Переключиться на мобильную версию

Что делать, если укачивает в транспорте: Советы

Узнай, к каким советам рекомендуют прислушаться специалисты тем, кто испытывает проблемы с укачиванием в транспорте.

Тем, кого укачивает в транспорте, эксперты рекомендуют выбирать правильные места и облегчать состояние водой с лимонным соком
Тем, кого укачивает в транспорте, эксперты рекомендуют выбирать правильные места и облегчать состояние водой с лимонным соком
shuttertstock.com

Самой распространенной проблемой в поездках на длительные расстояния является укачивание. Однако медики утверждают, что если тебя не "качает" в состоянии покоя и во время движения не возникает ощущение "дрожания" предметов, то повода волноваться нет.

Чаще дискомфорт в дороге испытывают дети, нежели взрослые. Это происходит по той причине, что их вестибулярный аппарат еще развивается. Окончательно он формируется лишь к 12 годам. А взрослых может укачивать из-за избытка сенсорной информации.

"Укачивание возникает в результате так называемого сенсорного конфликта. Дело в том, что информацию о положении нашего тела в пространстве мы получаем из трех источников – зрения, вестибулярного аппарата и чувствительных рецепторов в мышцах. Так, при повороте головы в сторону поток информации от трех источников согласован, - объясняет врач-невролог первой категории медцентра Медісвіт Ольга Рубцова. - А теперь представим пассажира, читающего в автобусе. Вестибулярный аппарат говорит о движении,  а зрение не подтверждает эту информацию, ведь взгляд фиксируется на неподвижном предмете. В результате такого конфликта мы начинаем испытывать дискомфорт, тошноту, и возможно, рвоту".

Читай также: Пищевое отравление при беременности: Что нужно знать

Еще одной причиной дорожных неприятностей является избыток поступающей от всех источников сенсорной информации. Например, у человека, стоящего на палубе корабля, головной мозг "перегружен" сигналами о качке – мышечные рецепторы информируют вестибулярный аппарат об изменении тонуса, а взгляд, фиксированный на горизонте, отмечает синхронные однообразные движения.

Поэтому в транспорте читать не рекомендуется. Кроме этого, чтобы меньше укачивало, в автобусе следует выбирать место ближе к водителю, а в самолете – ближе к крылу. Эти меры помогают уменьшить колебания и вибрацию. В автобусе взгляд нужно фиксировать на горизонте в направлении движения, а на корабле необходимо смотреть не на горизонт, а на небо.

Читай также: Как бороться с синдромом смены часового пояса с помощью йоги

"Следует избегать факторов, которые неблагоприятно воздействуют на работу мозга в целом. Это, например, недостаток кислорода. Выбирайте проветриваемые места в транспорте и не путешествуйте натощак. А еще постарайтесь избежать плохих мыслей накануне поездки. Не "настраивайте" себя на плохое самочувствие и недосыпание", - советует Ольга Рубцова.

В аптеках есть немало эффективных средств от укачивания. Выбор препарата желательно обсудить с врачом-неврологом, так как таблетки имеют побочные эффекты и ограничения по возрасту. Уменьшить неприятные ощущения в пути также помогут сосательные конфеты, жевательная резинка или вода с лимонным соком.

Смотри, как приготовить лимонад: 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  10.02.2019, 20:33
Оценка:  0
гость
Я браслеты акупунктурные Тревел Дрим перед поездкой одеваю, и чтобы обмануть вестибулярный аппарат, можно перебирать ногами или переминаться с пятки на носок. Мне помогает.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь