Переключиться на мобильную версию

Поездка на курорт: Что следует узнать у врача

Давай разберемся, перед поездкой в какие страны врача следует посещать обязательно, при каких заболеваниях перед поездкой на курорт нужно делать обследования и прививки.

Перед поездкой в  экзотические страны обязательно посети врача
Перед поездкой в экзотические страны обязательно посети врача
shutterstock.com

Кандидат медицинских наук, терапевт высшей категории поликлиники Into-Sana Валерия Гедражко дала ответы на вопросы, которые чаще всего интересуют отдыхающих перед выездом за границу.

Стоит ли посещать врача перед поездкой на курорт? Почему?
При выборе предпочтительного места отдыха и медицинской реабилитации наиболее разумно руководствоваться рекомендациями своего семейного врача.

Читай также: Что делать, чтобы чувствовать себя комфортнее в жару

Какие обследования необходимы? При каких заболеваниях?
Смена климата нежелательна при выраженном атеросклерозе сосудов сердца и мозга, при декомпенсированной сердечной недостаточности, при повышенной функции щитовидной железы, воспалении почек (гломерулонефрите), а также при любом обострении хронических заболеваний. Женщинам на фоне  повышенного уровня эстрогена, а также больным витилиго   противопоказаны климатические курорты с высокой инсоляцией.

Перед любой поездкой давно не обследованный человек поступит разумно, если пойдет на прием к терапевту - специалисту по внутренней патологии, который после беседы и объективного осмотра определит тот минимум анализов, который стоит сделать. Если человек имеет какое-либо хроническое заболевание, то целесообразно посетить наблюдающего узкого специалиста (кардиолога, невропатолога, гинеколога, эндокринолога и т.д.).

Как состояние здоровья влияет на качество отдыха?

  • маленьким детям, особенно с нарушенным носовым дыханием перелет на самолете не показан;
  • если на курорт вы добираетесь на самолете либо на автобусе с длительным переездом сидя, стоит позаботиться о профилактике варикозной болезни ног - одеваем компрессионные гольфы легкой компрессии;
  • людям с аллергическими заболеваниями, особенно неконтролированной бронхиальной астмой, не стоит выбирать зоны с влажным субтропическим и тропическим климатом, с обилием цветения – лучше горные  курорты, особенно вблизи меловых массивов и соляных пещер.

Читай также: Как по состоянию ногтей определить проблемы со здоровьем (ФОТО)

Перед поездкой в какие страны визит к врачу обязателен?
Любые длительные переезды, перелеты, смена часовых поясов и климатических зон, предполагаемое резкое изменение питания либо физических нагрузок предполагают предварительную встречу с наблюдающим врачом. Особенное значение имеет предполагаемая степень доступности медицинской помощи, поэтому при путешествиях в страны с низким уровнем либо удаленностью лечебных учреждений стоит собрать личную аптечку неотложной помощи, а также позаботиться о наличии должного количества плановых препаратов (поддерживающих нормальное давление, сахароснижающих, ингаляторов, и т.д.)

Перед поездкой в какие страны надо делать прививку? За сколько дней до отъезда?
Идеально, если пройден полный объем вакцинации согласно Национальному календарю прививок (от кори, краснухи, эпидемического паротита ("свинки"), дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита), весьма распространенных и за пределами Украины. Практически всем выезжающим рекомендуются прививки от вирусного гепатита А (болезни Боткина) и брюшного тифа, а перед длительной поездкой или при частых визитах в другую страну (выше вероятность врачебных манипуляций, а также возможных половых контактов) -  и  от вирусного гепатита В.  Юридически необходимым условием для выезда в эндемичные  по желтой лихорадке страны (большинство стран латинской Америки, Африки) является вакцинация от нее не позже, чем за 10 дней до отъезда. Южная и Юго-Восточная Азия опасны японским энцефалитом. Саудовская Аравия (как и многие другие азиатские и африканские страны) опасна менингококковой инфекцией.

Читай также: Как быстро акклиматизироваться на курорте

К сожалению, профилактические прививки разработаны далеко не от всех инфекций,  поэтому  важно соблюдать элементарные гигиенические правила: употреблять только  и протирать их антисептическим раствором. В тропиках особо опасны пресные водоемы (возможно заглатывание  паразитов и /или внедрение в кожу личинок шистосом). Защититься от заражения инфекций, переносимых комарами, можно используя репелленты и противомоскитные сетки. Однако этих мер не достаточно для защиты от малярии, поэтому при поездке в тропики и субтропики нужно проводить химиопрофилактику  рекомендованными для конкретной местности противомалярийными препаратами (начинать за 1-2 недели до поездки и продолжать 1-4 недели после возвращения).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь