Переключиться на мобильную версию

Простуда летом: Причины болезни и особенности лечения

На лето приходится почти пятая часть всех острых респираторных заболеваний. Специалисты отмечают, что среди летних ОРЗ нередки и такие нелегкие недуги, как ангины, бронхиты, пневмонии. Давай разберемся, почему летом высокая вероятность заболеть, как их следует лечить и что делать, чтобы избежать болезней.
В теплое время года также легко заболеть и при этом следует учитывать, что лечение летних ОРЗ отличается от зимних
В теплое время года также легко заболеть и при этом следует учитывать, что лечение летних ОРЗ отличается от зимних
shutterstock
 
Медики предупреждают, что летом существует большая вероятность "подхватить" простуду, ангину, бронхит и даже пневмонию. По их словам, взрослые чаще всего болеют из-за злоупотребления холодными напитками, а дети – из-за незрелости иммунной системы.
 
Несмотря на жару, вероятность заболеть ОРЗ остается даже летом. Связано это главным образом с тем, что летом люди больше путешествуют. Вследствие этого вероятность обмена микрофлорой между людьми возрастает, шансы подхватить инфекцию увеличиваются.
 
Еще одна причина летних простуд – это резкие перепады температуры, воздействующей на организм, например, перегрев на солнце и охлаждение под кондиционером. Мороженное и очень холодные напитки иногда становятся причиной локального переохлаждения тканей, которое также может привести к болезни. Кроме того, оказывается, перегрев действует на организм человека так же, как и переохлаждение: снижает защитные силы организма. Постоянное воздействие горячего воздуха, длительное лежание на пляже, значительный контраст температуры в кондиционированном помещении и на улице могут стать причиной иммунного сбоя. В организм могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы или активизироваться те, что уже есть. 
 
Летние ОРЗ зачастую оказываются тяжелее зимних, подчеркивают специалисты Медiсвiт. "Дело в том, что летом насморк, кашель и другие симптомы кажутся нам неопасными, – поясняет врач-терапевт Оксана Четверикова, – и не заставляют нас прибегать к лечению. Поэтому летние ОРЗ более склонны к затяжному течению и развитию осложнений. Кроме того, в жару причиной острых респираторных заболеваний часто становятся микоплазма, легионеллы, хламидии и другие атипичные микроорганизмы".
 
 
Поэтому и лечение летних ОРЗ имеет определенные особенности. "Теплое питье, жаропонижающие при температуре выше 38°С, антисептики для горла и солевые капли в нос, конечно же остаются в силе, – объясняет Оксана Николаевна, – но кутаться в одеяла и потеть, как делают многие, летом нельзя. Выбор антибиотика летом также меняется. Связано это с особенностями возбудителей, поэтому "летние" препараты отличаются от "зимних". 
 
В сложных случаях за помощью следует обратиться к специалисту, ведь обычные лекарства могут и не подействовать. 
 
Врачи напоминают, что если иммунная система крепка, то никакие сюрпризы погоды, перепады температуры и дожди не испортят самочувствие. Если же ты летом попала под дождь и сильно промокла, дома прими душ, смени мокрую одежду на сухую и выпей теплый чай. 
 
И, к слову, лето – лучшее время для того, чтобы начать закаливание. Не упускай эту возможность.
 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Мария  (аноним)  19.06.2017, 09:48
Оценка:  0
Мария
А я думаю летом больше вероятность простыть. Из-за жары на днях наелась мороженого, ведь там где одно там и второе)) Тут же горло разболелось, благо под рукой был Лизобакт и не дал мне заболеть)
Павла  (аноним)  17.07.2016, 00:51
Оценка:  0
Павла
Всю зиму не болела, а тут сопли рекой. Ужасно в жару болеть. Из лечения; много пью, как пишут и нос промываю, как можно чаще спреем Мореназалом с морской солью. Самый не дорогой на сег день в аптеках
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь