Переключиться на мобильную версию

Низкое давление: Чем опасна гипотония

Из-за растущего числа случаев инсультов и инфарктов в последнее время часто говорят об опасности гипертонии – повышенного артериального давления. Но есть еще значительная категория людей, у которых давление ниже нормы. Давай разберемся, чем же опасно низкое давление.
Головокружения, слабость, головная боль, низкая работоспособность – симптомы гипотонии
Головокружения, слабость, головная боль, низкая работоспособность – симптомы гипотонии
shutterstock
 
Пониженным считается давление меньше 90 на 60. Однако только по показателям тонометра диагноз гипотонии не устанавливается, комментирует врач-терапевт, кардиолог медицинского центра Медісвіт Оксана Четверикова. 
 
О болезненном состоянии говорят, когда низкое давление ухудшает самочувствие. Например, когда в мозг вместе с кровью попадает недостаточно кислорода и питательных веществ, возникает головокружение и даже потеря сознания. Признаками гипотонии также являются сонливость, слабость, головная боль, рассеянное внимание, пониженная работоспособность.
 
 
Наиболее опасно резкое падение давления от нормальных или даже повышенных показателей (например, при кровопотере, обезвоживании, болезнях сердца, анафилактическом шоке). В таких условиях могут возникнуть почечная недостаточность, нарушение сознания, кома. Понижается давление из-за эндокринных заболеваний, приема некоторых лекарств, психотропных веществ и алкоголя.
 
У здоровых людей симптомы гипотензии могут появиться из-за нарушений в работе вегетативной нервной системы. Могут сопровождаться потливостью ладоней и стоп, нарушением терморегуляции, одышкой. Часто такое бывает при стрессах, ощущении страха или боли, при переедании. У молодых людей может быть связана с перепадами атмосферного давления, длительным пребыванием в душном помещении, после горячей ванны, или в вагоне метро.
 
Лечение гипотензии сводится к лечению основного заболевания, спровоцировавшего понижение давления. Если симптомы появились впервые в жизни и имеют выраженную интенсивность, необходимо исключить серьезные заболевания.
 
Диагноз гипотония по показателям тонометра не устанавливается
Диагноз гипотония по показателям тонометра не устанавливается
shutterstock
 
Начать нужно с визита к терапевту. Требуется общий анализ крови и мочи, анализ крови на электролиты, ЭКГ, ЭХО-КГ, определение уровня кортизола, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ или КТ брюшной полости, УЗИ сосудов нижних конечностей.
 
У молодых людей гипотония чаще – признак вегето-сосудистой дистонии. И терапия должна быть направлена на повышение жизненного тонуса. Потренировать сосуды поможет контрастный душ. Рекомендуется физкультура: бег, плавание, пешие прогулки и достаточный сон (не менее 8 часов в сутки). Имеет значение правильный режим работы и отдыха. Важно правильно питаться, ведь голод провоцирует снижение давления.
 
Если же изменение образа жизни не нормализует давление и не улучшает самочувствие, врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего используют природные стимуляторы – женьшень, элеутерококк, лимонник, боярышник в виде настоек или таблеток.
 
Гипотония, связанная с вегетативной дисфункцией, ухудшает качество жизни, но не приводит к серьезным последствиям. Избавиться от нее можно, проявив силу воли. Необходимо составить расписание тренировок и прогулок, планировать дела, чтобы избежать стрессов, высыпаться. Тогда самочувствие неизбежно улучшится.
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Laykra_Style    21.11.2014, 12:26
Оценка:  0
Laykra_Style
Спасибо за рекомендации и информацию. У меня до обмороков не дошло (т-т-т), успела вовремя обратиться к доктору. Хотя сонливость, усталость и обливание потом, как в бане - присутствовали. Мне тоже апилак назначали принимать, так как маточное молочко активно используется для выравнивания давления. И оно действительно помогает и прибавляет энергии. Так что у кого такие проблемы, тоже рекомендую на этот препарат обратить внимание.
лайма  (аноним)  05.11.2014, 14:36
Оценка:  0
лайма
Все думают, что потеют только горячие и теплые, с хорошим давлением и кровообращением. Я тоже так думала, пока не столкнулась со всеми "прелестями" гипотонии. Едешь в транспорте, прилив и ты вся хоть выжимай. Особенно напрягает когда холодно на улице, очень часто из-за этого простужалась. Помог этот апилак, вычитала на каком-то форуме про него. Потом купила поробовать. Эффект действительно хороший, потливость исчезла, я теперь нормальная. Странно что мой доктор не посоветовала мне апилак пить, хотя ему уже наверно тыщу лет.
гость  (аноним)  22.10.2014, 07:35
Оценка:  0
гость
У меня мама из-за гипотонии страдала высокой потливостью, а она еще не старая и ей хочется работать и чтобы на нее не смотрели как на прокаженную, потому что она вся мокрая. Поэтому когда ей посоветовали апилак попить, то мы не задумываясь его приобрели в аптеке. И знаете помог. У мамы с давлением все нормализовалось, да и потеть стала как раньше не сильно.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь