Переключиться на мобильную версию

Готовь тело летом: Основные методики закаливания

Чтобы меньше болеть в холодное время года, начинать закаливаться нужно уже сейчас. Давай рассмотрим основные методики.

Начинать закаливаться следует в теплое время года
Начинать закаливаться следует в теплое время года
shutterstock
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, если ты не хочешь страдать от всевозможных простуд зимой, самое время заняться закаливанием, ведь  лето – лучший сезон для водных процедур.
 
Шаг за шагом
Итак, ты твердо решили закалить свой организм. Но не спеши сразу же окатывать себя ледяной водой. Специалисты рекомендуют все водные процедуры начинать постепенно. Резкое изменение привычных условий может закончиться плачевно – той же простудой или ангиной.
 
Привыкать к холоду нужно шаг за шагом. Традиционная медицина рекомендует начинать с обтираний обычной холодной водой из-под крана. Через несколько недель можно переходить к обливаниям. Вначале вода должна быть немного прохладнее той, к которой ты привыкла. Через день температуру нужно уменьшать на 1-2ºС, со временем доведя ее до 10-12ºС.
 
Конечно, мало кому хочется возиться с градусником, поэтому можно ориентироваться на свои субъективные ощущения. Главное – делать процедуры регулярно, каждый день.
 
Народные методы
Можно применять и другую схему – закаляться по системе природного оздоровления Порфирия Иванова. Начинать нужно сразу с холодной воды, однако обливать ею нужно не все тело, а в первое время только стопы, затем ноги ниже коленных суставов. И таким образом дойти до полного обливания с головой.
 
По методике Иванова обливаться нужно на улице, стоя босыми ногами на земле. Впрочем, многие адаптировали этот метод к городским условиям и обливаются в ванной. 
 
Польза от противоположностей
Очень эффективны контрастные процедуры, когда чередуются холодная и горячая вода. Это не только повышает защитные силы организма, но и благоприятно действует на нервную систему, а также укрепляет сосуды. Контрастный душ подтягивает кожу и улучшает циркуляцию крови в ней. Поэтому он – отличная профилактика целлюлита. Заканчивать процедуру нужно холодной водой.
 
Однако, не смотря на всю пользу закаливания, существуют и противопоказания для этой процедуры, отмечают специалисты. Прежде всего, это инфекционные и воспалительные процессы, обострение хронических заболеваний и проблемы с сердцем. В любом случае перед началом закаливания лучше проконсультироваться с врачом.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь