Переключиться на мобильную версию

Боль в горле летом: Что нужно знать

Давай разберемся, по каким причинам летом может возникать боль в горле и что следует делать для облегчения состояния.

Причиной боли в горле летом может стать перепад температур на улице и в помещении
Причиной боли в горле летом может стать перепад температур на улице и в помещении
shutterstock.com

Несмотря на наступившее тепло, люди по-прежнему жалуются на кашель и боль в горле. А все потому, что из-за весеннего гиповитаминоза, стрессов и ослабленного иммунитета верхние дыхательные пути остаются уязвимыми для микробов. Ведь циркуляция вирусов и бактерий в окружающей среде продолжается, предупреждают специалисты.

"Механизмы развития заболеваний бывают различными. Чаще всего – это попадание инфекции на слизистую оболочку носа и глотки из внешней среды от больного человека, – отмечает врач-отоларинголог высшей категории клиники Медiсвiт Елена Трофимова. – Другой путь развития болезни – активизация микрофлоры, живущей на слизистой оболочке дыхательных путей, например, при переохлаждении".
 
Фарингиты, тонзиллиты и ларингиты – самые распространенные заболевания теплого времени года, которые актуальны даже летом. Перепад температур в помещении и на улице провоцирует возникновение острых и обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей. В большинстве случаев эти заболевания лечатся просто – при применении местных лекарственных препаратов.
 
Так, для снятия боли в горле обычно помогает полоскание содово-солевым раствором,  отваром противовоспалительных трав (ромашка, календула, шалфей, листья эвкалипта) – 3-5 раз в день. При появлении охриплости хороши щелочные ингаляции – содовые или с применением воды Боржоми – 1-2 раза в день.
 
При умеренной боли в горле в первые 2-3 дня можно применять привычные симптоматические препараты – пастилки, спреи. Если на фоне лечения боль в горле сохраняется, ухудшается общее состояние, то необходимо срочно обратиться к врачу.
 
Некоторые микробы, такие как гемолитический стрептококк, при заболеваниях миндалин и глотки могут вызвать поражение других органов и систем организма человека. В итоге велика вероятность развития болезней сердца, суставов или почек.
 
 
"В ряде случаев при фарингитах и тонзиллитах развиваются абсцессы в глотке. Такое осложнение требует не только наблюдения врача, но и хирургического лечения", – предупреждает Елена Трофимова. При этом, тепловые и физиотерапевтические процедуры могут быть противопоказаны. Нельзя греть горло при гнойных осложнениях заболеваний глотки и гортани, таких как абсцесс или лимфаденит. 
 
Хорошей профилактикой заболеваний горла являются обычные общеукрепляющие мероприятия – рациональное питание и активный здоровый образ жизни.
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.03.2019, 19:59
Оценка:  0
гость
От боли в горле хорошо помогают таблетки для рассасывания Йодангин. У них приятный ментоловый вкус, а благодаря йоду в составе, разжижают комки слизи, что нейтрализует излишний дискомфорт.
Рая  (аноним)  29.09.2016, 13:28
Оценка:  0
Рая
Горло мое слабое место, чуть ветерок, сразу горло схватывает. Поэтому я за натуральное лечение,без лишней нагрузки на организм. Из всех антисептиков, которые я пробовала, более всего подошел мне лизобакт. Не дает разболеться и лечит естественно и натурально
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь