Переключиться на мобильную версию

Хроническая усталость: Что делать

По каким симптомам распознать и как бороться с хронической усталостью рассказала ведущий терапевт поликлиники INTO-SANA к.м.н. Валерия Гедражко.

Если ты отмечаешь у себя не менее 6-ти перечисленных симптомов хронической усталости, обратись к врачу
Если ты отмечаешь у себя не менее 6-ти перечисленных симптомов хронической усталости, обратись к врачу
shutterstock.com

По каким симптомам распознать хроническую усталость
Правильнее было бы сказать – синдром хронической усталости, поскольку уже около 30-ти лет это название используется в классификациях патологии иммунной системы. 

Все мы сталкиваемся с эпизодами часто встречающейся непродолжительной, а, главное, оправданной усталости после цейтнотов на работе, времени экзаменов, недосыпов при наличии беспокойного младенца в доме. А вот синдром хронической усталости  характеризуется  комплексом симптомов, главный из которых – постоянная изнуряющая неоправданная усталость или быстрая физическая и психическая утомляемость. Причем ни продолжительный сон, ни отдых над нею не властны, и ежедневная активность снижается в среднем на 50% в течение по крайней мере 6 мес.
 
 
Однако при этом должны присутствовать хотя бы 6 из нижеперечисленных симптомов:
  • небольшое повышение температуры ( в полости рта до 38,6 градусов) или озноб;
  • боль в горле ;
  • боль в области передних и задних шейных или подмышечных лимфоузлов;
  • общая мышечная слабость ;
  • боль или неприятные ощущения в мышцах;
  • усталость, не проходящая в течение 24 часов после физической нагрузки, хотя ранее вы за собой такого не замечали; 
  • головные боли, которые отличаются от тех, которые у вас бывали прежде;
  • боль в суставах, которая не сопровождается опуханием и покраснением;
  • забывчивость, рассеянность, чрезмерная раздражительность, неспособность концентрироваться, депрессия;
  • расстройство сна (сонливость или бессонница);
  • внезапность возникновения перечисленных симптомов (обычно в течение нескольких часов или дней).
Достоверно  установить  диагноз  может  только  специалист  (думающий терапевт или клинический иммунолог),  потому что вторым из двух главных критериев синдрома хронической усталости является достаточно обоснованное исключение многих других хронических болезней со сходной симптоматикой, включая хроническое психическое заболевание.
 
 
Поскольку определить наличие синдрома, опираясь только на клинические признаки невозможно,  необходимо тщательное обследование и немалое количество лабораторных тестов.  К сожалению, пока не было разработано специфического теста для диагностики данного синдрома.
 
Как выйти из этого состояния
Оптимально было бы в него не входить! Однако “идеальные“ условия  жизни (разумное чередование работы и отдыха, достаточный сон, активное личное сопротивление пагубным привычкам,  хорошо проводимый регулярный активный отпуск, физическая активность, причем на свежем воздухе, проживание в экологически чистых районах и т.д.) не всегда выполнимы.  
Поэтому, если ваша утомляемость и непродуктивность не имеют веских причин, вместе с доктором-терапевтом подумайте об обстоятельствах вашей жизни, здоровья, а после уточняющих обследований (перечень очень индивидуален для каждого) – вместе обсудите приемлемые для вас варианты лечения!
 
Как питание помогает справиться с хронической усталостью
На этот счет существует ряд мнений, зачастую прямо противоположных. Напрашивается желание повкуснее и обильнее накормить “слабенького  и  бедненького“. И в самом деле, всем известны волшебные свойства черного шоколада, куриного бульона, свежих соков на фоне частой белково-углеводной пищи. Тем не менее, хорошие результаты описаны при использовании недельных курсов голодания в сочетании с очищениями кишечника (заметьте, в реабилитационных центрах под наблюдением врача). Лучше всего исходить из функционального состояния пищеварительной и эндокринной системы, кулинарных пристрастий, возможностей. Главное,  разнообразить питание за счет  нерафинированных и морепродуктов, при отсутствии противопоказаний – цитрусовые, йодсодержащие сорта морских рыб, морской капусты, проросшая пшеница, а также все блюда, способствующие регулярной очистке кишечника – главного органа иммунной системы.
 
Нужны ли физические нагрузки и какие из них помогут лучше всего
Часто незначительные физические усилия  при синдроме хронической усталости вызывают ухудшение состояния. Но, как показывает опыт и клинические исследования,  чем активнее физические нагрузки, тем более быстрый, а главное, стойкий эффект от комплексной терапии. Стоит начинать с дыхательных упражнений, причем в любой удобный момент – во время обычной ходьбы по улице или по лестнице, в обеденных перерывах. Потом постепенно добавляем физические нагрузки: пелатес, аэробика, плавание, танцы, велосипед, бадминтон, работа в саду, рыбалка, игры с детьми – подходит любой вид вашего активного хобби! Отлично сочетание с общим или хотя бы сегментарным массажем совместно с гидропроцедурами, использование аутогенной тренировки или других активных методов нормализации психо-эмоционального фона (например, групповая позитивная психотерапия).
 
 
Чем врач может помочь
Методы лечения  хронической усталости весьма многочисленны и в большей степени зависят как от индивидуального варианта у пациента,  так и от предпочитаемой стратегии доктора.  Используются  адаптогены, витаминотерапия,  ноотропы, противовирусные, имунокоррегирующие, антидепрессанты, фитопрепараты, гомеопатия, аппаратная физиотерапия. 
Повторюсь, что только ваш доктор после проведенных тестов вподбирает методы и дозы медикаментов, отслеживает успешность комплекса ваших совместных усилий!
 
Профилактика
Определите свои цели, научитесь планировать не только работу, но и активный отдых на длительный промежуток времени. Используйте максимально солнце и морской воздух, зелень листвы и морозные вечерние прогулки, общение с прекрасным, позитивным, дорогим для вас! Спать ложитесь после легкого чая, получасовой прогулки, спокойной книжки или доброго фильма в прохладной комнате с удобной подушкой. Но если усталость не дает осуществляться вашим жизненным планам – смело на встречу с доктором и успехов в достижении целей!
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.04.2018, 09:44
Оценка:  0
гость
все это можно запросто преодолеть занятиями спортом и пропить что-то например я формулу спокойствия триптофан пила курсом . если вы выберете спорт по душе то и заставлять себя не придется вам будет в удовольствие и организм здоровее становится с каждым днем
гость  (аноним)  23.07.2016, 20:03
Оценка:  0
гость
Я бы порекомендовал леветон, по тому что усталость может быть от нехватки витаминов, а это по момемоу самый лучший витаминный комплекс
Дарья  (аноним)  17.05.2016, 19:51
Оценка:  0
Дарья
Катя, вот тоже самое у меня было, тут вот ниже про Вазобрал писали уже, мне именно эти таблетки помогли в себя прийти. Он так хорошо помогает, потому что действует на церебральный кровоток , улучшает обменные процессы в мозге, улучшает приток крови богатой кислородом и в то же время отток жидкости от головы, улучшает реологические свойства крови. После курса лечения мне значительно лучше стало, никакой слабости, головокружений или темноты в глазах и в помине нет, чувствую себя хорошо.
Катя  (аноним)  17.05.2016, 16:01
Оценка:  0
Катя
Ох,я от усталости с ног валюсь, голова кружится,в глазах темнеет, хоть увольняйся.
Светлана Деменц  (аноним)  22.01.2016, 17:46
Оценка:  0
Светлана Деменц
Было у меня такое, что усталость просто одолевала, я всё думала, что ну вот-вот пройдёт само, но лучше не становилось. Обратилась к неврологу, оказалось, что у меня хроническая усталость из-за того, что сосуды головы ослабли. Пила вазобрал, он прям хорошо помог самочувствие наладить, он же как раз для сосудов очень полезен-укрепляет их. Сейчас усталости нет, чувствую прилив сил.
неля  (аноним)  11.08.2015, 16:01
Оценка:  0
неля
это действительно очень паршивое состояние, когда даже после того как отоспишься на выходных все равно ходишь вареный. я думаю, что виноват сумасшедший ритм жизни с понедельника по пятницу. Намного лучше стала себя чувствовать когда начала пить курс Ротавит кардио. у меня реально как будто батарейки поменяли, столько сразу всего захотелось сделать. Видимо была нехватка конкретно витамин из группы В
Машуля  (аноним)  03.12.2014, 09:42
Оценка:  0
Машуля
Я могу сказать, что вылечила СХУ, после курса ноотропного препарата Нобен. Он на основе коэнзима Q10, который для мозга нужен, точнее для сосудов головного мозга. Хочу сказать, что это ужаснейшее состояние, когда ты толком выспаться не можешь, работать просто не получается. Обязательно к врачу обращайтесь за грамотной консультацией.
вера  (аноним)  05.11.2014, 16:42
Оценка:  0
вера
недавно впервые испытала что такое хроническая усталость, это когда тянешь тянешь упряжку, а потом понимаешь, что больше сил нет. я даже думала, что заболела, потому что сил не было вообще, даже иногда температура прыгать начинала, врач сказала что от переутомления. главное вовремя остановиться и подумать о себе. мне посоветовали Сертовит. Очень богатый комплекс и не только витамины а макро и микроэлементы, и очень удочно что все в одном комплексе. а то бывает как пропишут 2-3, и попробуй не забудь принимать
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь