Переключиться на мобильную версию

Герпес или простуда на губах: Что нужно знать

Как передается герпес, какие факторы способствуют появлению "простуды на губах" и что делать, чтобы избежать появления высыпаний, рассказала врач-дерматовенеролог компании Медисвит Дехтярчук Андриана Андреевна.

Лабиальный герпес передается контактным способом от одного человека, а причиной высыпаний может стать снижение иммунитета
Лабиальный герпес передается контактным способом от одного человека, а причиной высыпаний может стать снижение иммунитета
shutterstock.com
То, что все называют "простудой на губах", также носит название лабиальный (губной) герпес. Возникает он в условиях инфицирования клеток эпителия губ вирусом простого герпеса.
 
Инфицирование происходит контактным способом от одного человека к другому. Попав однажды в клетку, вирус находится в ее ДНК всю жизнь. Подавляющее большинство взрослых людей имеют на губах участки с такими клетками. Периодически на этих участках губ возникают характерные высыпания.
 
 
Поводом очередного обострения и появления высыпаний обычно является временное снижение иммунитета (общего или местного) на фоне ОРЗ или ОРВИ. Поэтому и называют эти высыпания "простудой на губах".
 
Существует ряд провоцирующих факторов, которые также могут способствовать появлению герпеса на губах. Это микротравматизация кожи и слизистой губ:
  • при активной чистке зубов,
  • при вредной привычке облизывать губы, особенно в холодную и ветреную погоду,
  • при употреблении чрезмерно горячих блюд, ведь полученный ожог также травмирует слизистую и приводит к нарушению целостности поверхностных слоев кожи, провоцирует возникновения микротрещинок.
Для укрепления иммунитета, особенно в холодное время года и весной, в первую очередь необходимо следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и насыщенным необходимыми витаминами и микроэлементами, которые повышают защитные силы организма. Если же ты решила принимать витаминно-минеральные комплексы, лучше сначала проконсультироваться с врачом.
 
 
Также следует стараться избегать переохлаждений, контакта с больными ОРВИ и микротравматизации кожи и слизистой губ. Для профилактики "простуды на губах" следует помнить, что вирус герпеса передается контактным путем, поэтому поцелуи – только после выздоровления.
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Елена  (аноним)  29.03.2016, 05:45
Оценка:  0
Елена
Доброго времени суток)) Мне наоборот кажется что инфагель приемлем по цене! Я тоже им пользуюсь и всегда беру с собой в отпуск в аптечку. Ни когда не знаешь где тебя поджидают вирусы. С герпесом отлично справляется. Когда мажу этим гелем, то образовывается пленочка, которая впоследствии не смазывается.
Тина  (аноним)  02.12.2015, 14:33
Оценка:  0
Тина
Я тоже плюсик Инфагелю ставлю, эразабан если честно, дороговат, а эффект точно такой как от применения инфагеля, дня за три, иногда за четыре герпес без следа проходит. Считаю, что незачем платить больше.А еще правильно девочки пишут, нужно пить витамины , повышать иммунитет, и высыпаться.Вот тогда герпес не будет беспокоить.
Николаева2    18.04.2014, 19:26
Оценка:  0
Николаева2
Katusik_K , в состав мази входит молекула докозанола, которая вирусу герпеса не знакома, поэтому результат от лечения такой эффективный. Vitaliya29 , у нас в России продается эразабан, я покупала его в ближайшей аптеке.
Pinetree    18.04.2014, 13:26
Оценка:  0
Pinetree
А еще, нельзя помадой пользоваться, когда герпес. Потому что на ней потом вирус останется. И можно от собственной помады снова им заразиться.
Katusik_K    18.04.2014, 11:27
Оценка:  0
Katusik_K
Я например, впервые слышу про эразабан, знаю только ацикловировые мази. Пользовалась разными - зовиракс, интерферон, оксолиновой мазью. Но все они имеют разный эффект, то помогают, а то не помогают. Неужели от этой мази можно быстро получить результат?
Мария  (аноним)  18.04.2014, 11:07
Оценка:  0
Мария
Vitaliya29, а что за мазь такая, что у нас в России не продается? Ну есть же другие мази например зовиракс и ацикловир. Правда толку от них никакого, но что делать, на безрыбье и рак рыба...
Анастасия  (аноним)  18.04.2014, 10:42
Оценка:  0
Анастасия
Девочки, главное пить витамины и меньше простужаться, тогда и герпес реже будет появляться.
Vitaliya29    18.04.2014, 00:56
Оценка:  0
Vitaliya29
Знаю, знаю эту мазь. Когда ездила в туристическую поездку в Польшу, простыла в дороге и на губе появился волдырь. Мне женщина с нашей группы показала тюбик эразабана, сказала чтобы я его обязательно купила, так как в России ее нет. Я купила, теперь у меня в запасе 2 тюбика и мне не страшен никакой герпес)
Николаева2    17.04.2014, 23:04
Оценка:  0
Николаева2
Арина, чесноком герпес не вылечишь))) Его надо лечить медикаментозно! Я много перепробовала народных рецептов и разных мазей но мне помог эразабан. Наносила 4 раза в день в течении 5 дней, герпес прошел и следа не осталось.
ArinaArinka    17.04.2014, 22:48
Оценка:  0
ArinaArinka
Еще очень хорошо чеснок помогает, да запах неприятный, но эффект хороший.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь