Переключиться на мобильную версию

Главные враги и друзья твоей улыбки

Если ты хочешь, чтобы визиты к стоматологу были не такими частыми, а твоя улыбка оставалась сияющей до самой старости, тебе следует знать, что вредно, а что полезно для зубов.
Сладости - один из врагов твоей улыбки
Сладости - один из врагов твоей улыбки
shutterstock.com

Что вредно

Сахар
Главный враг зубов – сахар и углеводы, к которым относятся сладости. Эти вещества – идеальная среда для развития микробов, вызывающих кариес и болезни десен. Причем вероятность развития кариеса зависит не от количества, а от частоты потребления сладостей. Поэтому лучше порадовать себя шоколадкой или тортиком один раз в день, чем каждый час съедать по конфетке.
 
 
Кислота
Попадая на эмаль зубов, кислота разрушает ее, делает рыхлой и способствует образованию эрозий. Много кислоты содержатся в фруктах, особенно в цитрусовых. В качестве консерванта они также присутствует в напитках типа колы и лимонада. Процесс разрушения эмали усиливается, если чистить зубы сразу же после попадания кислоты на ее поверхность. Поэтому после апельсинов или лимонов зубы лучше не чистить в течение часа, советует стоматолог Ольга Костина.
 
Старые пломбы
Пломбы старого образца (амальгамные) являются источниками токсичных веществ, которые влияют на внутренние органы. Кроме этого под ними часто развивается вторичный кариес. Поэтому старые пломбы нужно вовремя менять на новые.
 
Что полезно
 
Кальций
Это самый важный элемент для зубов. Кальций содержится в молочных продуктах, всех видах сыра, соевых бобах, сардинах, лососе, арахисе, грецких орехах, семенах подсолнуха. Однако при болезнях желудка и кишечника процесс усваивания этого элемента часто нарушается. В этом случае полезно принимать искусственные добавки с кальцием. Но перед этим нужно проконсультироваться с врачом.
 
 
Фосфор
Чтобы кальций и фосфор правильно усваивались, их соотношение должно быть 2 к 1 (кальция в два раза больше, чем фосфора). Фосфор содержится в рыбе, птице, мясе, неочищенном зерне, яйцах, орехах, семечках и костной муке.
 
Фтор
Источником этого элемента может быть вода, обогащенная фтором. В клиниках предлагают услугу по фторированию зубов, когда на поверхность эмали наносится прозрачный слой клея, содержащего фтор. Эта процедура позволяет снять повышенную чувствительность зубов, когда они реагируют на сладкую, кислую и горячую пищу.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь