Переключиться на мобильную версию

Православный календарь 2014: Масленица

В церковном календаре Масленица называется сырной седмицей. На этой неделе разрешено потреблять молочные продукты, а мясо уже запрещено.

Православный календарь на 2014 год: Масленица
Православный календарь на 2014 год: Масленица
shutterstock

С 11 по 17 марта празднуется Сырная (Масленица) – третья из пяти сплошных седмиц (неделя с понедельника по воскресенье без постных дней) в 2013 году. 
 
Напомним, первая седмица – Святки – с 7 по 17 января, вторая – Мытаря и фарисея – с 24 февраля по 2  марта, четвертая – Пасхальная (Светлая) – с 5 по 11 мая, и пятая – Троицкая – с 23 по 29 июня. 
 
 
С 18 марта начинается Великий пост, который продлится по 4 мая, а 5 мая в 2013 году будет отмечаться светлый праздник Пасхи.
 
На масленичной неделе, последней перед Великим постом, разрешается употреблять в пищу сыр, молочное, яйца, рыбу и сливочное масло (отсюда и название праздника – Масленица). А вот мясо уже потреблять не дозволяется. Кроме этого в период с 11 по 17 марта отменяется обычный пост в среду и пятницу – поститься в эти дни следует лишь до вечера, а после есть ту же пищу, что и в другие дни Масленицы. 
 
 
Также следует знать, что православной церковью в среду и пятницу литургия не совершается, поскольку на масленичной неделе идет подготовка к Великому посту. Считается, что в этот период следует уделять время примирению и общению с ближними.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь