Переключиться на мобильную версию

Как научиться управлять своим гневом

Плохое настроение, усталость, большой объем работы, и отсутствие полноценного отдыха могут стать причиной повышенной раздражительности, которая, в свою очередь, может привести к вспышке гнева. Помнишь выражение все болезни от нервов? Если хочешь быть здоровой, учись управлять негативными эмоциями.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, учись контролировать свои негативные эмоции
Чтобы избежать проблем со здоровьем, учись контролировать свои негативные эмоции
shutterstock.com
Специалисты установили, что тот, кто регулярно впадает в гнев, чаще болеет. У такого человека часто нарушается работа печени, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. 
 
 
Что такое гнев
Гнев, по сути, является следствием импульсивности и неустойчивости эмоциональной сферы. С ним можно справляться, если владеть приемами саморегуляции, развить у себя умение различными способами реагировать на то, что вызывает раздражение. Главное, чтобы человек хотел это сделать, осознал, что подобные способы реагирования лишь ухудшают ситуацию. Со своей стороны близкие люди могут также влиять на психоэмоциональное состояние человека, который испытывает приступ гнева. Надо только знать, что может успокоить человека – ласковое слово, прикосновение, добрый взгляд.
 
Болезненная природа гнева
У вспышек гнева бывает эпилептическое происхождение. Так что не мешает выполнить электрокардиограмму, проконсультироваться у эпилептолога. При назначении специальных препаратов удается качественно купировать приступы гнева. 
 
Почему опасно подавлять гнев
Подавленный гнев иногда становится основной причиной депрессии и тревоги. Гнев, который не удалось надлежащим образом выразить, способен разрушить отношения, повлиять на поведение и мышление, создать всевозможные физические проблемы. Долгосрочный хронический гнев часто связывают с появлением:
  • высокого кровяного давления;
  • проблем с сердцем;
  • головными болями;
  • кожными заболеваниями;
  • проблемами с пищеварением.
Помимо этого, гнев может провоцировать более серьезные последствия преступного толка, физическое и эмоциональное насилие, другие агрессивные поведенческие проявления. 
 
 
Меры по управлению гневом
Едва почувствовав приближение приступа гнева, начни глубоко дышать, старайся направить мысли в иное русло. Дыши глубоко от диафрагмы и медленно повторяй слово или фразу, к примеру, расслабься. Нужно продолжать это упражнение до тех пор, пока не утихнет гнев полностью. Выражение гнева считается вариантом более подходящим, чем его сдерживание, но выражаться гнев должен соответствующим образом. Учащенные вспышки гнева обычно непродуктивны и способны привести к появлению проблем в отношениях с другими людьми. 
 
Береги сердце и нервы
Вспышки гнев становятся серьезным стрессом для сердечно-сосудистой и нервной системы, способны создать проблемы со здоровьем или усугубить их. В противовес этому уверенное выражение своих чувств можно считать наиболее здоровым способом выражения собственных предпочтений и потребностей, к этому надо стремиться. Постарайся в ситуациях, которые вызывают у тебя гнев, использовать напор и уверенность. 
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь