Переключиться на мобильную версию

Как отличить простуду от ОРВИ и ОРЗ

Осень - период, когда наш организм наиболее подвержен простудам, ОРВИ и ОРЗ. Узнай, по каким признакам они различаются.
При слабом иммунитете осенью велики шансы заболеть
При слабом иммунитете осенью велики шансы заболеть
shutterstock.com

Поздней осенью стремительно растет количество таких заболеваний, как простуда, ОРВИ и ОРЗ. Эти термины у всех на устах с ноября по апрель. То и дело слышно: "В офисе у всех - ОРЗ", "Началась эпидемия ОРВИ", "Я простудился". А чем отличаются между собой простуда, ОРВИ и ОРЗ? Врач-отоларинголог медицинской компании Медісвіт Андрей Пузиренко решил напомнить  об их различиях.  

"Все три понятия разные. Например, если ОРВИ и простуда – это диагнозы, то ОРЗ – собирательный термин, который употребляют тогда, когда причина заболевания не имеет ярко выраженного характера", – объясняет Андрей Пузиренко. ОРВИ, по его словам, – вещь заразная. Это понятие объединяет не одно, а целую  группу заболеваний, вызываемых респираторными вирусами, разновидностей которых существует  множество. 
 
 
Симптомы ОРВИ известны всем уже хотя бы потому, что нет на свете человека, который никогда не болел, подхватив вирус. Вначале такой больной ощущает общее недомогание, к которому присоединяются повышение температуры, насморк, кашель. "Но индивидуальные симптомы и проявления у конкретного человека зависят прежде всего от того, в каком месте дыхательных путей вирус вызвал наибольшее воспаление", - уточняет  врач Медісвіт.  
 
Дело в том, что каждый вирус "любит" свой, определенный участок дыхательных путей.  Например, риновирус – слизистую носа. Аденовирус – слизистую глотки (а еще конъюнктиву глаз). Вирус парагриппа – гортань. Вирус гриппа – бронхи. Конечно, такое разделение очень условно. Да и подходы к лечению респираторных вирусных инфекций не зависят от названия вируса и, в общем, схожи. Поэтому на практике в качестве диагноза для всех "заразных" заболеваний такого типа используют термин ОРВИ. Уточняется лишь локализация наиболее выраженного воспаления.  
 
 
По  словам Андрея Пузиренко, совсем иначе обстоят дела с простудой. "Хотя, почувствовав симптомы ОРВИ, на вопрос: "Что с тобой?" большинство людей, не задумываясь, ответит: "Простудился", это неверно. В связи с этим хочется прояснить различия между понятиями "заразился" и "простудился", – говорит врач Медісвіт.
 
Простуда, как правило, не имеет ничего общего с ОРВИ. В нормальном состоянии, на слизистых оболочках дыхательных путей здорового человека обитает множество условно патогенных микробов (не вирусов, а бактерий). Почему условно? Андрей Пузиренко объясняет: "Потому что они вызывают болезнь только при условии ослабления сопротивляемости организма вследствие различных причин. Именно эти микробы и вызывают болезненные проявления при переохлаждении". 
 
ОРЗ – еще один медицинский термин, который люди час то употребляют, но далеко не всегда понимают. Расшифровывается эта аббревиатура, как  острое респираторное заболевание. Употреблять его можно тогда, когда причина какого-нибудь насморка или кашля не очевидна. Кроме того, иногда нет смысла уточнять какова природа болезни. В этой ситуации очень удобно говорить об ОРЗ. Например, говорят: "В Киеве возросло количество случаев ОРЗ". 
 
Таким образом, ОРЗ - это не диагноз, а собирательный термин, включающий в себя не только ОРВИ и простуду, но и обострения хронических заболеваний дыхательных путей, и бактериальные осложнения ОРВИ.
Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
LiliySav    21.06.2019, 08:59
Оценка:  0
LiliySav
Можно попробовать ещё Эребра. При лечении они быстро снимает симптомы простуды, и для профилактики принимать можно. Таблетки вкусные, их не нужно глотать и запивать водой - детям хорошо подходят.
Ирэн  (аноним)  03.11.2017, 13:05
Оценка:  0
Ирэн
Спасибо за советы, девочки. Передали, что в этом году будет три штамма гриппа, поэтому уже пью Эсберитокс, в аптеке тоже уверили, что хороший препарат.
гость  (аноним)  19.09.2017, 15:09
Оценка:  0
гость
пипец одна реклама в коментах!!!
nesterenko2506    19.03.2017, 19:05
Оценка:  0
nesterenko2506
В который раз убеждаюсь,что лучше эхинацеи для иммунной системы нет. Вот и беру Эсберитокс для себя и мужа.Принимаем либо для профилактики либо в качестве лечения. И , соглашусь со Златой,что результат виден через 3- 4 дня.
Злата  (аноним)  15.03.2017, 15:42
Оценка:  0
Злата
Болею часто и длительно, что надоело и мне, и моему начальнику.Заставил меня сходить к врачу. Он назначил мне Эсберитокс для укрепления иммунитета. Также я его принимаю при первых симптомах болезни. Три дня, и я снова в строю
Марья  (аноним)  03.11.2016, 14:23
Оценка:  0
Марья
При болезни очень важно постельный режим соблюдать и это не лишенные смысла рекомендации. Я раньше сама думала,что это не важно,но недавно узнала,что в болезнь идет усиленная нагрузка на сердце,вот поэтому нужен покой. Мужу все пытаюсь это донести,но у него свои аргументы,что на работе не любят больничные,что проект другому отдадут... дома я его по полной программе лечу - питье,ингаляции,лекарства, ну и на работу приходится давать с собой препараты,как правило капли в нос и антигриппин от натурпродукт,знаю в нем нет фенилэфрина,от которого АД поднимается,поэтому на сердце нет лишней нагрузки.
Вероника  (аноним)  11.10.2016, 13:38
Оценка:  0
Вероника
Сама болею не часто – раз в 2-3 года. Но когда всё-таки чувствую, что начинаю заболевать, спасаюсь Инфлюцидом. По одной таблетке утром, днём и вечером. Буквально дня за три, от начинающейся болячки не остаётся и следа.
Евгения  (аноним)  09.09.2016, 16:30
Оценка:  0
Евгения
Конечно что бы не заболеть лучше заняться иммунитетом, проводить профилактику ОРВИ. Сейчас есть спрей Мореназал Иммуно, это что то типо защитного средства нового поколения, повышающий иммунитет. Пшикаю им до выхода на улицу и после, практически не болею.
Викуся  (аноним)  23.03.2016, 13:24
Оценка:  0
Викуся
Елена, смыть вирусы, конечно здорово, но к сожалению, для проведения гигиенических процедур нужно время и место, не у всех оно есть на работе, ну и главное, в транспорте мы проводим достаточно времени, чтобы вирусы со слизистой успели пробраться в организм, я на работу еду 1,5 часа, с работы домой от 2 часов и более, да и от простуды вызванной переохлаждением промывание слизистой ну никак не защищает. Важней подобрать правильное лекарство которое подходит Вам, присмотритесь к Антигриппину, моей семье он всегда помогает, начинаем его принимать при первых симптомах болезни, осечек ни разу не был
Елена  (аноним)  22.03.2016, 07:43
Оценка:  0
Елена
Противостоять гриппу можно и нужно.Промываю нос долфином, мажу Инфагелем, это позволяет и смыть вирусы и слизь, соответственно избавляет от насморка, а мазь создает пленку, которая вирусы внутрь организма не пропускает. Все это обойдется вам в копейки, зато эффект превзойдет ваши ожидания.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь