Переключиться на мобильную версию

Как избежать появления рубцов после ран и ссадин

Узнай, что нужно делать, чтобы избежать появления рубцов, если ты поранилась.
Чтобы избежать появления рубца, избегай механических повреждений раны
Чтобы избежать появления рубца, избегай механических повреждений раны
shutterstock.com

Шрамы и рубцы есть почти у каждого из нас. Ведь для их возникновения не нужно получать серьезных ранений, достаточно поцарапаться, порезаться, расчесать сыпь или прыщик, получить ожог. А для того чтобы предупредить появление рубца, нужно знать, как и из-за чего он возникает. Ведь некоторые царапины заживают бесследно, а некоторые оставляют на коже следи.

Что такое рубец
Рубец это результат регенерации тканей. Когда кожа повреждена, она стремиться как можно быстрее вернуть свою целостность. На месте раны, образовывается рубец из соединительной ткани. Края раны затягиваются, и  соединительная ткань покрывается эпидермисом – самым верхним тонким слоем кожи. Чем глубже была рана, тем грубее выглядит рубец.
 
Избежать появления рубцов и шрамов невозможно, но они могут быть почти незаметными.
 
Что делать, чтобы не было рубца
Сразу же после ранения промой рану. Промывать нужно кипяченой водой, если ты на улице, купи негазированную минеральную воду. Твоя цель – вымыть грязь, которая попала в рану.
 
 
Останови кровотечение. Прижми к ране чистый носовой платок или салфетку на несколько минут. В пережатых кровеносных сосудах образуются тромбы, которые остановят кровь.
 
Продезинфицируй рану. Для этого используй 3% раствор перекиси водорода. Ни в коем случае не бери йод. Йод продезинфицирует рану, но обожжет ее. Йод используется для дезинфекции вокруг раны, но никогда не для самой раны.
 
Насколько это возможно сведи края раны. Но нельзя сводить грязные края, можно занести инфекцию, которая осложнит заживление.
 
Если возле раны есть отек, сними его. Чем меньше отек, тем лучше будет заживать рана, а рубец будет меньшим.
 
Если ты получила рану из-за ожога, то в первую очередь, тебе нужно охладить место ранения. Если у тебя появился волдырь, то не прокалывай его – ты занесешь инфекцию в ранку под ним.
 
Когда нужно идти к врачу
Если твоя рана глубока, обратись за медицинской помощью. Сама ты можешь плохо ее продезинфицировать. Кроме того при некоторых травмах необходимо сшить края раны, что невозможно в домашних условиях.
 
 
Если твоя ранка воспаляется – края краснеют и отекают, из раны постоянно выделяется жидкость, обратись к врачу – возможно в рану попала инфекция. Тогда тебе нужно будет специализированное лечение.
 
Что делать, чтобы не было рубца
Когда ты оказала первую помощь, не игнорируй проблему. Рубцы образовываются несколько недель, все это время нужно следить за состоянием своей раны.
 
Все ранения не любят солнечных лучей и механических повреждений. Если твоя рана или ссадина соприкасается с одеждой, наклей на нее пластырь или наложи повязку.
 
Процесс заживления может сопровождаться зудом, не чеши свою ранку и никогда не сдирай корочку. Твердая корка из крови и лимфы на поверхности раны защищает ее от механических воздействий.
 
Чтобы уменьшить рубец и предотвратить его появление, в аптеке можно купить специальные крема и мази, но будь внимательна, не все из этих средств можно наносить на рану. Некоторые созданы для уменьшения уже имеющегося рубца.
 
Если ты не смогла уберечь себя от рубца, не переживай. Хотя соединительная ткань и отличается от кожи, рубец не может изменить твой образ жизни. Совсем иное дело, если рубец тебя не устраивает по косметическим причинам – тогда тебе нужно обратиться к хирургу, лучше всего к пластическому.
 
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Светлана  (аноним)  23.06.2020, 07:31
Оценка:  0
Светлана
Рескинолом попробуйте, мне помогает, хотя на моей коже очень долго видны следы от ран и от всего, так что могу с уверенностью сказать- это работает(reskinol.com.ua)
гость  (аноним)  14.10.2019, 09:10
Оценка:  0
гость
Мне в боорьбе со шрамами помог крем Lanbena, он недорогой и эффективный. Покупала здесь - hespac.com/scar.htm
Мирослава  (аноним)  20.09.2017, 14:36
Оценка:  0
Мирослава
Не знаю, я уже лет 5 пользуюсь гелем Тирозур и всегда отлично заживают любые ранки. Главное и взрослым и детям подходит. У сына не одного шрама не осталось, а у него поверьте, такие были сбитые коленки!
гость  (аноним)  28.04.2017, 10:01
Оценка:  0
гость
Статья ни о чем... Нет конкретики вообще, или надо поменять название- первая до-медицинская помощь при царапинах.
гость  (аноним)  05.04.2017, 16:23
Оценка:  0
гость
Порезала руку на днях, мне также помог рескинол. Отлично заживила,и быстро.
гость  (аноним)  03.04.2017, 15:58
Оценка:  0
гость
упил велосипед, чтоб передвигаться по даче и толи с непривычки то ли просто неудобно сел- но очень понатирал ноги. Да так, что аж до крови. Не заживало очень долго, пока я не начал делать компрессы их рескинола на ночь. Тогда затянулось сразу.
Леха  (аноним)  27.02.2017, 21:42
Оценка:  0
Леха
Ребята, не ведитесь на тех кто пишет названия мазей в комментариях. Это тупая реклама рассчитанная на тупых людей. Идите к хорошему дерматологу. По рекомендации или в клинику с известным брендом. Не жалейте денег. Никакая мазь не рассасывает шрамы, некоторые помогают только на периоде становления рубца, а некоторые только как вспомогательное средство при медицинском вмешательстве. Я перепользовался всем говнищем, которое описано ниже, каждым больше полугода. Ничего не помогло. Рубец гипертрофический, возраст рубца - год (не слишком старый).
София  (аноним)  20.02.2017, 12:57
Оценка:  0
София
Рубцы стают мало заметными, если утром и вечером мазать их гелем Контрактубекс. Мне так помог избавиться от рубца на лодыжке. Когда-то давно собака покусала. Кожа на проблемной зоне стала выравниваться. Следа почти не осталось.
гость  (аноним)  07.05.2016, 15:24
Оценка:  0
гость
Ошибка во втором абзаце "следи"
Юля  (аноним)  04.06.2015, 19:27
Оценка:  0
Юля
Хорошо помогает предотвратить появление шрамов гель Дерматикс. Я сама им пользовалась и ребенку коленки мазала. Ребенку больше для профилактики, а вот у себя после операции шрам убирала.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь