Переключиться на мобильную версию

Гормональные таблетки сводят на нет табу критических днейРеклама

Как оральные гормональные контрацептивы влияют на самочувствие женщин во время критических дней и не только.

"Каждый месяц – одно и то же. Кровотечения такие сильные и так изматывают, что уже чувствую себя буквально выжатой. Да и делать ничего не хочется – просто сил ни на что нет…"; "Мне кажется, что  во время месячных я меняю тампоны и прокладки намного чаще, чем мои подруги. Проспать ночь и не поменять прокладку – это гарантированный "потоп" утром. Гормональные таблетки пить боюсь…"; "Во время менструации у меня очень сильные кровотечения, и живот ужасно болит, причем не только низ живота, но и поясница…"; "Из-за обильных месячных у меня уже нет сил на жизнь. Я до того устала, что хоть с работы увольняйся…".

Гормональные контрацептивы помогают женщинам справиться со множеством проблем
Гормональные контрацептивы помогают женщинам справиться со множеством проблем
shutterstock

Именно так описывают свои критические дни множество девушек и женщин. Они продолжают страдать годами, причем не только от того, что прокладки приходится менять чуть ли не каждый час, но и от постоянного ожидания ежемесячных проблем, приводящих к анемии, постоянной усталости, потере трудоспособности и энергичности, утрате интереса к жизни, депрессии и полной апатии. При этом многие даже не знают, что гормональные таблетки являются эффективным и иногда единственным средством борьбы с этой проблемой.

У каждой из тех, кто переживает подобные неудобства – своя причина расстраиваться. Одна из молодых женщин описала свою жизнь во время критических дней так: "Когда у меня эти дни – это просто кошмар. Я не могу ничего запланировать на этот период, потому что организм становится просто непредсказуемым. В кино или театре мне придется вскакивать несколько раз за киносеанс или спектакль, чтобы сбегать в туалет и поменять тампон.

С друзьями в такие периоды тоже не встречаюсь – плохая из меня компания, что уж говорить. О занятиях спортом в критические дни вообще нет речи. И я не говорю о том, какая уйма денег уходит на средства гигиены! В день могу упаковку прокладок извести, а то и больше! Такое впечатление, что работаю на одни прокладки, да и на это уже сил нет – такое истощение. Есть ли спасение от этого? Я готова на все!".

Вы думаете, женщина, сказавшая это, преувеличивает? Врачи утверждают, что такие жалобы очень распространены, но все же множество женщин продолжают молча страдать, думая, что обильные кровопотери во время месячных или болезненные менструации – это норма. Кстати, чтобы разобраться во всем этом, поговорим о норме.

Для того чтобы понять, не теряешь ли ты слишком много крови во время месячных, вспомни, сколько тампонов используешь в день. Если месячные у тебя без патологий, то обычно можешь обойтись 4-6 прокладками или тампонами в сутки. А вот если приходится менять прокладку или тампон каждые два часа, это уже повод для визита к врачу.

Если при этом ты недовольна  состоянием ногтей, волос и кожи – не удивляйся, эти проблемы напрямую связаны между собой, ведь потеря железа и других элементов во время кровотечений вызывают проблемы с внешним видом. Немаловажны и такие последствия, как крушение твоих личных планов: отказ от общения с друзьями и коллегами, невозможность носить определенную одежду, заниматься спортом.

Шесть простых вопросов помогут понять есть ли у тебя причины для беспокойства

1. Используешь ли ты больше одной прокладки в течение 1-2 часов?
2. Бывает ли у тебя необходимость дублировать средства гигиены, то есть, пользоваться и тампоном, и прокладкой?
3. Приходится ли тебе менять прокладку в течение ночи?
4. Длятся ли твои менструации неделю и дольше?
5. Жалуешься ли ты на чувство усталости и истощения во время месячных?
6. Приходится ли тебе во время месячных ограничивать физическую активность или выбирать "особенную" одежду?

Если ты ответила "да" хотя бы на один из этих вопросов, обязательно посоветуйся с гинекологом!

Гормональные таблетки продаются в аптеках в большом ассортименте, но это не значит, что ты можешь выбрать препарат по дизайну упаковки или советам подружек. Каждая упаковка имеет свою дозировку и вид гормона, определенную специфику действия на организм и дополнительные преимущества. К слову только один из них действительно показан тем, кто страдает от "избыточных излияний" в критические дни.

Гормональные таблетки часто назначаются с терапевтической целью в таких ситуациях контрацептивный эффект является полезным бонусом. Комбинированные оральные контрацептивы способны решить проблемы связанные с состоянием кожи, волос, настроением в критические дни. Есть и препарат в состав, которого входит гормон сходный с натуральным эстрогеном, он показан женщинам с избыточными менструальными кровотечениями.

Дополнительно врач может назначить тебе и другие средства, особенно, если речь идет о борьбе с болью. Но во многих случаях гормональные таблетки – оптимальное решение проблемы обильных месячных.

Поэтому, если ты не планируешь беременность в ближайшее время, проконсультируйся со своим гинекологом, о том, как  сделать критические дни совсем не критичными!

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.11.2015, 22:19
Оценка:  0
гость
Действительно, если свои гормоны ни к чёрту, оральные контрацептивы - настоящее спасение. Много лет мучилась, пока не начала их пить. Да, первый месяц организм адаптируется и самочувствие всё время как при ПМС, зато потом всё отлично.
Вика  (аноним)  12.10.2014, 16:46
Оценка:  0
Вика
Не всегда есть возможность принимать гормональные препараты, особенно если уже есть проблемы со своим гормональным фоном. Я с болью справляюсь с помощью кетанова. Хороший препарат, боль уходит быстро и действует он долго
карина  (аноним)  19.12.2012, 19:27
Оценка:  0
карина
Жаль, что эти препараты так дорого стоят, я бы непременно их купила. А то уже раз залетела, а это мне сейчас совсем не нужно.
гость  (аноним)  14.12.2012, 18:51
Оценка:  0
гость
Вы посмотрите на упаковку и сверте с тнструкцией, не уверена, что это противозачаточные. Никогда не встречала галюциногенного эфекта от гармонов. Хотя много лет принимаю.
мальвина  (аноним)  07.12.2012, 14:06
Оценка:  0
мальвина
у меня гормональные таблетки вызывают галлюцинации. обожаю их глотать запивая зеленым чайком. Маленькие веселенькие таблеточки, обожаю!
гость  (аноним)  05.12.2012, 11:16
Оценка:  0
гость
А я пью Джаз. У меня раньше были5 дней, а сейчас 2 ну максимум 3. И у меня нету плохого самочувствия не перед ни во время. Статейка полезная, я даже пополнила знания в данной области))
Cветик  (аноним)  05.11.2012, 11:26
Оценка:  0
Cветик
Я пила разные противозачаточные, всегда первую упаковку подташнивало. А после родов начала пить "Клайру" меня удивило, что вообще никакого периода адоптации не было. И еще у меня тоже сократились и в днях и в количестве сами понимаете что))
гость  (аноним)  08.10.2012, 14:52
Оценка:  0
гость
Я пью Клайру, которую врач мне прописала для борьбы с симптомами ПМС. У меня жуткое состояние в эти дни. Ну боль внизу живота есть всеравно, вот выдилений намного меньше чем было и раньше у меня 6 дней были, а сейчас 4. Я очень довольна, спасибо моему доктору.
Ленок  (аноним)  17.09.2012, 12:29
Оценка:  0
Ленок
Я гормоны начала принимать, как говорится, что бы не забеременеть. Сюрпризом стало уменьшения крови в "эти" дни и вообще их длительность. Сначало испугалась, думала это от таблеток. Потом врач сказала, что все в норме и именно так должно быть. Кроме того я перестала бросаться на людей в период ПМС.
гость  (аноним)  10.09.2012, 18:12
Оценка:  0
гость
Ой у меня месячные - это просто беда. Мало того, обильные так еще и боли адские. За 5 лет хождения по врачам только один посоветовал гормональную терапию. Надеюсь, что поможет. Если кто пробовал отзовитесь.
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь