Переключиться на мобильную версию

Как летом бороться с потливостью

В жаркие летние дни многие сталкиваются с проблемой усиленного потоотделения. Давай разберемся, как можно ее решить.
Снизить активность потовых желез помогут теплые ванны с морской солью
Снизить активность потовых желез помогут теплые ванны с морской солью
shutterstock.com

Летом усиленное потоотделение может доставлять много проблем: от неприятного запаха до появления пятен на одежде. Чтобы справиться с деликатной проблемой, можно вести борьбу с потом сразу по нескольким фронтам.

Как известно, потоотделение у всех происходит по-разному, в зависимости от генетики и природных данных, а, значит, выбирать наиболее подходящий метод борьбы нужно, исходя их собственных особенностей организма.
 
Итак, рассмотрим распространенные методы борьбы с потом:
Антиперсперанты
Антиперспиранты, в отличие от дезодорантов, которые просто заглушают запах пота, препятствуют потоотделению.  Происходит это благодаря тому, что в их составе присутствуют соединения алюминия и цинка, закрывающие выход сальных желез – пот хоть и вырабатывается телом, но на поверхность кожи не попадает.
 
В последнее время появилось много заметок о том, что пользоваться антиперсперантами небезопасно для здоровья. И действительно – разве это хорошо, если токсины, которые выносятся через поры вместе с потом из-за этих средств остаются "запертыми" внутри? На самом деле во избежание неприятностей антиперсперантами просто нужно правильно пользоваться – наносить на чистую сухую кожу и обязательно тщательно смывать через 6–8 часов. После этого кожа должна отдохнуть не менее 4 часов.
 
Антиперспиранты бывают парфюмерными и лечебными. Последние могут противостоять даже очень сильному потению. Но и концентрация химических соединений в них не в пример выше, поэтому лечебные антиперсперанты следует покупать только по рекомендации (а то и по рецепту) врача.
 
Нужно отметить, что некоторые специалисты вообще против использования антиперспирантов при усиленном потоотделении – по их мнению, пот, застоявшийся в сальных железах, может привести к серьезным проблемам, вплоть до развития инфекций. Они уверены, что применять антиперспиранты следует не чаще 2-3 раз в неделю и обязательно смывать перед сном. Если же тебе кажется, что при таком редком их использовании есть риск начать пахнуть, возможно, тебя успокоит следующий ответ врачей. Пот здорового человека на 90% состоит из воды и не имеет запаха, а источать характерные неприятные запахи  начинает под воздействием особых микроорганизмов, которые обитают в выводных протоках сальных желез. Если принимать душ утром и вечером, а в течение дня в качестве экстренной помощи для взмокших участков использовать дезодорирующие салфетки, то вполне можно провести лето без дезодорантов и антиперспирантов.
 
Пудра
Как ни странно, именно ее многие врачи считают самым эффективным средством для предотвращения воспалений и дерматитов на участках, где пот задерживается: ступни, подмышечные впадины, складки кожи на животе, в паховой области, под грудью. Пудра должна быть жирной и состоять из ланолина и талька.
 
Как пользоваться: вымыть проблемные участки теплой водой с мылом, высушить и нанести пудру. Пудра действует как антисептик, способствует скольжению соприкасающихся поверхностей кожи и предупреждает потертости.
 
На заметку
При повышенной потливости ног рекомендуются ежедневные горячие ванны, после которых высушенные ступни нужно покрыть такой же тальковой пудрой, но с примесью борной или салициловой кислоты.
 
Ванны
Потоотделение уменьшают ванны со специальными добавками. Добавки могут состоять из пищевой соды (3 ст. ложки на ванну), 6-процентного уксуса (200 мл на ванну), травяных настоев из дубовой коры, душицы, чабреца, мяты и зверобоя.
 
Чтобы приготовить такой настой, 2 ст. ложки травы заливают литром холодной воды, доводят до кипения, держат на огне 30 минут, настаивают час, процеживают и добавляют в ванну.
 
Для тех же целей можно применять водный раствор уксуса (1 часть уксуса на 4 части воды).
 
Еще хорошо по вечерам принимать теплые ванны с морской солью (можно ароматизированной, продается в аптеках). Это помогает снизить активность потовых желез.
 
Домашние средства
На ночь чисто выбритые подмышки  можно протереть яблочным уксусом, а утром вымыть с мылом. Уксусная кислота будет весь день защищать от запаха пота.
 
Если нанести на особо потеющие места содовую кашицу, подержать 20 минут, а затем смыть, – потливость уменьшится.
Очень полезно принимать контрастный душ, обливаться прохладной водой, делать влажные обтирания – это укрепляет нервную систему, повысит тонус сосудов.
 
Не забывай о гимнастике и самомассаже: тренированное тело меньше потеет.
 
Смотри, как выполнять самомассаж против целлюлита:

 
Что делать тем, кто потеет очень сильно
Если же ты отличаешься повышенной потливостью, то имеет смысл обратиться к врачу, особенно если с тебя сходит 7 потов в любую погоду. Но не к косметологу, а для начала, просто к хорошему терапевту. 
 
Учти, повышенная потливость — симптом многих серьезных заболеваний: туберкулеза, гормональных нарушений, сахарного диабета, опухолевых новообразований, ревматизма, инфекционных заболеваний, болезней нервной системы, вегетососудистой дистонии и т.п.
 
В качестве кардинальных процедур для борьбы с усиленным потоотделением применяются:
  • Ионофорез. Руки или стопы на полчаса опускают в воду, через которую проходят слабые токи: у некоторых людей потливость исчезает бесследно. Курс длится до 10 дней.
  • Инъекции ботокса могут не только помочь не потеть летом, но и почти весь год. Ладони, стопы или подмышечные впадины обрабатываются обезболивающим средством, после чего в определенные точки вводится препарат, блокирующий передачу нервных импульсов к потовым железам. Процедура занимает 30–40 минут, и уже через 3–4 дня начинает действовать.
  • Хирургическое лечение гипергидроза – крайняя мера. Из локальных операций наиболее эффективен и безопасен кюретаж подмышечных впадин, который проводится под местным обезболиванием через небольшие проколы в подмышечной области. Потовые железы частично удаляют, а вокруг остальных разрушают мелкие нервные окончания, в результате чего пот перестает вырабатываться.
  • Более серьезная процедура – эндоскопическая симпатэктомия, представляющая собой рассечение нервов, ведущих от так называемого симпатического ствола к подмышечной впадине. Хирург накладывает на нерв крошечную клипсу, либо купирует путь проведения нервных импульсов. Операция дает гарантированный долговременный эффект практически у всех.
  • Липосакция подмышечной впадины – рекомендуется обычно полным людям. Через небольшую трубку, вставленную в точечное отверстие, производится удаление подмышечной жировой клетчатки. Потовые железы при этом практически перестают вырабатывать пот.
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гостья  (аноним)  28.11.2016, 17:13
Оценка:  0
Гостья
Спасибо за интересную статью! Узнала много новых методов борьбы с потом. Я пользуюсь дезодорантом деоника для чувствительной кожи. Рекомендую всем, кому нужен надежный дез без отдушек.
Юлия  (аноним)  26.07.2016, 12:18
Оценка:  0
Юлия
Хм… а если я пользуюсь антиперспирантом НЕ чаще 1 раза в неделю?.. тогда вообще все хорошо? вообще-то, так и положено, если верить прилагавшейся бумажке. кстати, пользуюсь тоже Драй Контрол. и его наносят 1(!) раз в неделю. мне этого хватает чтобы не потеть и не вонять. причем, поры ближе к концу этого срока начинают работать все активнее, т.е. я вижу, что никак их работа не нарушается. все так же хожу в душ, все это смывается, и через неделю требуется снова намазывать подмышки.
Инга  (аноним)  08.06.2016, 18:46
Оценка:  -1
Инга
Согласна. Живем в 21-ом веке! Купил себе хорошее средство и радуйся. Я пользуюсь нашим, российского производства, Драй Контролом. Тоже отличный! Ни разу не подводил, и чувствуешь себя после него естественно, нет ощущения что кожа не дышит или там не «работает», просто не течет с тебя в три ручья, вонять не воняет, даже в последний день перед новым нанесением.
гость  (аноним)  02.04.2013, 10:12
Оценка:  -1
гость
Повышенное потоотделение - это заболевание. Я столкнулся с этим.
Конечно, никому бы не пожелал. Хочу поделится опытом решения этой ситуации.

Уже начал готовится к хирургическому вмешательству.. и Попробовал Драй Драй.. и помогло!
Долго я не думал - под нож ложится, считаю, можно только в карйнем случае.

Вобщем как хорошо, что наука и медицина не стоит на месте, и есть такие способы лечение гипергидроза.
Если кто-то еще страдает от подобной проблемы, пробуйте!

Мне помог Драй Драй. Надеюсь, и вам поможет.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь