Переключиться на мобильную версию

Как оказать первую помощь при солнечном ударе

Что нужно делать, если человеку стало плохо после длительного пребывания на солнце.
Головная боль, потеря сознания, покраснение кожных покровов - признаки солнечного удара
Головная боль, потеря сознания, покраснение кожных покровов - признаки солнечного удара
shutterstock

Лето в самом разгаре и все спешат на пляж, чтобы получить красивый бронзовый загар. Несмотря на положительное действие солнечных лучей на организм, опасность, которой мы подвергаемся длительное время находясь на солнце, очень велика. При перегреве головы в результате воздействия прямых лучей солнца возникает солнечный удар. Давай разберемся, как оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой.

"Для солнечного удара характерны потеря сознания, покраснение кожных покровов, усиленное потоотделение, слабость, головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, учащенные дыхание и пульс, ощущение оглушенности. В некоторых случаях бывают судороги", – говорит врач выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Центральной поликлиники ОАО РЖД Игорь Земсков.
 
 
Так, самое важное – перенести пострадавшего в затененное место, уложить на спину, освободить от одежды, обеспечить ему полный покой и достаточный доступ свежего воздуха. "Следует обмахивать пострадавшего полотенцем, газетой, смочить ему лицо и тело холодной водой, можно приложить пузырь со льдом, положить холодный компресс на магистральные сосуды (паховые, подколенные и подмышечные области). Если у него нет одышки, то для восстановления нормального дыхания нужно дать понюхать сильно пахнущие жидкости (нашатырный спирт, одеколон). Если человек в сознании, можно дать ему выпить теплой воды с расчетом от 50 мг на 1 кг массы тела. Если есть возможность, можно напоить его солевыми растворами. От чая, вопреки распространенному мнению, нужно отказаться!" – советует Земсков.
 
При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Полость рта следует очистить бинтом или носовым платком, накрученным на палец. "Самый эффективный способ улучшить состояние пострадавшего – инфузионная терапия, суть которой заключается во введении в кровоток различных растворов определенного объема и концентрации. В данном случае очень действенным будет введение раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, но это должен сделать только врач", – рассказывает специалист.
 
Пострадавшего со средней и тяжелой степенью поражения (высокая температура, потеря сознания, отсутствие пульса, судороги) необходимо оперативно госпитализировать.
 
Кто в группе риска:
Солнечному удару чаще подвержены новорожденные и дети в первый год жизни (организм плохо регулирует процессы теплообмена и не переносит перегревания), больные с вегетососудистой дистонией, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), сердечно-сосудистой патологией. Чтобы избежать неприятностей на пляже и не испортить долгожданный отпуск следует соблюдать правила загара, в течение года проходить закаливающие процедуры. По словам Игоря Земскова, детям не стоит пить много воды на пляже, так как риск возникновения солнечного удара увеличивается (ко взрослым это не относится).
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь