Переключиться на мобильную версию

Выбираем спорт с минимальным травматизмом

Рассмотрим виды спорта, которые сопряжены с минимальным травматизмом. На чем специалисты рекомендуют остановить свой выбор.
Плавание подходит даже тем, кто вообще никогда не занимался никаким видом спорта
Плавание подходит даже тем, кто вообще никогда не занимался никаким видом спорта
shutterstock

Известно, что занятия спортом помогают улучшить здоровье и продлить жизнь. А если тренироваться регулярно и планомерно, можно укрепить мышечную систему, повысить жизненный тонус и общий энергетический потенциал. Итак, какие же виды спорта считаются наименее травматичными.

Одним из базовых общеразвивающих видов спорта, наряду с беговыми лыжами и бегом, считается плавание. Этот вид спорта положительно влияет на здоровье и улучшает внешний вид. "Плавание хорошо развивает кардиореспираторную систему и является отличным способом закаливания организма. Вовлекая в работу практически все мышечные группы (в зависимости от стиля плавания), оно способствует развитию выносливости, силы, скорости реакции, совершенствует координацию движений", – комментирует директор службы научно-медицинского обеспечения ФК Локомотив, ассистент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Эдуард Безуглов.
 
Плавание подойдет тем, кто страдает заболеваниями суставов и позвоночника, поскольку позволяет безопасно и гармонично развить стабилизирующие их мышечные группы, формируя мышечный корсет. 
 
Смотри все, что ты хотела узнать о занятиях аквааэробикой:

Занятия плаванием можно начинать в любом возрасте. Кроме того, этот спорт подойдет даже тем, кто вообще никогда не занимался никаким видом спорта. Для плавания также не помеха избыточный вес и беременность. А преимущества плавания заключаются в понижении артериального давления, оптимизации сердечного пульса и улучшении кровообращения. 
Если ты стремишься избавиться от лишнего веса, займись плаванием. Этот вид спорта усиливает кровоток к легким, а это кратчайший путь к сжиганию калорий.
 
По мнению медиков, лучшими и наиболее безопасными видами физических нагрузок для оздоровления являются бег и ходьба. Они полезны всем без исключения, не требуют особых навыков, прекрасно подходят для профилактики и оздоровления, улучшают уровень артериального давления, состояние сосудов и суставов, положительно влияют на психическое здоровье, укрепляют иммунную систему. Желательно ходить или бегать на свежем воздухе, подальше от дорог. Специалисты настоятельно советуют начинать занятия с разминочной части: с медленного темпа, а потом постепенно его увеличивать (перед занятиями бегом желательно выполнить несколько упражнений на растяжку).
 
В процессе спортивной ходьбы нужно помнить о правильной осанке, при этом живот слегка втягивается, а плечи расправляются. Также следует контролировать дыхание: глубоко вдыхать и выдыхать. Тренировки повышают тонус группы мышц брюшного пресса, ягодиц и икр ног. "Самым лучшим вариантом для людей пожилого возраста является северная ходьба (также ее называют ходьбой с палками), которая очень распространена в странах Северной Европы", – говорит Эдуард Безуглов. Доказано, что она тренирует около 90% всех мышц тела, улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой, полезна для осанки, улучшает чувство равновесия и координацию.
 
Оздоровительный бег влияет на функциональное состояние нервной системы. Занятия позволяют нейтрализовать отрицательные эмоции и избавиться от хронического нервного перенапряжения. Врачи рекомендуют сочетать бег с плаванием. По их словам, такой комплекс укрепляет разные группы мышц, улучшает самочувствие, кровообращение и сон. После занятий оздоровительным бегом человек получает заряд бодрости, повышается его способность к умственной, физической и творческой деятельности. Бегать лучше по гладкой и ровной поверхности. Корпус важно держать ровно, не наклоняя его вперед и не прогибаясь в пояснице, голову не запрокидывать назад, руками надо свободно размахивать в такт бегу. Главным преимуществом ходьбы и бега является их доступность, ведь за занятия на свежем воздухе платить не нужно, да и тренировку можно организовать в любое удобное время.
 
Отличное занятие для разминки и тренировки мышц, поддержания тела в хорошей форме и общего оздоровления организма – аэробика. По словам врачей, она развивает координацию движений и пластику. Регулярно занимаясь аэробикой, можно повысить уровень энергии, снизить уровень стресса, улучшить работу сердца и легких, снизить артериальное давление, частоту сердечных сокращений.
 
"Любому человеку необходимо помнить о некоторых принципах, которые помогут сохранить и приумножить здоровье. Так, спортом можно и нужно заниматься в любом возрасте, и даже наличие заболеваний не должно стать препятствием, главное – правильно выбрать занятие и тщательно спланировать тренировочный процесс. Только регулярные тренировки, нагрузки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту, приносят пользу", – Безуглов.
 
Самое важное – уметь прислушиваться к своему организму. В случае появления боли, нехватки сил и дыхания следует лимитировать нагрузки. И, конечно, нельзя забывать о регулярных медосмотрах.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь