Переключиться на мобильную версию

Солнцезащитные очки: Как сделать правильный выбор

Узнай, какой вред здоровью могут нанести некачественные солнцезащитные очки, и на какие параметры нужно обратить внимание при выборе очков.
Весной тебе подойдут очки с уровнем затененности 2
Весной тебе подойдут очки с уровнем затененности 2
shutterstock

"Неправильные" очки (или их отсутствие) могут быть виновниками таких неприятностей, одолевать которые потом приходится хирургам, косметологам и терапевтам. Вот лишь некоторые из них:

Морщины вокруг глаз
Если очки не справляются с функцией защиты от солнца ввиду недостаточного затемнения, небольших стекол и т. п., то глаза под ними будут постоянно прищурены. А это означает, что осень придется встречать, щеголяя лучиками специфических морщин.

Микротравмы глаз
Незаметные и неощутимые в молодости, они накапливаются и к старости проявляются во всей красе, снижая остроту зрения.

Заболевания сетчатки, катаракта
Если очки – достаточно темные, но при этом не обеспечивают защиты от  ультрафиолета, то зрачок, рефлекторно расширяясь в темноте, принимает на себя усиленную дозу излучения.

Ожог роговицы
Такая опасность может настичь тех, кто смотрит на бликующее море или искрящийся на солнце снег, не защитив глаза очками со специальным антибликовым покрытием.

Головокружения, головные боли, дискомфортные ощущения
Если линзы очков имеют изгибы, но при этом не децентрированы, то предстающая перед глазами картинка будет искажена. Согласно европейским стандартам, это совершенно недопустимо.

Экзамен для линз

Протестируй выбранные очки по нескольким параметрам:

  • Попроси "паспорт" к очкам. Его нет? – Качество очков – под большим вопросом.
  • Положи на стол любой ровный предмет (карандаш, линейку, ручку) и посмотри на него через линзы очков как сквозь лупу – держа очки на расстоянии вытянутой руки. Если предмет не изменил контуров, то линзы хорошие. Если наблюдается искажение, то лучше откажись от покупки.
  • Надень очки и понаблюдай за цветными предметами. Меняющийся оттенок предметов – сигнал: таким очкам – твердое "нет!"
  • Прочитай в паспорте, какой уровень затененности обеспечивают твои очки:

– 0 (линзы  прозрачны или едва затемнены) – очки пропускают 80-100% света. Такие подойдут для пасмурной погоды;

– 1 (пропускают 43-80% света) и 2 (19-42%). Подойдут водителям. Хороши для времени, когда солнце не слишком яркое (например, весной или ранним утром и ближе к вечеру);

– 3 (пропускают 9-18% света). Хороши для летнего зноя, когда солнце светит вовсю;

– 4 (пропускают 3-8% света). Годятся исключительно для отдыха под палящим солнцем – в горах или на яхте в море). Идеально, если они обладают поляризационным покрытием.

Читай также: Модные солнцезащитные очки 2012: Выбираем лучшие модели

  • Надпись на дужках, стикерах или в паспорте, гласящая: "Blocks __% UVB and ___%UVA", означает, сколько процентов ультрафиолетовых лучей типов А и В блокируют очки. Минимальная цифра с 50%.
  • Обозначение "UV-400" означает, что линзы защищают глаза от UVA- и UVB-волн (длина которых колеблется от 290 до 380 нм).
  • Аббревиатура "89/686/ЕЕС" означает, что очки проверены на соответствие Директиве СЕ, "ANSI Z80.3" – соответствуют стандартам США, "CE" – европейским стандартам  безопасности.

С помощью видео ты можешь разобраться, какие из моделей солнцезащитных очков подойдут твоему образу. Смотрим!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь