Переключиться на мобильную версию

Как бороться с весенней бессонницей

Узнай, что нужно изменить в привычном укладе, чтобы хорошо высыпаться с наступлением весны.
Как бороться с весенней бессонницей
shutterstock

Чтобы хорошо отдохать в выходные  и отлично выспаться на рабочей неделе необходимо провести ревизию в спальне:

Подушки 
Выбрасываем пуховые! Срок их жизни – не более двух лет, после этого их "набивают" пылевые и постельные клещи. Оптимальный вариант – ортопедические подушки.
 
Одеяло
В обязательном порядке вывешиваем на ветерок и солнышко хотя бы на 3 часа, чтобы избавиться от влажности и постельных клещей.
 
Белье
Лучше всего натуральное – хлопковое, льняное. И поярче – чтобы сны были веселей.
 
 
Окно
Проветриваем как можно чаще и больше. Не меньше чем за полчаса до сна.
 
Шторы
Стираем. А лучше меняем на яркие, но плотные весенние. Чем меньше пыли, тем легче спать.
 
Цветы
Поменьше. Оптимальный вариант – один-два горшка. Ночью цветы поглощают кислород. А "пушистые" герани или фиалки вообще вызывают спазм сосудов.
 
Тумбочки-шкафы
Стираем пыль как можно чаще, минимум 2-3 раза в неделю, не используя полироли и другие спреи-"антипыль", которые влияют на дыхательную систему. Отполировать мебель поможет растительное масло, для запаха – с капелькой аромомасла.
 
Телевизоры и ноутбуки
Этой технике не место в спальне! Они ионизируют воздух и слишком сильно притягивают к себе пыль.
 
А что менять не стоит?
Привычки перед сном. Если у тебя их еще нет – обязательно заведи. Например, многие мужчины, привыкшие с детства стирать носки на ночь, не уснут, пока не проделают эту процедуру, невзирая на наличие жены и стиральной машины. Женщин успокаивает и настраивает на сон нанесение кремов. Детей – стакан теплого молока с ложечкой меда, который действует как успокоительное. В общем, милые привычки, которые нужно выполнять ежедневно. 
 
Читай также: Крепкий сон: 5 шагов
 
Время отхода ко сну и просыпания. Потому что "добрать" недоспанные за неделю часы за выходные невозможно. Даже если этого очень хочется. Эффект получается обратный – слишком большое количество сна действует на организм почти как бита – органы и мозг выспались, а мы не встаем. Поэтому постарайся и в выходные не залеживаться в постели.
 
Советы специалистов
– В спальне в принципе не должно быть много мебели, – уверен профессор, аллерголог-иммунолог Юрий Смолкин. – Чем меньше укромных местечек, куда может забиться пыль, тем лучше. Например, не стоит хранить в спальне книги – пыль их обожает. Материалы, в том числе и прикроватных ковриков, должны быть легкостирающимися. Чем чаще влажная уборка и чистая, постиранная в спальной комнате – тем здоровее сон. Но не переборщите со стиральным порошком, чтобы не спровоцировать аллергию на моющие средства. И вообще в спальне лучше как можно меньше пользоваться различными химическими веществами. Кроме того, я не советую прямо перед сном принимать ванну или душ, несмотря на то, что это часто советуют. Конечно, теплая ванна расслабляет, но она и расширяет сосуды, заставляя кровь быстрее циркулировать, а органы функционировать. Поэтому душ или ванну лучше принимать за 30-40 минут до сна.
 
– Хороший сон сильно зависит от твердости спального места, – считает к.м.н., невролог Виктор Косс. – Оптимально – спать на полу, на тонком коврике. Но лучше все же купить хороший твердый матрас, сейчас большой выбор ортопедических. Правда, нужно учитывать особенности организма, например, наличие поясничного или шейного остеохондроза, сколиоза и т.п. В любом случае ортопедические матрасы позволяют выспаться куда лучше, чем мягкие перины.
 
– Оптимальное время сна для каждого человека индивидуально, – говорит к.м.н., вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна Михаил Полуэктов. – Кому-то хватает пяти часов, кому-то мало девяти. В среднем же, чтобы выспаться, человеку достаточно 7-8 часов. Весной и летом начинаются проблемы: темнеет поздно, светает рано, ночь становится короче. А наш организм в темноте вырабатывает гормон мелатонин, который успокаивающе действует на пищеварительную, эндокринную и другие системы, заставляя их "засыпать". Чем раньше светает, тем раньше начинает организм работать в обычном темпе. И если в 6 утра в окна спальни заглядывает солнце, спать уже нормально нельзя. Поэтому, что хорошо высыпаться, нормальные 7-8 часов, нужно чтобы в спальне были плотные шторы, не пускающие свет.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь