Переключиться на мобильную версию

Язва желудка: Как избежать весеннего обострения

Весна – время обострения многих хронических заболеваний и язвенной болезни желудка, в том числе. Как же с этим бороться, давай разберемся.
В весенний период, чтобы избежать обострения язвы, специалисты рекомендуют строго соблюдать дробный режим питания
В весенний период, чтобы избежать обострения язвы, специалисты рекомендуют строго соблюдать дробный режим питания
shutterstock.com

Существует несколько причин обострения язвы. Одна из главных –  плохое питание. Весной также снижается активность желудочно-кишечного тракта, меняется кислотность желудочного сока. "В этот период практически у всех наблюдается авитаминоз, в рационе отмечается нехватка витаминов В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка, а также психоэмоциональные расстройства, нейроэндокринные нарушения, всплеск гормональной активности. Все это может способствовать обострению язвы", – комментирует Юрий Покровский, врач высшей категории, эндоскопист из Лечебно-диагностического гастроэнтерологического центра при ГКБ №6, что в Москве.

 
Считается, что чаще всего язва появляется после стресса (в этом случае повышается выработка соляной кислоты в желудке), он являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Есть даже такой диагноз – стрессовая язва желудка. По словам Юрия Покровского, на фоне стресса у больного может возникнуть массивное желудочное кровотечение, симптомами которого являются рвота ярко-красной кровью, появление красно-коричневой крови в кале, слабость и обморочное состояние.
 
Для тех, кто страдает язвенной болезнью, характерны частые перепады настроения, подавленность, меланхолия. Как правило, язвенники – люди очень тревожные, возбудимые и мнительные. По словам врачей, язву может также вызвать курение, алкоголь, употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов. Все это оказывает постоянное раздражающее действие на слизистую оболочку.
 
Важный пункт в профилактике язвы – соблюдение диеты. В опасный период необходимо исключить из своего рациона острое, кислое, жирное, а также кофе, газированные напитки, свежий хлеб, выпечку, цитрусовые, копчености и крепкие мясные бульоны, рассольник, не говоря уже об алкоголе и табаке. Значительную пользу в пищеварении и предупреждении обострений оказывает потребление продуктов, содержащих биокультуры. Многие язвенники ошибочно полагают, что голодание идет им на пользу, однако это не верно, оно приводит к раздражению и воспалению слизистой. От экзотической пищи, диет для похудения и разгрузочных дней язвенникам лучше отказаться.
 
 
"Самое важное в этот период – строгое соблюдение дробного режима питания: есть 4-5 раз в сутки небольшими порциями, желательно в определенное время. Рекомендуется употребление каш, картофельного пюре, отварного мяса, тушеных овощей. Жареные блюда следует исключить из рациона, а вот вареные и запеченные продукты приветствуются. Язвенникам рекомендую избегать стрессовых ситуаций и в момент обострения болезни обратиться к врачу, который назначит необходимые лекарственные препараты", – советует Юрий Покровский.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
vsg-59    26.04.2012, 22:43
Оценка:  +1
vsg-59
Язва в 80% из-за Хеликобактер пилори.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь