Переключиться на мобильную версию

О проблемах со здоровьем можно судить по позе для сна

Рассмотрим достоинства и недостатки поз для сна, а также поговорим о том, к каким проблемам со здоровьем может привести выбор определенной позы.
Поза на боку с подогнутыми коленями снижает давление на позвоночные диски
Поза на боку с подогнутыми коленями снижает давление на позвоночные диски
shutterstock.com

В копилку сведений, полученных в ходе сомнологических исследований, добавилось еще одно. Ученые установили, что между тем, в какой позе спит человек и его болезнями существует определенная связь. Так, проанализировав плюсы и минусы различных поз, специалисты Исследовательского центра сна при Университете Лафборо (Великобритания) под руководством профессора Джима Хорна выяснили, как именно та или иная позиция во сне влияет на наше здоровье и самочувствие:

На боку. В данной позиции можно легко заработать морщины, которые будут сильнее проявляться в зависимости от того, на какой стороне ты спишь. Если при этом ты еще привыкли спать лицом в подушку, то мимические морщины могут становиться глубже, подчеркивает профессор Джим Хорн. Однако сон на боку помогает при несварении, снижая остроту симптомов кислотного рефлюкса, часто проявляющегося в виде изжоги.
 
На боку с подогнутыми коленями, так называемая поза эмбриона. Данная позиция очень выгодна для позвоночника: давление на диски снижается, что позволяет разгрузить спину и быстрее восстановиться. Однако облегчая боли в пояснице, поза эмбриона провоцирует боли в шее и головные боли, особенно если неправильно подобрана подушка. 
 
 
На спине. Сон на спине приносит облегчение при артрите и болях в суставах, но астматикам и сердечникам он противопоказан. В такой позиции вес тела распределяется без перегрузки какой-то одной области, что расслабляет и мышцы языка и челюсти. Отсюда – храп, в особенности у полных людей. Наконец, исследование показало, что люди, спящие на спине, имеют пониженное содержание кислорода в кровотоке. В данной позе дышать приходится быстрее, из-за чего ткани тела недополучают кислорода и возникает риск респираторных недугов.
 
Обнимая партнера, лежа лицом к его спине (позиция ложки). Сон в таком положении помогает справиться со стрессом: физический контакт партнеров позволяет снизить степень психологического напряжения у мужчин и женщин. Но спать в подобной позиции ночами не рекомендуется: она усиливает болевые ощущения, которые уже присутствуют, провоцирует появление новых, в плечах и спине. А если ты спишь на руке или груди партнера, еще и болей в шее.
 
На животе. Будучи антиподом позы на спине, эта позиция не позволяет храпеть. Но, пожалуй, других достоинств у нее нет. Сон на животе может вызывать онемение в руках или приводит к тому, что человек начинает скрежетать зубами за счет увеличения нагрузки на зубы и смещения челюсти. Боли в шее тоже могут быть нередкими гостями. 
 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  05.04.2012, 15:36
Оценка:  +2
гость
Из этой статьи понятно только одно: в какой бы позе ты не спал, проблемы со здоровьем всё-равно есть, так как на каждую позу есть своя болячка))))
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь