Переключиться на мобильную версию

Перевод времени на летнее: Ответ организма

Уже в ночь с субботы на воскресенье украинцы передвинут стрелки часов на час вперед, на летнее время. Давай рассмотрим, какие проблемы это влечет и как их решить.
Перевод времени на летнее: Ответ организма
shutterstock

Как известно, время, в целях экономии электроэнергии, мы переводим два раза в год – осенью на час назад, а весной – на час вперед. Как же это отразится на здоровье организма?

Согласно статистическим данным, большое количество людей тяжело переносят перевод времени. Как отмечают медики, в течение нескольких дней после того, как страна перевела стрелки часов, увеличивается число инфарктов, инсультов, самоубийств, ДТП и несчастных случаев. Кроме этого обостряются депрессии и психические расстройства. 
 
 
Специалисты подчеркивают, что особенно вреден весенний перевод времени, поскольку наш организм и так ослаблен после зимы. А ведь для того чтобы хорошо себя чувствовать и эффективно восстанавливать силы нам нужен полноценный ночной сон, а когда наш режим сбивается, это чревато нарушениями сна и, как следствие, повышением дневной сонливости. Это происходит потому, что завод нашего внутреннего часового механизма рассчитан на определенный цикл, который длится около 24 часов. При этом активность всех органов и систем меняется в течение суток: затухает к ночи и возрастает с приближением утра. Поэтому перевод времени на час вперед воспринимается организмом как перемещение в другой часовой пояс. К разнице всего в один час организм начинает привыкать только спустя три недели после перехода на новое время. И в первую очередь это отражается на системе сна и бодрствования. Если перевод часов ты переживаешь в привычной для тебя обстановке, то справиться с этой неприятностью организму будет проще.
 
Как справиться с этой проблемой:
  • Не спеши принимать снотворное. Лучше уж отдать предпочтение успокаивающим препаратам на основе валерианы, пустырника или пиона.

Читай также: Крепкий сон: 5 шагов

  • Можно и иначе заставить себя уснуть. Дело в том, что ближе к вечеру физиологическая активность организма падает. Он готовится к ночному отдыху. Замедляется пульс, уменьшается уровень артериального давления, и главное – снижается температура тела. Но если биоритмы сбились, этого не происходит. Попытайся их восстановить, снизив температуру тела. Лежа в постели, сними с себя одеяло минут на 10–15. Озябнув, укройся вновь и постарайся согреться.
  • Прими перед сном теплую ванну, понежься в ней до полного расслабления. А после хорошенько охладись, например, легким душем, разумеется, не доводя себя до простуды. И лишь после этого можно лечь в теплую кровать.
  • Если тебе так и не удалось выспаться, что ж, поспи днем. Но особо не залеживайся.

Кроме того, весна – время снижения иммунитета, поэтому, чтобы быстро адаптироваться к смене времени и защититься от весенних болезней, в этот период очень важно сбалансировано питаться и снабжать организм необходимыми ему витаминами. Например, можно принимать витаминные комплексы и увеличить количество свежих овощей и зелени в своем рационе. Обязательно включи в свое меню белки. Они помогут предотвратить апатию и зарядить организм энергией. Лучшими источниками белков являются куриное филе, яйца и жирная морская рыба.

 
Напомним, согласно последнему решению Верховной Рады, в последний раз Украина переводит часы осенью 2012 года и останется во втором часовом поясе. 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь