Переключиться на мобильную версию

Перевод часов на летнее время: Последствия для здоровья

В ночь с 24 на 25 марта в Украине произойдет перевод времени на летнее. Это означает, что стрелки часов передвинутся на час вперед. Давай разберемся, как это отражается на нашем здоровье.
С 24 на 25 марта 2012 Украина перейдет на летнее время
С 24 на 25 марта 2012 Украина перейдет на летнее время
shutterstock

В ночь с субботы, 24 марта, на воскресенье, 25 марта, Украина перейдет на летнее время. Жители Украины переведут стрелки часов вперед.

Скорее всего, в этом году перевод времени на территории нашей страны состоится в последний раз. Напомним, в Верховной Раде в конце февраля Кабинет Министров зарегистрировал законопроект, который предусматривает, что стрелки часов в 2012 году переведут еще дважды (на летнее и зимнее время) и оставят Украину во втором часовом поясе. 
 
Согласно мнению специалистов, отмена перевода часов поспособствует улучшению здоровья украинцев, повышению работоспособности населения и уменьшению количества ДТП на дорогах страны. Как отмечают исследователи, при переводе стрелок часов вперед, на летнее время, в наших организмах происходит нарушение ритмов и мелкие сокращения сна, достаточные, для того чтобы вызвать сердечный приступ у некоторых людей.
 
"Каждая клетка в организме обладает молекулярными часами, которые позволяют клеткам и органам предвидеть события дня", – говорит Мартин Янг, доктор философии, профессор в Университете штата Алабама в Бирмингеме. "Когда происходят изменения времени, такие как смена работы, путешествия со сменой часовых поясов или переход на летнее время, этим клеткам приходится сбрасывать их внутренний механизм синхронизации".
 
Исследователи из Каролинского Института в Стокгольме использовали перевод часов на летнее время, как способ изучения влияния мелких сокращений сна. Ученые обнаружили небольшое увеличение сердечных приступов в течение недели после того как часы перевели вперед. Среди, людей принимающих сердечные препараты и имеющие низкий уровень холестерина и триглицеридов в крови, риск был более выраженным.
 
Никаких статистически значимых изменений в частоте сердечных приступов, после осеннего возврата стрелок, не отмечалось.
"Наши данные показывают, что даже скромное сокращение сна и нарушение цикла сон-бодрствование может увеличить риск острого инфаркта миокарда среди населения", – пишут авторы. "Выявление подгрупп повышенного риска может позволить осуществить превентивные стратегии для снижения этого риска".
 
Янг также отметил, что большинство сердечных приступов происходит в понедельник утром. В качестве меры предосторожности перед переводом часов он предлагает настроить свои часы на 20-минут вперед с интервалами в несколько дней незадолго до перехода на летнее время.
 
Напомним, стрелки часов переводят дважды в год в большинстве стран Европы и Северной Америки (кроме Исландии, России и Белоруссии). А вот в Азии время не переводят. В Индии, Китае, Японии, Сингапуре сначала часы переводили, а затем попросту отказались от такой практики. А в некоторых странах, вместе того, чтобы переводить время, меняют режим работы в зависимости от сезона. Так, летом люди выходят на работу пораньше, а зимой наоборот – позже. 

 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.10.2012, 10:21
Оценка:  0
гость
Да, дебилизм не убиваем. Сейчас самый удобный режим времени. Установим зимнее время, а дальше...
Летом в 20 часов темно.
гость  (аноним)  22.03.2012, 23:48
Оценка:  0
гость
Ничего. Вот "установят" зимнее время, летом будет рассвет в 3 утра, а закат в 8 вечера. И все будут довольны. Главное, разница с Россией будет 2 часа!
XETT    22.03.2012, 19:53
Оценка:  0
XETT
как вы надоели со своими переводами(((ну уже ж осенью сказали что еще разок и все-типа самое удобное время для нашей широты.нет,пришла весна.....идиотизм
Борис21    22.03.2012, 18:20
Оценка:  +1
Борис21
ненавижу летнее время! надо на час раньше вставать
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь