Переключиться на мобильную версию

Что делать, если на коже появилась сыпь

Давай разберемся, что такое сыпь, по каким причинам она может появиться, а также как ее лечить.
Большинство сыпей не опасны для человека в непосредственной близости и часто проходят сами по себе. Однако помни, сыпь не возникает без причины
Большинство сыпей не опасны для человека в непосредственной близости и часто проходят сами по себе. Однако помни, сыпь не возникает без причины
shutterstock.com

Здоровая кожа создает барьер между внутренней частью тела и внешней средой. Сыпь означает, что на кожу повлияли какие-то общие изменения в организме.

Что такое сыпь
Сыпь является изменением кожи, которое влияет на ее цвет, внешний вид и текстуру. Сыпь может быть локализована в одной части тела или охватывать всю кожу. Сыпь может привести к тому, что кожа изменит свой цвет, станет горячей, неровной, сухой, потрескавшейся или покрытой волдырями. Появляется зуд или болезненность.
 
Это еще не болезнь
Сыпь – не конкретный диагноз. Это скорее общий термин, который означает воспаление кожи, изменение ее цвета и вида. Однако возникновение сыпи того или иного вида помогает диагностировать возникшее заболевание. Это своего рода тревожный звоночек, говорящий о том, что с организмом что-то не так. Например, сыпь появляется при эритематозной кори. Она появляется через несколько дней после началала лихорадки, классически начинается с головы и распространяется вниз.
 
 
Сыпь, как правило, вызвана раздражением кожи, которое может иметь много причин. Сама по себе, сыпь – это довольно незначительная проблема, которые может исчезнуть даже после домашнего лечения. Однако в некоторых случаях сыпь не проходит. В любом случае, нельзя просто залечивать кожную сыпь, лишь скрывая симптомы. Важно разобраться в ее причине.
 
Как проходит диагностика
Причины появления, и, соответственно, лечения сыпи сильно разнятся. Диагностика должна учитывать такие факторы, как время и обстоятельства появления сыпи, наличие других симптомов, род занятий, проявление или непроявление сыпи у других членов семьи.
 
Какие самые распространенные неинфекционные причины сыпи:
  • Себорейный дерматит является наиболее распространенной причиной сыпи у взрослых. При нем появляются красные крупные прыщики на коже головы, лбе, бровях, щеках, ушах и т.д.
  • Атопический дерматит, или экзема, является распространенным заболеванием у детей. При нем появляются красные, зудящие высыпания на внутренней поверхности локтей и в задней части колен, а также на щеках, шее, запястьях и лодыжках. Экзема часто встречается у пациентов, у которых есть астма или сенная лихорадка.
  • Контактный дерматит – сыпь, которая появляется при контакте с конкретным химическим веществом, на которое у человека есть аллергия или которое непосредственно раздражает кожу. Типичный пример контактного дерматита – аллергия на ядовитый плющ или яд дуба, а также реакция на бижутерию, содержащую никель, ювелирные изделия, ткани, новые инструменты, игрушки, латекс.
  • Опрелости – это распространенный тип контактного дерматита, который бывает у большинства детей, носящих подгузники. Они появляются, когда фекалии и моча контактируют с кожей слишком долго.
  • Стасический дерматит – это дерматит, который появляется в нижней части ног из-за хронических отеков вследствие плохого кровообращения в венах.
  • Псориаз – это очень своеобразная сыпь на коже головы, локтях и коленях. Превращается в серебристые чешуйки кожи, которые отшелушиваются и опадают.

Читай также: По каким причинам возникает псориаз

Сыпь может также появиться при:
 
  • Вирусных инфекциях, таких, как опоясывающий лишай, грибковые инфекции, в частности, молочницы (Candida Albicans).
  • Бактериальных инфекциях, такие как импетиго и венерических заболеваниях (ЗППП).
  • Сыпь может возникнуть как симптом более серьезного заболевания, например, болезни печени, почек, или некоторых видов рака.
  • Сыпь может появиться после воздействия насекомых или паразитов, таких как чесоточный клещ.
  • Сыпь может быть признаком хронических проблем с кожей (угревая сыпь, экзема, псориаз или себорейный дерматит).
  • Другие причины сыпи – сухая, холодная погода, чрезвычайно жаркая погода (тепловая сыпь), и эмоциональный стресс.
  • Некоторые лекарства могут вызвать сыпь, как побочный эффект. Очень редко возникает особая красная сыпь, которую называют токсический эпидермальный некролиз. Она может возникнуть после использования сульфаниламидных препаратов.
Лечение сыпи
Необходимое лечение зависит от того, какие еще симптомы присутствуют. Сыпь, которая проявляется вместе с другими симптомами, такими как одышка или повышенная температура, может означать серьезную проблему, например, аллергическую реакцию или инфекцию.
 
 
Большинство сыпей не опасны для человека в непосредственной близости (если они не являются частью инфекционных заболеваний, таких как ветряная оспа). Часто сыпь проходит сама по себе.
 
Отпускаемые без рецепта средства включают: кремы от зуда, содержащие камфору, ментол, прамоксин или димедрол;
антигистаминные препараты с димедролом, хлорфенирамином или лоратадином; увлажняющие лосьоны.
 
Если эти меры не помогают, или если сыпь сохраняется или становится более выраженной, целесообразной является дальнейшая  консультация с общим врачом или дерматологом.
 
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
юрий  (аноним)  14.05.2019, 02:13
Оценка:  0
юрий
привет меня зовут юрий у сыпь не магу спать
гость  (аноним)  28.12.2016, 21:04
Оценка:  0
гость
Мелкая сыпь на теле — не чешется. Хочу рассказать о нашем случае, может кто воспользуется и ему поможет. У сына высыпала сыпь на груди, боках, внизу спины.Сыпь не чесалась.Мелкие бугорки, сверху плоские и слегка блестящие. Где только небыли, каких диагнозов не наслушались( капельный псориаз, красный плоский лишай и другие кошмары…) На вид, когда сравнивать с фото, что в интернете, совсем не похоже ни на одно фото, что там размещено Жаль, что невозможно разместить фото какая сыпь была у сына. Помогла мазь «Делор» — с одного раза сыпь стала уменьшаться. Исчезла после недели пользования ею.
гость  (аноним)  13.07.2015, 00:41
Оценка:  0
гость
Всегда когда у меня что-то появляется на коже я принимаю полисорб. Это отличный сорбент , он быстро помогает адсорбировать все токсины и быстро выводит их. Покраснения проходят и зудят меньше.
гость  (аноним)  06.07.2015, 19:47
Оценка:  0
гость
Сыпь на теле может говорить про аллергию нужно вспомнить что вы кушали или с чем контактировали. Мне в таком случае помогает полисорб. ОН снимает сыпи за пару дней и выводит токсины из организма.
Вероника  (аноним)  04.03.2015, 03:33
Оценка:  0
Вероника
В первую очередь надо идти к врачу и выяснять причину этой сыпи и узнавать, что это на самом деле, а не строить догадки и тем более не назначать себе самолечение. Когда я заметила сыпь, которая еще и сильно чесалась, то пошла к врачу на прием. Оказалось у меня начался аллергический дерматит. Так врач мне назначала тридерм и Лоринден С, сказав, что необходимо мази чередовать, чтобы привыкания не было. Кстати могу сказать, что я от лориндена больше результатов увидела при лечении. Теперь у меня на кухне висит список, какие продукты питания мне нельзя употреблять. Стараюсь следовать ему.
Майя  (аноним)  23.01.2015, 14:06
Оценка:  0
Майя
Вообще, конечно к врачу надо сразу идти, с любой сыпью. Мне вот как-то повезло, обошлась и без врача. Мамуля мне мазь дала из своей аптечки тоже Флуцинар, как и у вас Лариса. Так вот она мне замечательно помогла. Мамуля предполагает, что это экзема, она сама страдает ею, вот и лечились на пару.
Лариса  (аноним)  23.12.2014, 18:40
Оценка:  0
Лариса
Неплохая статья, для ознакомления вполне подойдет. Правда о лечении как-то совсем не сказано, поэтому поделюсь своим опытом. У меня периодически себорейный дерматит выскакивает, так вот борюсь с ним с помощью европейской мази флуцинар – мне врач сказал, что, не смотря на то что, она хоть гормональная, но в разы безопаснее чем другие аналоги (особенно дешевые), т.к. очень качественная, а для гормональных средств это очень важно.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь