Переключиться на мобильную версию

Как определить авитаминоз: 10 явных признаков

Давай разберемся, как самостоятельно определить, хватает ли тебе витаминов.

Если твоя кожа шелушится, насторожись, ведь это один из признаков авитаминоза
Если твоя кожа шелушится, насторожись, ведь это один из признаков авитаминоза
shutterstock.com

Нас все время пугают витаминной недостаточностью. Как определить самостоятельно, правда ли нам их не хватает. Как говорят специалисты, редко когда организму не хватает только одного определенного витамина. Как правило, мы нуждаемся в группе этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Итак, какие признаки выдадут авитаминоз:
 
1. Шелушится кожа
Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса.

Читай также:  Какие продукты включить в свое меню, чтобы защититься от простуды

 
Насторожись, если у тебя постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду – все это может быть признаком нехватки витаминов.
 
2. Слоятся ногти
При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.
 
3. Выпадают волосы
Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.
 
4. Краснеют и слезятся глаза
Снижение зрения, особенно в сумерках – это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

5. Кровоточат десны
Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.
 
Если чувствуешь, что с тобой что-то неладное, обратись к врачу
Если чувствуешь, что с тобой что-то неладное, обратись к врачу
depositphotos.com
6. Отекает лицо, опухают суставы
Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.
 
7. Меняется запах
Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.
 
8. Апатия, плохая концентрация
На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками недостатка витаминов.
 
9. Сбой в пищеварении
Запоры, диарея, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса...
 
10. Отсутствие желания
Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.
 
Что делать?
Чаще всего изменения внешности – кожи, волос и ногтей – это признак недостатка основных витаминов А, Е, С и группы В. Обрати внимание на свой рацион – не стала ли ты меньше есть мясных и молочных продуктов, растительного масла и продуктов из цельного зерна. Но вместо того, чтобы сразу бежать в аптеку за витаминами, сначала посети лечащего врача. Специалист определит (как правило, с помощью биохимического анализа крови), каких конкретно витаминов тебе не хватает, и как можно эту недостачу компенсировать. Либо определит наличие заболевания, симптоматика которого схожа с проявлением дефицита витаминов.
 
Смотри видео о том, как определить, каких именно витаминов не хватает организму:

Как узнать, каких витаминов не хватает
0:00 / 02:14
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.12.2016, 15:54
Оценка:  0
гость
Всегда пью витамины в период авитаминоза. Но в этом году на фоне приема витаминов у меня все равно появились неприятные симптомы - нервное перевозбуждение, плохой сон, внимание явно снизилось. Прочитала, что эти симптомы говорят о недостатке магния в организме. Купила два комплекса Магний 500 мг и комплекс вимамина В от фирмы Баунти. Прочитала в интернете, что оказывается магний один из 4 основных элементов в организме, которые контролируют практически каждую химическую реакцию в организме. Поэтому его дефицит очень вреден и опасен и вызывает множество нарушений.
гость  (аноним)  20.07.2016, 16:36
Оценка:  0
гость
для профилактики советую леветон попить, если вам не очень хочется есть фрукты)
гость  (аноним)  08.12.2014, 18:26
Оценка:  0
гость
а я была противницей витамин не из продуктов, и каждую зиму дейсвительно ходила как сомнамбула, но это было не самое страшное. ужасно было, что все время я простужалась, то нос то горло. и не выдержала и с большим недоверием купила Сановит. пила и только через пару месяцев поняла, что я за всю зиму всего то 2 раза простудилась) так что иногда есть смысл задуматься о витаминах, главное чтобы подошли
гость  (аноним)  09.11.2014, 14:32
Оценка:  0
гость
Реклама алфавита блин
Мухаха  (аноним)  06.10.2014, 22:33
Оценка:  0
Мухаха
Кто-то проплатил рекламу Алфавита ))))
А я пила всегда компливит, убедилась, что помогает, когда после пары недель приёма компливит Магний прошли судороги в мыщцах, которые до этого мучили меня месяца 3.
k1kimora    13.02.2014, 19:03
Оценка:  0
k1kimora
А зимой так всегда - постоянно хандрю когда холодно наступает. Стала пить витамины- помогло. Предпочитаю Алфавит, только от него и нет высыпаний. Его мне подруга посоветовала, она у меня аллергик ужасный, а ей подходит. Еще зарядка легкая по утрам и сезонные выезды на природу: зимой лыжи и коньки, летом пляжный волейбол, плавание.
big-krischa    25.01.2014, 14:32
Оценка:  0
big-krischa
У меня нервная система реагирует по полной программе! Поэтому я этого состояния и не жду, а то домашним ой как нелегко со мной тогда. Так что курс алфавита зимой- мое спасение.
Froilen  (аноним)  22.01.2014, 15:53
Оценка:  0
Froilen
Я думаю у каждого второго зимой проявляется нехватка витаминов, которая пагубно влияет на общее состояние - настроение, внешность (кожа особенно страдает). А так же при недостатке витаминов снижается иммунитет, а там и заболеть недолго. Пью я тоже Алфавит, отменное качество по доступной цене, аллергии не вызывает, что особо важно для большинства людей.
Тина  (аноним)  15.01.2014, 12:39
Оценка:  0
Тина
Я алфавит тоже систематически принимаю. Как чувствую что не так со мной, сразу начинаю курс пропивать, а зимой - это святое дело! Вся хандра - как рукой снимается!
Марианна  (аноним)  23.12.2013, 22:41
Оценка:  0
Марианна
У меня авитаминоз проявляется зимой, выливается в какую-то депрессию, хандру, плохое настроение. Если б не врач, даже и не подумал бы, что дело в нехватке витаминов. Он мне посоветовал Алфавит, потому что он очень хорошо усваивается, и действительно, ушла апатия, по утрам просыпаюсь с улыбкой и хорошим настроением! и кожа с волосами стали выглядеть!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь