Переключиться на мобильную версию

Как правильно выбрать препараты от кашля

Чтобы успешно вылечить кашель, тебе нужно определить вид кашля и выбрать правильный препарат, который поможет тебе преодолеть недуг, а не усугубить его.
Кашель нужно лечить
Кашель нужно лечить
shuttersrock.com

Как известно, большинство лекарств от кашля можно свободно приобрести в аптеке, и рецепт для этого не нужен. Конечно, любое лечение начинается с постановки диагноза, а при кашле это особенно важно: препараты, которые могут помочь при одном виде кашля, вредят при другом.

Прислушайся к своему кашлю. Если у тебя першит горло и мучительные приступы идут один за другим, если ты не можешь из-за этого уснуть, то это, скорее всего, сухой кашель. Врачи называют его непродуктивным: в результате такой тяжелой работы, после которой болят мышцы груди и живота, никакой продукт (мокрота) не образуется. Этот пустой кашель возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов в глотке. И его нужно гасить противокашлевыми препаратами.

Читай также: Что делать, если у беременной кашель

Кардинально от него отличается продуктивный кашель, при котором отходит мокрота. Это полезно: трахею, бронхи и легкие от мокроты нужно чистить. Когда она отошла, кашель успокаивается. Но беда, когда она отходит плохо, – так бывает, когда мокроты очень мало или когда она слишком вязкая.
 
В таких случаях организму нужно помочь с помощью отхаркивающих средств (они увеличивают выработку жидкой мокроты) или муколитиков (они делают мокроту менее вязкой). Многие препараты обладают таким двойным действием – они еще помогают удалять мокроту, стимулируя активность особых ресничек, которые выметают ее из дыхательных путей.
 
Часто лечат кашель лекарствами с наркотиком – кодеином. Это неправильно. Их можно использовать только в последнюю очередь, когда остальные средства не помогают. И лучше, если это будет просто кодеин или близкий ему декстрометорфан. Потому что почти все комбинированные препараты на их основе содержат еще и отхаркивающие вещества. Такая комбинация нерациональна: одни компоненты помогают отхождению мокроты, а другие препятствуют этому, угнетая кашель. Особенно это плохо при продуктивном кашле.
 
 
Кроме лекарств важна домашняя атмосфера – воздух должен быть влажным. Для этого в комнате поставь таз с водой или повесь мокрое полотенце. И пей больше жидкости – не менее 6-8 стаканов в день.
 
Какие препараты предпочесть
 
Когда кашель сухой и мучительный:
Противокашлевые препараты, которые угнетают кашлевой центр в мозге:
– комбинированные препараты на основе кодеина (Коделак, Терпинкод Н, Тедеин, Теркодин);
– декстрометорфан (Робитуссин) и комбинированные препараты с ним (Гликодин, Туссин Плюс, Алекс Плюс);
– препараты бутамирата (Синекод, Панатус, Омнитус).
 
Успокаивают кашлевые рецепторы в горле:
– преноксдиазин (Либексин);
– многочисленные сборы, сиропы, чаи, таблетки для рассасывания, леденцы, пастилки с ментолом, экстрактами эвкалипта, лакрицы, солодки, белой акации, дикой вишни и т. д. (Пектуссин, Глицерам, Ликорин и т. д.);
– спреи Каметон и Ингалипт.
 
 
Когда мокрота плохо отходит (ее очень мало или она вязкая)
 
Отхаркивающие муколитики:
– препараты бромгексина (Бромгексин, Солвин, Аскорил);
– препараты амброксола (Амброксол, Амбробене, Лазолван, АмброГексал, Халиксол, Коделак Бронхо, Амбросал, Флавамед);
– препараты карбоцистеина (Флуифорт, Флюдитек, Либексин Муко, Бронхобос);
– препараты ацетилцистеина (АЦЦ, Н-АЦ-ратиофарм, Флуимуцил, Ацестин) – лучше подходят, когда мокроты мало.
 
Отхаркивающие фитопрепараты:
– лекарства с алтеем, анисом, девясилом, мать-и-мачехой, подорожником, росянкой, фиалкой в виде сиропов, капель, сборов, таблеток и т. д. (Бронхикум, Бронхосан, грудные сборы №№ 1-3, Доктор Мом, Ликорин, Мукалтин, Пектуссин, Пертуссин, Термопсис и т. д.).
 
А вот ингаляции с эвкалиптом, камфорой, ментолом, перуанским бальзамом и др. фитопрепаратами могут помочь при любом кашле.
 
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
lariska579    21.11.2019, 19:17
Оценка:  0
lariska579
Мы пробовали много сиропов для лечения кашля, но сейчас только Апиколдом тимьян лечимся. Дочка любит его вкус, а для меня важна эффективность. Он без красителей, спирта и сахара. Побочек никогда не было, а кашель проходит буквально за несколько дней.
Милана  (аноним)  01.12.2017, 13:10
Оценка:  0
Милана
У меня был сухой и раздражающий кашель. Много всего перепробовала, пока врач шипучие таблетки Проспан не назначил. Несколько дней попила. Кашель как бы смягчился. мокрота начала выходить. По возможности еще компрессы ставила перед сном. Вылечилась быстро.
Лариса  (аноним)  17.04.2017, 16:00
Оценка:  0
Лариса
От себя хочу посоветовать от кашля Бронхобос. Он здорово выводит всю мокроту с бронхов и лечит не только бронхи, но и уши и нос
Сильва  (аноним)  18.01.2017, 10:45
Оценка:  0
Сильва
я сейчас все лечу биомедисом. простуда грипп насморк кашель живот голова все простые заболевания пару часов и здоров. поначалу в голове не укладывалось как это а сейчас представить страшно как жили без него раньше. ... Простуда - запись к врачу - очередь к врачу... куча больных в этой очереди...7 мин осмотр и огромный список лекартв... я в нашей поликлинике уже год как не была.
Максим  (аноним)  15.11.2016, 11:39
Оценка:  0
Максим
Я раньше думала что лечение гриппа и простуды за один день или шутка или рекламный трюк но никак не действительность. напрасно....
Полгода назад в нашей семье появился Биомедис. Все, что связано с бактериями и вирусами - грипп, ОРВИ, простуду, ангину, кашель, насморк и т.д. прибор лечит мгновенно, на утро уже здоров. Даже заядлые скептики, когда за ночь полностью излечились - поверили. Процедуры на очищение организма после праздников тоже работают великолепно и это очень здорово!
Земфира  (аноним)  09.11.2016, 12:35
Оценка:  0
Земфира
От кашля всегда берем бронхобос. Детям в сиропе, а себе в капсулах. Прекрасный препарат, очень здорово выводит мокроту и восстанавливает слизистую бронхов после болезни
гость  (аноним)  29.02.2016, 16:47
Оценка:  0
гость
Кашель- самое "популярное" заболевание в нашей семье, несколько раз и это только за зиму, у наших детей кашель.... По совету семейного врача мы приобрели аппарат Биомедис М, который предназначен для самостоятельного лечения широкого спектра болезней и анти паразитарной коррекции организма..... Результат, как говорится на лицо- первая зима , мы не болеем. Мало того, благодаря Биомедис М, мы избавились от паразитов, и подняли иммунитет нашим деткам.
Елена  (аноним)  27.11.2015, 14:24
Оценка:  0
Елена
А я в последнее время пользуюсь Фарингоспреем. Это прекрасное, быстро эффективное, средство ввиде спрея с апельсиновым вкусом. Очень быстро устраняет очаг , и причины кашля. Мне очень подходит.
маруся  (аноним)  26.11.2015, 15:42
Оценка:  0
маруся
Из личного опыта борьбы с хроническим тонзиллитом могу вам посоветовать сразу же начать пшикать Фарингоспрей. в последнее "обострение" тонзиллита я именно с помощью этого спрея лечилась. и вполне благополучно. самое приятное для меня, что это было около трех месяцев назад, и до сих пор никаких признаков тонзиллита нет, а раньше регулярно рецидивы случались практически каждый месяц. тьфу-тьфу)
гость  (аноним)  16.12.2014, 15:33
Оценка:  0
гость
Мне нравится флуимуцил, помогает быстро и эффективно. Побочки нет, отличное средство. И принимать не проблемно. я обычно покупаю в форме сиропа. Вкус приятный. Хороший муколитик.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь