Переключиться на мобильную версию

Топ-9 советов избежать гайморита

Узнай, что нужно делать, чтобы избежать этого неприятного недуга.
Для профилактики гайморита не переохлаждайся и укрепляй иммунитет
Для профилактики гайморита не переохлаждайся и укрепляй иммунитет
shutterstock

Гайморит – не только неприятное, но и довольно опасное заболевание, поскольку из-за расположения и строения гайморовых пазух есть риск распространения воспаления и инфекции. Могут пострадать верхние дыхательные пути, надкостница, зубы, глаза и даже мозг. Потому профилактика гайморита очень важна. Как же избежать болезни и его неприятных последствий?

1. В осенне-зимний период принимай препараты и пищевые продукты, поднимающие иммунитет, не игнорируй витамины. Часто возбудителями гайморита являются различные вирусы и инфекции, а ослабленный иммунитет дает им возможность размножаться.

2. Не переохлаждайся, не жертвуй здоровьем в угоду красоте, носи головные уборы, в том числе закрывающие лоб.

3. Заболев ОРЗ или гриппом, не пускай течение болезни на самотек, лечись, используй препараты, снимающие отек слизистой, постоянно очищай нос от секрета. Именно плохой отток выделений в случае насморка может спровоцировать развитие воспаления гайморовых пазух.

4. Регулярно посещай стоматолога, поскольку гайморит может стать следствием воспалительных заболеваний зубов.

5. Посещай отоларинголога в профилактических целях. Поскольку искривление перегородки носа может диагностировать лишь специалист, а хронические воспалительные процессы часто протекают незаметно. В то же время хроническое воспаление миндалин, аденоиды и искривленная перегородка могут стать провоцирующим фактором.

6. Во время отопительного периода регулярно увлажняй воздух в помещении, где проводи много времени. В сухом помещении пересыхает слизистая носа и придаточных пазух, поскольку анатомически там практически отсутствуют слизистые железы и кровеносные сосуды. В результате нарушается дренажная функция и способность к самоочищению.

7. Если ты подвержена заболеваниям верхних дыхательных путей, в профилактических целях делай ингаляции, причем достаточно вдыхать просто водяной пар, если ты здорова.

8. При насморке активно массируй места проекции придаточных пазух на лице. Массаж вызывает приток крови к гайморовым пазухам, они прогреваются, устраняются застойные процессы.

9. Принимай активные меры в случае насморка: регулярно промывай нос соляным раствором, прогревай носовые пазухи, капай сок цикламена, он усиливает местный иммунитет и качественно очищает гайморовы пазухи от выделений.

Читай также Лечение гайморита

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Карина  (аноним)  13.07.2017, 21:51
Оценка:  0
Карина
Стараюсь с насморком не тянуть, дабы не сталкиваться с такой проблемой. Пшикаю по совету врача спреем мореназал. Эффективно справляется с насморком, и увлажняет слизистую. Да и стоит недорого.
Эльза  (аноним)  08.11.2016, 14:15
Оценка:  0
Эльза
Мне очень помогает при насморке линейка спреев мореназал. Еще ни разу не доходило до гайморита. Отечественные пшикалки в нос с удобным дозатором и натуральным составом. Рекомендую
Настька  (аноним)  24.06.2012, 20:31
Оценка:  0
Настька
вы наверно не капаете сосудосуживающее, когда насморк? я однажды не капала, так болела долго, а когда капаю санорина эмульсию, которая с эвкалиптом, то все сопли за пару дней раз-раз и прошли, главное отсмаркиваться, промыть из пипеточки еще можно. Вон и в статье про свободный отток написано.
гость  (аноним)  10.05.2012, 17:57
Оценка:  0
гость
Ну я старшенького с помощью синуфорте лечила, поначалу сопротивлялся =) Потом привык, про прокол знает, выводы делать умеет. Надеюсь больше ему лечиться от гайморита не придется, и тем более не придется с ним к хирургу по этому поводу обращаться, для большинства все же перенесенный гайморит остается уроком на всю жизнь.
гость  (аноним)  26.03.2012, 08:01
Оценка:  0
гость
У нас тоже раньше в семье лечили соком цикламена. Сейчас просто времени нет, один раз, когда внезапно у меня был гайморит, я чуть с работы не вылетела, потому что работа из-за это едва не пошла наперекосяк. Поэтому покупаю синуфорте, чтобы быстрее было, времени (да и нервов) экономится прилично.
гость  (аноним)  06.03.2012, 15:34
Оценка:  0
гость
У НАС ЕСТЬ ЦИКЛОМЕН! И СИНУФОРТЕ
Надя  (аноним)  21.02.2012, 20:24
Оценка:  0
Надя
Сок цикламена супер,у нас раньше росли цикламены - никогда соплями долго не болели.А сейчас хз где брать эти клубни,у меня не растет. Когда болела, покупала синуфорте - он на основе этого цикламена и эффект даже сильнее, и прочищает пазухи и снимает отек. Гайморит вылечила без проколов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь