Переключиться на мобильную версию

Что делать, если у тебя немеют руки

Давай разберемся, по каким причинам могут неметь руки и что делать, чтобы справиться с этим недугом.
Если ты много работаешь за компьютером, тебя может настигнуть такой недуг
Если ты много работаешь за компьютером, тебя может настигнуть такой недуг
shutterstock

Если ты целый день работаешь за компьютером, этот синдром может тебя настигнуть в любой момент. Лучше быть готовой к тому, чтобы оказать уставшим ручкам быструю помощь.

Знать в лицо
Научное название "мышиной" болезни (или синдрома "мышиного укуса")  – туннельный карпальный синдром. Дело в том, что при работе с мышкой кисти длительное время находятся в статичном положении, а пальцы совершают однообразные мелкие движения. Постепенно это может привести к внутренним микротравмам. Накапливаясь, они дают о себе знать дрожью, зудом, отеком и покалыванием в пальцах. Как правило, эти неприятные ощущения возникают через несколько часов после окончания работы. Позже к ним присоединяются болезненность и онемение в области запястья, которые часто появляются ночью, заставляя просыпаться и вызывая бессоницу. Как справиться с назойливым недугом?

Холодный рассчет
В начале недуга облегчение приносит холод. Несколько раз в день стоит держать руки под струей холодной воды. Еще один способ – контрастная гидротерапия. Чередуй горячие и холодные ванны для рук (по 30 секунд каждая) 5−7 раз. Эта процедура хорошо снимает отеки и боль.

Отличный эффект оказывают физиотерапевтические методы – УВЧ-терапия (применение с лечебной целью токов высокой частоты), магнитотерапия, а также иглоукалывание, различные согревающие мази и нестероидные противоспалительные средства.

При сильних болевых ощущениях назначается тежелая артилерия – гормоны. Если эти методы не приносят результат, прибегают и к хирургическому вмешательству. Суть операции – освобождение нерва от сдавленности и восстановления просвета запястного канала.

Большая перемена
Не обойтись и без грамотной профилактики.

  • Если тебе приходится долго работать за компьютером, как можно чаще делай перерывы, чтобы снять мышечное напряжение. Во время перерва выполняй несложную гимнастику для кистей рук: сжимай пальцы в кулаки (около 10 раз); делай вращательные движения кистями в одну и другую стороны в течение 30−40 секунд; надавливай одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони.
  • Совсем нет времени и возможности выполнять упражнения? Время от времени поднимай руки вверх и вращай ладонями.
  • Приобрети коврик с гелиевой подушкой для рук (она значительно снижает давление на запятстье).
  • Да, и обрати внимание на компьютерную мышку. Она должна быть тебе по размеру ладони и свободно двигаться.

Локоть теннисиста
Потянувшись за документом или чашкой чая, почувствовала резкую боль в области локтя? Будь внимательна: если боль не проходит, тебе трудно двигать рукой или удерживать предметы – поспеши к хирургу или ортопеду. Возможная причина такого состояния – еще одна офисная напасть, имя которой "локоть теннисиста". Откажись от загрузок и приложи к локтю сначала лед, потом грелку, чтобы унять боль. А через пару дней (если доктор разрешит!) можно делать тепловые процедуры, горячие компрессы, чтобы улучшить кровообращение и ускорить выздоровление.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь