Переключиться на мобильную версию

Детокс – избавляемся от токсинов

На дворе лето – самое время наслаждаться солнышком и теплом. Но цвет лица не радует, настроение какое-то вялое, голова тяжелая. Похоже, виноваты токсины, осевшие в теле тяжким грузом. Организму срочно требуется очистка.
Детокс-программа поможет очистить организм всего  за 10-14 дней
Детокс-программа поможет очистить организм всего за 10-14 дней
shatterstock

Убрать лишнее

Ученые утверждают, что к тридцати годам в теле накапливается несколько килограммов ядовитых веществ – токсинов. Вообще-то здоровому организму положено самостоятельно справляться с очисткой. Но плохая экология, а также наши собственные вредные привычки – любовь к жареному, жирному, сладкому и алкоголю – не позволяют задействовать собственный потенциал. И токсичные запасы накапливаются, отравляя жизнь. Результат – быстрая утомляемость, частые головные боли, несвежее дыхание, проблемы с кожей и волосами.  Из-за токсинов диеты и витамины не помогают, а дорогие косметические средства не работают. Ведь засоренный организм просто не в состоянии воспринять что либо. Поэтому следует начинать с генеральной уборки.

Но учти, детокс – это комплекс действий. И проводить его надо по плану. Желательно выделить на эту процедуру 10–14 дней, поскольку за меньшее время организм не успеет перестроиться и привыкнуть к правильному ритму жизни. Чтобы вывести токсины требуется 3 дня, через 5 налаживается правильная работа печени и пищеварительного тракта, за 10 дней обновляется система кровотока.

Детокс-рацион

Начинать рекомендуется с основного – детокс-рациона. Не стоит рассматривать программу как возможность похудеть. Хотя такой эффект, скорее всего, станет приятным дополнением – очищаясь, организм автоматически избавляется от жировых запасов и лишней жидкости. Что и сколько есть, решай сама. Просто учти важные правила.

Основу питания составляют овощи и листовая зелень в любом виде, цельнозерновые каши на воде, фрукты, нежирная белая рыба. Готовить лучше на пару или гриле, жарку и фритюр исключить. Из приправ оставь ароматные травы, оливковое масло и лимонный сок – о майонезе и кетчупе придется забыть. Соль, если без нее совсем невмоготу, можно потреблять, но не больше чайной ложки в день. Фрукты – только до обеда, чтобы содержащаяся в них фруктоза успела преобразоваться в энергию. И налегай на грейпфруты – эти цитрусы помогают печени нейтрализовать токсины, а, кроме того, отбивают тягу к сладкому.

Нужно исключить из рациона: мясные и молочные продукты, выпечку, газированные напитки, а также все, что содержит сахар или его заменители. О консервах и чипсах даже не упоминаем – это само собой разумеется.

Еще одна аксиома – полтора литра чистой воды в день. Питье необходимо для того, чтобы организм смог вымыть все лишнее. Хорошими помощниками в деле очищения станут и травяные чаи из брусники, мяты, шалфея, и соки – но не пакетные, а свежевыжатые. Кофе, крепкий чай и алкоголь – под запретом.

Есть необходимо небольшими порциями 4–5 раз в день. Привыкнуть не просто, зато буквально через три дня подобного режима  посвежевший вид отметите не только вы сами, но и окружающие.

Водные процедуры

Поход в баню входит в обязательную программу детокса. Сауна, русская парная или японская баня офуро, где ты последовательно погружаешься в бочки с водой разной температуры и добавлением эфирных масел, – выбирай, что комфортнее. Потому как релакс и душевный покой – важнейшие факторы в детоксикации организма.

В бане сочетание воды и тепла изменяет проницаемость стенок сосудов и клеточных мембран, и продукты обмена через потовые железы интенсивно выводятся на поверхность кожи. Вместе с потом уходят молочная кислота, токсичная мочевина, химические вещества-аллергены и прочие вредности. 

Самой приятной домашней детокс-процедурой может стать ванна с морской солью и эфирными маслами грейпфрута, можжевельника или кипариса. Понадобится килограмм соли и 5 капель масла. Оптимальная температура воды – 37 градусов.

Грязевые процедуры

Внутренние неполадки в организме в первую очередь отражаются на коже. Поэтому эпидермису тоже требуется детокс. Щадящие пилинги уберут с поверхности отмершие клетки, подготавливая кожу к особым процедурам. Самые действенные – маски и обертывания с голубой глиной. Именно благодаря выраженному детокс-эффекту ее используют в косметологии для лечения целлюлита и моделирования фигуры. В аптеке  можно также приобрести специальные спа-грязи, обогащенные минералами и экстрактами морских водорослей. После щедрого нанесения средства на тело следует обернуться пищевой пленкой. Затем – на полчаса под теплое одеяло. Хорошенько ополоснись теплым душем и наслаждайся полученным результатом. Он будет еще более выраженным, если воспользуешься специальной дренажной косметикой – увлажняющими кремами и флюидами. Они насыщают кожу витаминами, выводят токсины, лишнюю жидкость и улучшают тургор кожи.

Фитнес подождет

Решившись на большую чистку, не увлекайся физическими нагрузками – для избавления от накопившегося мусора организму требуется много энергии. Поэтому зажигательные танцы в ночном клубе и аэробика до седьмого пота в детокс-программу не входят. В этот период отдай предпочтение легким упражнениям на растяжку, позволяющим полностью расслабить мышцы, дыхательной гимнастике, йоге, пилатесу.

Необходимо также хорошенько высыпаться и больше бывать на свежем воздухе. Пройдись пару остановок пешком или отправляйся на небольшую велосипедную прогулку по парку. Выходные проведи у воды или на даче – домашние дела подождут. И, если все еще не бросила курить – сейчас самое время. Коль не можешь совсем отказаться от сигарет, хотя бы  уменьшите дозу до 3–5 штук в день.

Настрой на результат

Основательная чистка – стресс для организма, особенно, зашлакованного. Поэтому на первых порах возможна неприятная реакция: головокружениями, высыпаниями на коже или спазмами мышц. Не пугайся, ведь ничего противоестественного ты со своим телом не делаешь! Очень скоро плохое самочувствие пройдет, уступив место бодрости, отличному настроению и неземной легкости во всем теле. Главный девиз детокс-программы – позитивный взгляд на жизнь и настрой на результат.

Подготовлено по материалам журнала Теленеделя

 

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Atlantis_Gate    04.08.2011, 18:01
Оценка:  0
Atlantis_Gate
Никогда бы в жизни не отказалась от молочного и мяса. Есть прекрасные натуральные препараты для очистки организма.
гость  (аноним)  04.08.2011, 15:41
Оценка:  0
гость
Медики давным давно опровергли возможность накопления годами ядов, токсинов, шлаков. так что эта статья - бред.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь