Переключиться на мобильную версию

Бодрое утро: как просыпаться энергичной

Узнай, что нужно делать, чтобы просыпаться энергичной и полной сил.
Дребезжание железного будильника повергает мозг в шок
Дребезжание железного будильника повергает мозг в шок
shutterstock

Одних "утро красит нежным цветом", другие не в состоянии воспринимать ничего всю первую половину дня, а кто-то просто не в силах заставить себя встать и собраться вовремя. Как правильно настроить день с самого утра?

Синдром нервного будильника
Будильник – вовсе не безобидный домашний прибор, как многим кажется. Сингапурские ученые выяснили, что звук и громкость звонка способны как мягко разбудить человека, так и довести его до сумасшествия – в прямом смысле этого слова. Причем независимо от того, сколько часов человек проспал.

Самый плохой вариант – когда будильник издает высокий непрерывный дребезжащий звук. Примерно так звонили все советские железные будильники (которые иногда для усиления побудочного эффекта ставили в кастрюлю с крышкой – так возникал еще более отвратительный звук). Подобный сигнал шокирует мозг, организм переходит в аварийный режим, гормон стресса норадреналин поступает в кровь в огромной концентрации. В итоге человек начинает свой день с настоящего тяжелого стресса, последствия которого будут проявляться в течение всего дня. Существует даже особая разновидность невроза, связанного с боязнью засыпания – потому что утром опять "грянет гром".

Менее опасен для здоровья монотонно "пиликающий" будильник – он раздражает, беспокоит, но все-таки не так травмирует нервную систему. Если подобный сигнал стоит в будильнике твоего мобильного телефона – смени его на приятную мелодию. Здоровее будешь.

Самый лучший сигнал для пробуждения – звуки природы или мажорная классическая музыка. Сигнал должен начинаться с тихого звука, который постепенно (но не быстро!) будет нарастать. Кстати, о звуках природы – имей в виду, что все водные звучания – прибой, крики чаек и дельфинов, кваканье лягушек – усыпляют, в то время как звуки леса, джунглей или саванны пробуждают.

Проснулись и … лежим
Что должен сделать человек, проснувшийся по сигналу? Вскочить, сунуть ноги в тапки и пойти в ванную? Нет. Он должен еще немного полежать. Нейрофизиологи утверждают – после того, как ты открыла глаза и собралась начать день, надо вытянуться на спине или на боку, расслабиться и в общих чертах представить предстоящий день. Это поможет настроиться на определенный ритм и запустит соответствующую гормональную активность.

Стоит ли принимать душ, делать зарядку, завтракать – дело твое. В принципе, люди европейской расы больше настроены на физическую активность во второй половине дня. Позавтракать стоит в том случае, если до полудня не намечается никаких приемов пищи. Душ – довольно спорная процедура для утра – большинство экспертов говорят, что лучше ограничиться простым умыванием, а в душе понежиться уже перед сном.

Полежав, начинаем собираться по делам.

Позднее утро
А что делать, если твой график работы предполагает очень поздний отход ко сну и позднее же пробуждение? Оказывается, в этом случае надо действовать немного по-другому. Встав после 11 – 12 часов дня, первым делом обязательно плотно поешь, желательно – объемную горячую пищу (кашу, картофельное пюре, густой суп) – это запустит заспавшийся обмен веществ. Затем постепенно начинай собираться.

Замечено, что у людей, живущих по "плавающему" графику бывает больше проблем со здоровьем, чем у тех, кто придерживается постоянного режима. Основные недуги – головные боли, гипертония, кардионевроз. Чтобы избежать подобных проблем, врачи-сомнологи рекомендуют раз в 8 – 10 дней устраивать себе «день сна» - принимать небольшое количество растительного снотворного (настойку пиона, пустырника или валерианы, отвар мяты в молоке) и отсыпаться буквально впрок – так, чтобы тебя никто не будил.

Утренние обязанности
Для того чтобы начать день максимально мягко, постарайся с вечера решить все организационные дела – приготовь одежду, обувь и косметику (возможно, даже в нескольких вариантах), собери сумку, в холодильнике положи поближе то, что будешь есть на завтрак. Можно заранее заварить кашу в термосе или приготовить травяной чай. В общем, наша цель – сделать утро предельно свободным от мелких бытовых хлопот. Не оставляй на утро такие дела, как маникюр, развешивание постиравшегося за ночь белья или глажения любимых мужниных брюк.

А если наступает то блаженное утро, когда тебе не надо никуда спешить – воспользуйся им по полной программе – валяйся в кровати сколько угодно. Организм это оценит. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь