Переключиться на мобильную версию

Как защититься от цистита

Эффективные советы для профилактики воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.
Цистит можно предупредить
Цистит можно предупредить
shutterstock

Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. В подавляющем большинстве случаев цистит вызывается той или иной инфекцией. Чаще всего это один из представителей условно-патогенной флоры - кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д.

Встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например, уреаплазменные, микоплазменные. В здоровом состоянии внутренность мочевого пузыря остается стерильной; при попадании внутрь бактерий происходит быстрое заражение, которое приводит к воспалительной реакции. Поэтому типичными симптомами цистита является боль при мочеиспускании и частые позывы к мочеиспусканию.

По данным статистики, по меньшей мере 50% женщин хотя бы однажды обращались к врачу по поводу заболевания циститом, и женщины, в силу их анатомии, гораздо чаще, чем мужчины, страдают от этой инфекции. Как правило, цистит успешно лечится при помощи курса антибиотиков, но вероятность получения инфекции можно уменьшить.

Следующие советы помогут тебе снизить риск развития цистита:

  • Принимай не менее 1,5 - 2 литров жидкости в сутки.
  • Если ты склонна к циститу, полностью опорожняй мочевой пузырь перед сном и сразу после полового акта.
  •  Исследования показали, что потребление 300 мл клюквенного сока в день снижает риск инфекции мочевого пузыря на 50%. Также можно принимать экстракт клюквы в капсулах.
  • Старайся предотвращать запоры - запор снижает способность пузыря к опорожнению.
  • Пищевая добавка одуванчика - мощное мочегонное, которое поможет вывести из организма бактерии, прежде чем они могут вызывать воспалительные реакции. Исследования показали, что добавка одуванчика эффективно предотвращает цистит, но для этого необходимо принимать достаточное количество жидкости в день.
  • Всегда обращайся к врачу, если периодически страдаешь от приступов цистита, чтобы исключить какую-либо из основных причин, которые могут увеличить риск инфекции.

Читай также Как питаться при цистите

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Маргарита  (аноним)  18.01.2014, 22:04
Оценка:  0
Маргарита
А меня от цистита вылечил Уропрофит. Тоже натуральное средство, не боишься пить его. Я раньше почему-то думала,что цистит от переохлаждения, а тут статью в Комсомолке прочитала и очень много для себя полезного вычитала. С вами тоже делюсь-комсомолка, Раздел Здоровье,от 18 ноября.
Алина  (аноним)  25.06.2013, 12:33
Оценка:  0
Алина
Если речь именно о рисках развития цистита, то могу еще посоветовать пить монурель (не путайте с антибиотиком, это не он, а натуральное средство на основе клюквы), действует как травки, только принимать проще, да и продается свободно.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь