Переключиться на мобильную версию

Как нормализовать уровень сахара в крови

Снизить уровень сахара в крови, чтобы избежать развития сахарного диабета, можно с помощью правильного питания. Давай разберемся, что к чему.
Регулярное употребление яблок и зеленых овощей снижает риск развития диабета
Регулярное употребление яблок и зеленых овощей снижает риск развития диабета
shutterstock

Сахар крови. Многих пугает уже само это словосочетание, поскольку оно как-то связано с ожирением и возникновением диабета. На самом же деле взаимоотношения глюкозы, уровень которой в крови и называется сахаром, и собственно человеческого организма гораздо сложнее. Давай попробуем разобраться во всем этом.

Что такое глюкоза

Итак, зачем нам нужна глюкоза? Для поддержания жизнедеятельности организма. Она - основной и универсальный источник энергии для обменных процессов организма и его жизнедеятельности в целом. Как это происходит? При поступлении в организм углеводной пищи или чистого сахара запускается сложный процесс, кратко который можно изложить следующим образом. Расщепляясь в пищеварительном тракте, пища отдает сахар в кровь, при употреблении сложных углеводов или крахмалистой пищи повышения уровня глюкозы в крови происходит довольно медленно, при употреблении чистого сахара, глюкозы или слишком сладкой калорийной пищи происходит резкий скачок сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует на этот процесс выделением инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови, повышает проницаемость мембран клеток, в которые и поступает энергия в виде глюкозы, а ее избыток глюкозы утилизируется в виде сахарных запасов - гликогена - в печени и мышцах.

Показатели анализов

Анализ крови на уровень глюкозы нужно сдавать строго утром натощак, только так они будут верными.

Для здорового человека нормой является показатель 4.5−5.5 ммолль/л, если уровень сахара в крови понижается ниже отметки 3.5 ммолль/л, процесс называется гипогликемией.

У здоровых людей, которые не страдают диабетом, это случается крайне редко, поскольку, не получая сахаров с пищей, организм начинает питаться запасами гликогена, в первую очередь из печени, затем из мышц и в последнюю очередь из жировых отложений. Ниже определенного уровня у здорового человека сахар в крови может упасть только при истощении и длительном голодании. Симптомы понижения уровня глюкозы - голод, слабость, вялость и торможение нервной системы.

  • Если уровень сахара в крови натощак превышает отметку 7 ммолль/л, то речь идет о гипергликемии, назначается повторный анализ, и если показатели будут превышать эту отметку дважды в разные дни, то это диагноз - сахарный диабет.
  • Если уровень глюкозы натощак выше отметки 5.6, но ниже чем 7 ммолль/л, назначают дополнительный анализ на толерантность к глюкозе: необходимо принять натощак 75 г глюкозы и через два часа провести повторный анализ.
  • Если в этом случае показатели выше 11.1 ммолль/л, это диагноз сахарный диабет, если он колеблется между 7.8 и 11.1 ммолль/л, то это нарушение толерантности к глюкозе.

Правильное питание

Употребление в пищу правильных продуктов поможет легко контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его всегда на нормальном уровне. Так, если ежедневно ты будешь добавлять ½ ложки корицы в пищу, то клетки станут более чувствительными к инсулину и смогут преобразовывать сахар в энергию.

  • Рыба холодных морей, такая как лосось, макрель и сардины благодаря высокому содержанию в ней омега-3 жирных кислот также благотворно влияет на обменные процессы.
  • Яблоки, лук, помидоры, зеленые овощи и ягоды, богатые кверцетином, входящим в группу витаминов P, на 20% снижают риск развития диабета при регулярном употреблении.
  • Черный шоколад также повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие несахарного диабета.
  • Ежедневное употребление 25−40 граммов клетчатки поможет поддерживать уровень сахара на нормальном уровне, избегая скачков.
  • Говядина, помимо белков, железа и витамина В, богата также линолиевой кислотой, которая корректирует метаболизм сахара крови.

И, наконец, две столовых ложки уксуса до еды с легкостью понизят уровень сахара в крови, скачок которого непременно произойдет после приема пищи.

А еще спорт, который помогает расходовать запасы гликогена, чтобы сахар, поступивший со следующим приемом пищи, откладывался в виде правильных запасов, а не на талии и бедрах.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.02.2018, 19:32
Оценка:  0
гость
Автор, по-видимому, перепутал - не две ложки уксуса хотел написать, а два стакана бензина. Вылечит от диабета моментально и на 100% ! Про другие болезни и таблетки забудете навсегда!!!
Елена Смирнова  (аноним)  21.09.2016, 00:13
Оценка:  0
Елена Смирнова
Мне форсига помогла вернуть не только здоровье, но и ощущение легкости и молодости, так как до лечения ею я уже начала чувствовать себя древней старухой (а мне всего 50 лет). Я довольна, что отказалась от своих прежних лекарств и перешла на форсигу. Сначала правда, боялась ее употреблять- думала, лекарство новое, мало изученное, боялась чтобы хуже не стало. Но мой лечащий врач меня переубедил, а я ему доверяю - все таки не первый год с ним "сотрудничаем", как он говорит). Сейчас сахар держится в норме стабильно, не прыгает. И, как дополнительный бонус, благодаря этому лечению я сбросила 12 кг
гость  (аноним)  15.09.2016, 18:03
Оценка:  0
гость
У меня тетя лечит сахарный диабет с помощью Форсиги. Отзывается о ней очень положительно. Говорит, что с ней чувствует себя обычным здоровым человеком. Все недомогания, которые были до лечения этим лекарством, прошли (и не удивительно, сахар находится в норме – и самочувствие хорошее). Еще ей нравится, что форсигу можно принимать в любое время суток, независимо от времени приема пищи.
Немова Галина  (аноним)  15.10.2015, 19:43
Оценка:  0
Немова Галина
Верно сказано, что нужно правильно питаться и следить за уровнем сахара в крови при помощи глюкометра.
Это необходимая вещь в вашем доме, по крайней мере так должно быть. На подобие таких medtechnika.com.ua/glucometers-an d-test-strips/ выбирайте, другого места, где можно найти качественный глюкометр не знаю.
Мира  (аноним)  07.08.2015, 15:00
Оценка:  0
Мира
у меня были проблемы с мамой, по незаживающей ране на ноге, поняла что у нее может быть диабет. Подтвердилось, Но я даже подумать не могла, что она взрослый человек, будет, как ребенок, не соблюдать диету и т.д. Сейчас получается контролировать сахара потому, что она начала пить Инсувит. в нем витамин в12, минералы и натуральные составляющие которые помогают держать болезнь под контролем
Леонид  (аноним)  14.12.2013, 22:42
Оценка:  0
Леонид
Какие продукты реально помогают понизить сахар в крови до нормы, подробно расписано здесь - diabet-med.com/kak-snizit-saxar-v -krovi.

Я уже через 2 дня на глюкометре увидел цифры совсем другие, намного ниже, почти нормальный сахар до еды и после еды.

А не уксус ложками натощак... постыдились бы такое публиковать...
натали  (аноним)  14.10.2013, 20:51
Оценка:  0
натали
скорее всего наверное яблочный уксус.его можно пить натощак со 100 грамм воды.я пила для похудания,но не должно быть проблем с желудком.
гость  (аноним)  11.10.2013, 12:15
Оценка:  0
гость
Автор статьи ё..нулся конкретно! Кому он желает натощак принять две столовые ложки уксуса???? Он сам читал, что написал??? Это каким идиотом нужно быть, чтобы такое советовать!
Жужу  (аноним)  03.09.2013, 16:20
Оценка:  0
Жужу
А мне понравилась статья
гость  (аноним)  16.06.2013, 15:55
Оценка:  0
гость
И, наконец, две столовых ложки уксуса до еды с легкостью понизят уровень сахара в крови???
Это какой-такой уксус?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь