Переключиться на мобильную версию

По каким симптомам можно распознать рак

На ранней стадии рак можно распознать, если прислушаться к своему организму и выделить основные симптомы, которые тебя беспокоят.
Если ты заметила, что ощущаешь постоянную слабость и стремительно худеешь, обратись к врачу
Если ты заметила, что ощущаешь постоянную слабость и стремительно худеешь, обратись к врачу
shutterstock

Рак развивается в разных органах и тканях, поэтому ранние признаки его могут быть очень разными. Но существует ряд общих симптомов, характерных для любой локализации рака. Да, они могут быть признаками и других заболеваний, не имеющих никакого отношения к раку, поэтому поставить на их основании диагноз невозможно. Но, возможно, кто-то задумается, обратится к врачу… и остановит рак в самом начале.

Болезненные ощущения
Боль появляется уже на поздних стадиях рака, когда в процесс вовлекаются нервные окончания. А в начале развития опухоли человек может заметить ненормальные ощущения, которые скорее можно назвать болезненностью. Многие люди вспоминают, что за несколько месяцев-лет до определения рака они действительно ощущали инородное тело или дискомфорт в определенном органе. Особенно нужно быть внимательными с таким неприятными болезненными ощущениями в голове, так как опухоли мозга быстро растут. Но многим проще регулярно глотать анальгетики или списывать все на давление или магнитные бури. А другая категория людей лечится у мануальных терапевтов.

Быстрая потеря веса
Многие онкологи считают этот симптом самым ранним признаком рака. Речь идет о стремительном похудании в течение нескольких месяцев. В этот период опухоль синтезирует или вынуждает организм производить биологически активные вещества, нарушающие нормальные метаболические процессы.

Постоянная слабость
Раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации организма - тошноту, нарастающую слабость. Также опухоль на ранних стадиях прорастает в мелкие кровеносные сосуды и вызывает анемию, которая тоже становится причиной слабости.

Повышенная температура
Часто ранним признаком рака является необъяснимое повышение температуры тела. Дело в том, что раковая опухоль угнетает иммунную систему, которая реагирует таким образом. На более поздних стадиях температура может быть следствием значительных обменных нарушений и хронического отравления организма.

Изменение состояния кожи, волос
Внешние изменения возникают из-за того, что опухоль нарушает нормальные обменные процессы в организме. Например, при раке надпочечников кожа становится темной, а при раке печени - желтой. А при опухолях щитовидки могут начать резко выпадать волосы и ломаться ногти.

Чтобы спать спокойно
Если ты замечаешь у себя несколько тревожных симптомов, обязательно обратись на консультацию к врачу (хотя бы для начала к толковому терапевту). Тщательно собранный анамнез позволяет заподозрить начало злокачественного новообразования и отправить человека на дополнительные исследования. Если ты ограничена в средствах, начать можно с биохимического анализа крови. Помни, что высокая смертность зависит не столько от самой опухоли, сколько от ее метастазирования в мозг. Увидеть косвенные признаки опасности можно даже при обследовании глазного дна у окулиста. Затем, если врач заподозрил неладное, нужно пройти детальное исследование: компьютерная томография информативна при поражениях легких и органов брюшной полости (но этот метод основан на лучевом облучении, поэтому злоупотреблять им не стоит), магнитно-резонансная терапия - опухолях головы и позвоночника (метод абсолютно безвреден), маммография - при подозрении на рак молочной железы и т.д. Можно пройти также скрининг всего тела (стоимость от 4,5 до 8 тыс. грн.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ирина К.  (аноним)  12.12.2014, 22:12
Оценка:  0
Ирина К.
А я вот боюсь. Согласна, тошноты не будет, купим эменд, не проблема. А диарея, запор, выпадение волос, слабость, жар, головокружение и все прочее? С этим чем бороться будем?
Анєля  (аноним)  17.11.2014, 22:03
Оценка:  0
Анєля
Я химии не боюсь. Бабушка в том году проходила, ей именно эти противорвотные эменд с ондансетроном брали. Держалась она очень хорошо, она еще и травами занимается, пила там что-то свое. Пугает то, что даже химия может не подействовать и при этом не обязательно иметь 4 стадию. Осматриваю себе грудь, не могу понять, вроде ткань какая-то неоднородная. Конкретно опухоли не чувствую, но все равно переживаю. Записалась к маммологу, но там очередь большая, только через 3 недели попаду. Пока нервно кусаю губы.
гость  (аноним)  29.10.2014, 22:40
Оценка:  0
гость
Знаю, что некоторые боятся идти к врачу и долго игнорируют симптомы, потому что боятся лечения рака. Казалось бы, что это прошлый век, но таких женщин очень много. Если вы боитесь химиотерапии, знайте, что сейчас больных избавляют от тошноты препаратами типа Эменда и Ондансетрона. Люди переносят химиотерапию значительно легче, чем раньше. Операцию тоже могут сделать с сохранением груди, тут все зависит от вас. Чем раньше обратитесь, тем проще будет лечение.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь