Переключиться на мобильную версию

Готовимся к Пасхе: окрашиваем пасхальные яйца

Какие бывают красители для яиц и как можно окрасить яйца натуральными красителями, чтобы получился оригинальный цвет и рисунок.
Окрашивая яйца к празднику ты можешь поэкспериментировать со способом окрашивания
Окрашивая яйца к празднику ты можешь поэкспериментировать со способом окрашивания
shutterstock

Одна из самых древних традиций праздника весны - окрашивание пасхальных яиц. Этот процесс можно превратить в настоящее чудо, если подключить детей и не ограничиваться термопленкой с готовым рисунком. Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?

Красители разрабатываются специально для того, чтобы восстановить утраченный в процессе обработки натуральный цвет продуктов или сделать бесцветные продукты более привлекательными речь идет о напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Так что в принципе любые пищевые красители относительно безвредны - если их использовать в правильных пропорциях.

На сегодня существует три типа пищевых красителей - смесевые, синтетические и натуральные.

Опасные красители
Смесевые и синтетические красители, как правило, используются на больших промышленных предприятиях и позволяют получить любой требуемый оттенок. В быту их практически не применяют, и как раз на них распространяются основные требования безопасности и законодательные стандарты.

Наиболее вредное влияние на здоровье человека оказывают приведенные ниже красители, которые можно опознать по маркировке, - на пачке даже со сладкой присыпкой они должны быть указаны. Покупая пакетики с порошками-красителями также стоит обратить внимание на наличие этих веществ, чтобы обезопасить себя и семью: скорлупа яиц - пористая, и вредные вещества могут проникнуть глубже в белок. Итак, стоит опасаться 6 красителей, запрета которых добиваются общественные организации:

  • Е102 - тартразин;
  • E104 - желтый хинилиновый (хинолон);
  • E110 - желтый солнечный закат (сансет);
  • E122 - азорубин (кармуазин, кармин);
  • E124 -Понсо 4Р (пунцовый);
  • E129 - красный очаровательный АС.
  • В Украине по причине вредного воздействия на организм человека запрещено применение в пищевых целях красителей Е121 - цитрус красный 2, Е123 - Амарант.

Натуральные красители
Их получают от растений и других пищевых продуктов: например, красный бетанин - из свеклы, желтый лукаротин или куркумин - из приправы куркумы или жирового раствора бета-каротина из моркови и тыквы.

Антоцианы (энокрасители, антоцианины, экстракт кожицы винограда, экстракт из черной смородины) получают из кожицы винограда темных сортов, черной смородины, черной бузины, вишни, ежевики, черники, черноплодной рябины, сорго. Они дают темный красный цвет или голубоватый.

Коричневого цвета добиваются с помощью карамели, солодового экстракта. Натурального черного просто добиться с помощью растительного угля, а зеленого и голубоватого - с помощью экстрактов из водорослей и растений (хлорофилла медный комплекс).

Все они не несут пищевой ценности, но и большой угрозы здоровью не представляют. Так что окрашенные этими красителями продукты можно есть без опасений. И их же, как правило, расфасовывают как пищевые бытовые красители.

Впрочем, можно использовать и дедовские методы окрашивания - так и интересней, и полезней, а результат действительно порадует.

5 способов окрашивания пасхальных яиц

Луковая шелуха. Самый, наверное, известный способ, позволяющий получить цвет от бледно-желтого до густого коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара, а чтобы рисунок был интереснее, можно прилепить листики петрушки или других съедобных растений.

Березовые листья. Дают чистый золотистый оттенок: листья нужно залить кипятком и выдержать полчаса. В полученном отваре сварить яйца.

Соки свеклы, моркови, шпината. Придают, соответственно, красный, оранжевый и зеленый цвет. Для этого достаточно за сутки натереть яйца чистым свежим соком. Потребуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината). Чтобы яйца получились блестящими, их нужно опустить в растительное масло, а потом хорошенько натереть чистой сухой тканью.

Яйца в крапинку. Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, плотно завернуть в марлю и отварить в луковой шелухе.

Яйца под мрамор. Сырые яйца обернуть луковой шелухой и примотать ниткой или марлей, отварить в воде.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь