Переключиться на мобильную версию

Избавляемся от перхоти

В конце зимы перхоть становится очень распространенной проблемой. С перхотью необходимо бороться своевременно, поскольку в запущенном состоянии она провоцирует выпадение волос.
Чтобы твои волосы были красивыми и сильными, а прическа безупречной, с перхотью необходимо бороться сразу
Чтобы твои волосы были красивыми и сильными, а прическа безупречной, с перхотью необходимо бороться сразу
shutterstock

С перхотью необходимо начинать бороться сразу после того, как ты ее обнаружила, поскольку перхоть не является косметическим недостатком - это болезнь.

Эпидермис здоровой кожи головы состоит из 25-35 клеточных слоев. Проходя естественный цикл, каждая клетка перемещается из кожных глубин к поверхности и отшелушивается. От образования клетки до ее отслоения проходит примерно месяц. Эпидермис кожи, пораженной перхотью, состоит всего из 10-15 слоев. Процесс обновления клеток ускоряется. Они отшелушиваются, не успев умереть. Тысячи клеток слипаются в чешуйки разного цвета и размера. Как раз их мы и видим в проборах волос и на одежде.

Косвенных причин возникновения перхоти много: химическая завивка сухих или окрашенные волос, ношение головного убора на влажных волосах, длительное пребывание с непокрытой головой на солнце или холоде, гормональные нарушения, стрессы, переутомление, климатические изменения, несбалансированное питание.

В последнее время медики склоняются к тому, что перхоть в первую очередь вызывается микроорганизмом Pityrosporum Ovale, который обитает на коже головы. При нормальном иммунитете и умеренной продукции кожного сала он тихо существует, не выдавая своего присутствия и не вызывая особых проблем. Но стоит только пошатнуться иммунной системе, как грибок начинает бурно размножаться. Его избыточное количество ускоряет процесс обновления кожи, что и приводит к появлению перхоти.

Прежде всего не путай перхоть с сухостью головы, которая возникает из-за недостатка влаги и вызывает легкое шелушение. В этом случае чешуйки очень мелкие и более сухие, чем при перхоти. Если кожа головы покраснела, воспалилась, не спеши ставить себе диагноз: перхоть. Это может быть и признаком дерматологического заболевания.

Различают перхоть жирную и сухую. Жирной перхоть становится, когда смешивается с избыточным кожным салом (при жирной коже головы). Волосы после мытья быстро засаливаются, лоснятся, появляется зуд. В итоге кожа головы воспаляется, волосяные мешочки гибнут, волосы выпадают. Когда сальные железы вырабатывают мало жира (кожа головы сухая), образуется мелкая сухая перхоть - высохшие роговые чешуйки, почти лишенные жира. Результат: волосы секутся, становятся тонкими и тусклыми.

Чешуйки перхоти можно смыть любым шампунем. Но твои волосы еще не успеют высохнуть, как она появится вновь. Поэтому тебе понадобятся специальные средства против перхоти.

Интенсивные шампуни от перхоти - это сильнодействующие лечебные средства, ими мой голову 2-3 раза подряд, а затем - только раз в неделю. Шампунями от перхоти, предназначенными для частого применения, можно пользоваться при каждом мытье головы. Во время мытья пену оставь на волосах на несколько минут. Перхоть исчезнет уже после непродолжительного использования специального шампуня, но, чтобы закрепить эффект, продли лечение в течение нескольких недель.

При небольшом количестве перхоти попробуй после мытья обычным шампунем смачивать волосы и кожу головы лосьоном от перхоти.

Можно уничтожить перхоть и одним из народных средств:

- Попробуй за 15-20 минут до мытья нанести на кожу головы сухую горчицу, разведенную теплой водой до консистенции сметаны. Тщательно смывай теплой водой с небольшим количеством шампуня.

- Кожуру четырех лимонов вари в течение 15 минут в 1 литре воды. Полученным отваром ополаскивай волосы раз в неделю.

- 10-20 г сухих корней лопуха измельчи и вари в 200 мг воды в течение 10-15 минут на слабом огне, после чего дай немного отстояться и процеди. Втирай в корни волос после мытья головы 2-3 раза в неделю.

- При жирной перхоти и выпадении волос 2-3 раза в неделю в течение месяца полезно втирать в кожу головы спиртовую настойку календулы.

- При сухой себорее с перхотью, зудом и выпадением волос семена алтея с растительным маслом в соотношении 1:20 нагревают в течение часа на водяной бане. Затем процеживают, остужают и теплый масляный экстракт втирают в кожу головы 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 15 процедур, при необходимости через 2-3 недели курс можно повторить.

- Перхоти часто сопутствует жирная себорея. Попробуйте подлечить ее бодягой. Бодяга, которую можно купить в аптеке, представляет собой серо-зеленый порошок, полученный из высушенной пресноводной губки. Для лечения приготовь смесь из порошка бодяги с 3-процентной перекисью водорода или раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки порошка кислоты на полстакана воды).

Чтобы приготовить смесь, возьми эмалированную посуду, положи в нее 1 чайную ложку порошка бодяги и медленно заливай перекисью водорода или раствором борной кислоты, тщательно помешивая. Затем поставь смесь на водяную баню или слабый огонь и подогревай, постоянно помешивая.

Перед мытьем головы раздели волосы на пряди и втирай горячую смесь по проборам в волосистую часть головы пальцами в резиновых перчатках до появления интенсивного жжения. Затем укутай голову хлопчатобумажным полотенцем. Через 30 минут вымой волосы мягким шампунем для жирных волос, который подходит для ежедневного использования.

Втирания из бодяги необходимо делать 1 раз в 4-5 дней. Курс лечения - 8 процедур. Как правило, после этих втираний исчезает и перхоть, и зуд, резко уменьшается салоотделение. 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Светлана Мишина  (аноним)  27.11.2016, 16:17
Оценка:  0
Светлана Мишина
А мне помог от перхоти недорогой шампунь из аптеки, купила мама, я просила средство по-дороже, а она взяла дешевый шампунь Себопирокс 911, заверяя что эта серия очень качественная. Начала им мыть и быстро вылечила свою голову от перхоти, прошла буквально неделя, на волосы было уже приятно смотреть, и перхоти уже не было. Итог- не обязательно покупать дорогие средства, главное купить нужное и эффективное.
Ольга Травкина  (аноним)  24.03.2015, 22:38
Оценка:  0
Ольга Травкина
Любовь, вот я тоже столько денег отнесла в магазины за все эти шампуни и кондиционеры, а толку от них никакого. Только запах приятных. Тоже решила купить уже лечебный и им мыть. И как здорово, что девушка в аптеке именно на Кето плюс настояла, потому что я другой хотела взять. Правда, классный. Лучше не встречала. От перхоти за месяц избавил, не напрягаясь я бы сказла. просто мыла голову и все.
Любовь Кричкина  (аноним)  25.12.2014, 14:52
Оценка:  0
Любовь Кричкина
Народ, а кто чем пользуется от перхоти? Что уже только не перепробовала, и по телеку, что рекламируют, и подороже брала, толку не очень. Перхоть от некоторых еще больше появлялась. Решила уже на лечебные перейти, выбрала Кето плюс и с первого раза прям удачная покупка)) И перхоти уже в разы меньше и даже волосы заблестели. Буду и дальше им голову мыть.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь