Переключиться на мобильную версию

Узнай о ВИЧ и СПИДе больше

Если ты собираешься ухаживать за ВИЧ-инфицированным, тебе необходимо понимать основные моменты, связанные с ВИЧ и СПИДом.
Ухаживая за больным, помните о личной безопасности
Ухаживая за больным, помните о личной безопасности
shutterstock

Признаки ВИЧ-инфекции схожи с симптомами множества других распространенных болезней. В число таких симптомов входят: опухшие гланды, быстрая утомляемость, потеря веса, температура, или диарея. У разных людей проявляются различные симптомы.

ВИЧ присутствует в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке человека. Единственный способ узнать, что кто-то ВИЧ-позитивен, - сдать анализ крови на ВИЧ.

Не существует вакцины, предупреждающей заражение ВИЧ и лекарства, которое могло бы излечить от СПИДа. Некоторые лекарственные средства помогают инфицированным людям дольше оставаться здоровыми и предотвращают болезни, которые часто возникают у больных СПИДом. Ученые продолжают разработку лекарств от СПИДа.

ВИЧ постепенно ослабляет инфицированного человека. Недомогания и инфекции приводят к серьезным болезням. С помощью лекарств этого можно избежать, но только лишь до возникновения следующей болезни. Иногда ВИЧ поражает головной мозг, что может выражаться в частой смене эмоций и настроения, иногда больному бывает трудно сосредоточиться. Иногда больной СПИДом может чувствовать себя хорошо утром, а после обеда - очень плохо. Течение болезни может напоминать американские горки - медленный подъем к хорошему самочувствию, а потом резкий спуск к новой болезни.

Как распространяется ВИЧ

Самыми распространенными способами передачи ВИЧ являются следующие: 

  • Незащищенный анальный, вагинальный, или оральный секс с ВИЧ-инфицированным. 
  • Совместное использование игл или шприцев с ВИЧ-инфицированным.
  • От ВИЧ-инфицированной матери к ребенку до родов, во время родов или в период грудного вскармливания. Прием препарата азидотимидин во время беременности может снизить вероятность инфицирования ребенка на 2/3, но не гарантирует стопроцентной защиты всем новорожденным.

В самом начале эпидемии СПИДа некоторые люди заразились ВИЧ при переливании инфицированной крови, препаратов крови (например, антигемофильный фактор, применяемый для людей с гемофилией), или пересадке органов или тканей. Начиная с 1985 года, когда был запатентован тест на ВИЧ, такие случаи в США чрезвычайно редкие. С того момента вся донорская кровь, а также органы и ткани для пересадки проходят скрининг на ВИЧ.

Медицинские работники, например, медсестры, рискуют заразиться, если случайно уколются иглой, содержащей частички инфицированной крови, или же такая кровь попадет им в глаза, нос, рот, открытый порез или высыпание на коже. Известно несколько случаев, когда человек, живущий в одном доме с ВИЧ-инфицированным, или заботившийся о больном СПИДом, заражался сам. Инфицирование могло произойти в случае совместного пользования бритвой, попадания зараженной крови в порезы или высыпания на коже здорового, или другом контакте с кровью инфицированного. Если вы ухаживаете за ВИЧ-позитивным человеком, внимательно выполняйте все меры для собственной защиты от инфекции, которые будут описаны далее. 

Как не может передаваться ВИЧ

Нельзя заразиться ВИЧ через воздух, еду, воду, насекомых, зверей, посуду, ножи, вилки, ложки, сидение унитаза, или любой другой предмет, который не контактировал с кровью, спермой, вагинальным секретом или грудным молоком инфицированного человека. Невозможно заразиться ВИЧ через фекалии, слизистые выделения из носа, слюну, пот, слезы, мочу или рвотные массы, если в них нет примеси крови. Вы можете помогать ВИЧ-инфицированным людям принимать пищу, одеваться и даже купаться, не рискуя заразиться, если будете осторожны. Тем не менее, контактируя с вышеописанными выделениями, вы можете подхватить другие вредные микробы, поэтому полагайтесь на здравый смысл.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь