Переключиться на мобильную версию

Как погода влияет на здоровье

Как часто мы обвиняем погоду в плохом настроении, неважном самочувствии, нежелании что-либо делать и других неприятностях.
Наше самочувствие зависит от погоды
Наше самочувствие зависит от погоды
shutterstock

Влияние погоды здоровье: атмосферное давление
Чтобы человек чувствовал себя комфортно атмосферное давление должно составлять 750 мм ртутного столба, если это значение отклоняется даже всего на 10-15 пунктов, организм человека реагирует ухудшением самочувствия.

Влияние погоды здоровье: циклон
Циклон – это сниженное атмосферное давление, которое сопровождается облачностью, повышенной влажностью, осадками и повышением температуры воздуха.

Кто подвержен влиянию циклона
Циклон опасен для людей страдающих от низкого артериального давления, для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, а также нарушена функция органов дыхания.
Проявляется негативное влияние циклона в ощущении общей слабости, затрудненного дыхания, нехватки воздуха, возникновении одышки. Все дело в том, что в такие дни воздух обеднен кислородом. А люди, у которых повышено внутричерепное давление, могут страдать от мигрени. С приходом циклона также ухудшается состояние желудочно-кишечного тракта, неприятные ощущения в котором связаны с растягиванием стенок кишечника из-за повышенного газообразования.

Как облегчить влияние циклона
Самое важное – это поддержание кровяного давления на приемлемом уровне, для этого нужно пить больше воды (на 2 стакана больше, чем обычно). Принесет пользу утренняя чашка кофе, прием настоек элеутерококка, лимонника, пантокрина или женьшеня. Облегчит состояние контрастный душ и крепкий продолжительный сон.

Влияние погоды здоровье: антициклон
Антициклон – это повышенное атмосферное давление, которое несет с собой безветренную, ясную погоду, без резких перепадов температуры и влажности.
В группу риска входят люди с повышенным кровяным давлением, астматики и аллергики, которые страдают оттого, что городской воздух насыщен вредными примесями, которых особенно много в безветренную погоду.
Для влияния антициклона характерны боли в сердце, головные боли и недомогание, которое способствует снижению работоспособности и общего самочувствия. Высокое давление негативно влияет на характер и может стать причиной сексуального расстройства у мужчин. Под влиянием антициклона ослабевает иммунитет, количество лейкоцитов в крови уменьшается и организм становится подвержен инфекциям.

Как облегчить влияние антициклона
Утром желательно принять контрастный душ, выполнить несколько упражнений утренней гимнастики, в течение дня не переедать, отдавая предпочтение бананам, богатым калием, изюму, можно принять витамин Е. При повышенном внутричерепном давлении важно соблюдать рекомендации невропатолога.

При перепадах давления не рекомендуется начинать какие-то важные дела, чтобы не перегружать иммунную и нервную систему организма. Но если совсем отказаться от нагрузок невозможно, то нужно хотя бы их минимизировать и быть готовым к тому, что самочувствие может быть не самым лучшим.

Важно знать, что оптимальными показателями артериального давления являются цифры - 120/80, давление 130/85 считается нормальным. К нормальным высоким показателям относятся цифры 130/85 и 139/89, к нормальным пониженным - 100/60.
 
Влияние погоды здоровье: температура
Самой комфортной считается температура воздуха от 16 до 18 градусов. Такое же значение рекомендуется для ночного сна и должно поддерживаться в спальне.
Резкие смены температуры ведут к изменению содержания кислорода в воздухе: при похолодании он насыщается кислородом, а при потеплении наоборот обедняется. Когда на фоне высокой температуры воздуха снижается атмосферное давление, в группу риска попадают люди с нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Если же на фоне высокого давления температура воздуха понижается и сопровождается холодными дождями, то особенно тяжело это переживают гипертоники, астматики, люди с почечнокаменной и желчнокаменной болезнями. При резких перепадах температуры (8-10 °С в сутки) в человеческом организме происходит выброс гистамина, провоцирующий появление аллергических реакций, иногда даже у тех, кто раньше от них никогда не страдал. Стараясь защитить себя от нежелательных реакций, перед резким похолоданием придерживайтесь щадящей диеты, исключающей шоколад, цитрусовые, пряности и красное вино.

Берегите себя и будьте внимательны к изменениям, происходящим в организме, настроении и самочувствии.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  27.11.2010, 16:11
Оценка:  0
гость
djakuy za poradu
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь