Переключиться на мобильную версию

Нужна ли вакцинация против гриппа?

Грипп на третьем месте в списке самых опасных болезней XXI века. По мнению ученых, единственный способ предупредить пандемию гриппа – это вакцинация населения. Действительно ли прививка – это выход?
Вакцинацию проходит 70% населения в США, 10% – в России, и около 3% – в Украине
Вакцинацию проходит 70% населения в США, 10% – в России, и около 3% – в Украине
shutterstock

Многие ошибочно считают, что грипп – это заболевание не серьезное. Даже с четко определенным диагнозом, мы, как ни в чем не бывало, идем на работу, пользуемся общественным транспортом, безответственно вступая в контакт со здоровыми людьми. Однако грипп ни в коем случае нельзя недооценивать. Ведь возбудитель этой вирусной инфекции молниеносно передается воздушно-капельным путем и приводит к тяжелым, а порой и фатальным осложнениям. Сегодня грипп называют «третьей бедой века». И этот вирус по праву считается одним из опаснейших врагов человечества, так как в «черном» списке он находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, грипп, а также ОРВИ составляют 95% всех инфекционных болезней. Согласно статистике этими вирусами ежегодно заражается около 500 млн. человек во всем мире, а для 2 млн. болезнь заканчивается летальным исходом. Именно поэтому, чтобы значительно сократить неумолимые цифры, медики предлагают предупреждать заболевание гриппом при помощи вакцинации. 

Прививать или не прививать – дилемма
Нет однозначного мнения касательно того, прививаться от гриппа или нет. Этот вопрос несет в себе важность еще и с экономической точки зрения. Сторонники вакцинации убеждают, что даже если подсчитать затраты на разработку, внедрение и закупку вакцины, то государству эти капиталовложения обойдутся гораздо дешевле нежели глобальные потери от инфекции. Однако у вакцинации есть и противники, которые в свою очередь заявляют, что, не смотря ни на что, применение современных противогриппозных вакцин тянет за собой великое количество различных осложнений, поэтому о массовом прививании и речи быть не может.

Естественные «подбор»
Учитывая все имеющиеся как плюсы, так и минусы вакцинации, различные организации здравоохранения заявляют о необходимости процедуры в первую очередь среди людей, попадающих в, так называемую, группу риска. К таковым относятся: пожилые люди (65 лет и старше), лица с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени (включая цирроз), почек, лица с подавленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, люди, принимающие лекарства, которые подавляют иммунную систему), лица, пребывающие в коллективных учреждениях (тюрьмы, дома престарелых, общежития), медработники, беременные женщины, дети.

Положительный результат
По результатам мировой статистики явных плюсов вакцинации предостаточно. Если рассматривать положительный эффект в процентном соотношении то вырисовывается довольно утешительная картина. Среди пожилых людей (лица старше 60 лет), привитых от гриппа, у 58% не обнаруживается никаких респираторных заболеваний. Вакцина также предотвращает грипп примерно среди 80% здоровых взрослых людей в возрасте до 65 лет. Среди детей в возрасте от 1 до 15 лет эффективность вакцинации с целью профилактики гриппа и респираторных заболеваний составляет 91% . Вакцинация также значительно снижает уровень заболеваний отитом, примерно на 30%.

Хотели как лучше, а вышло…
Консультативный комитет по безопасности вакцин регулярно изучает случаи побочных эффектов применения вакцин. На сегодняшний день зарегистрировано немало прецедентов, когда вакцинация приводила к страшным, а порой к фатальным исходам. В последнее время для процедуры используют вакцины, которые состоят из антигенов вируса гриппа, отсоединенных и очищенных после выращивания цельных вирусов. Среди основных побочных эффектов инъекции «убитой» вакцины – общая слабость, болезненность, покраснение и припухлость кожи в области введения препарата, повышение температуры тела, разного рода боли.
Обычно осложнения проявляются сразу после инъекции и длятся 1-2 дня.
Также стоит отметить, что вакцина действует только против того вируса гриппа, для которого она предназначена. Хотя, чаще всего заранее бывает известно, какой вирус будет распространен в данном году.

Альтернативные методы профилактики
Кроме специфической (направленной на определенного возбудителя), существует еще и неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний, направленная на повышение общего иммунитета организма. Она заключается в правильном питании, приеме витаминов, иммуностимулирующих препаратов растительного происхождения (эхинацея, женьшень) во время вспышек вирусных инфекций и эпидемий гриппа.
К тому же осенью и зимой мы недополучаем более 60% витаминов! Очевидно, что о сопротивляемости организма, не может быть и речи. Самый эффективный способ восполнить дефицит витаминов, а заодно и минеральных веществ — регулярно принимать поливитаминные препараты. Причем поливитамины можно и нужно совмещать с другими способами профилактики простудных заболеваний.
 

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.02.2016, 06:01
Оценка:  0
гость
Я тоже не в восторге от вакцины против гриппа, никогда больше ее не сделаю.Намного приятнее пить лекарства, особенно те, которые не имеют побочек и проверены временем. Пью Реаферон-ЕС-Липинт. Это противовирусное и иммуномодулирующее средство, содержащее интерферон. Можно и лечить грипп и пить его для профилактики.
Гордый  (аноним)  01.08.2011, 21:17
Оценка:  0
Гордый
Мне прививка 2 года назад вообще не помогла, заболел примерно через месяц после вакцинации. Поэтому я теперь забил. Как по мне лучше пить имуномдуляторы. Этой зимой я вообще не болел, пил лавомакс в комплексе с Витаминами. Сейчас снова принимаю, потому как на отдых еду, и не хочу там заболеть
Ян  (аноним)  12.04.2011, 22:08
Оценка:  0
Ян
Да по моему всё просто, питание здоровье, спорт (пробежка с утра) и сразу 100 грамм перцовки как чувствуешь что зараза уже пробирается =) мне вот почти всегда помогает. Жена правда пьёт этот лавомакс и не париться, и действительно не болеет, зимой даже насморка у неё вспомнить не могу.
San  (аноним)  12.04.2011, 08:43
Оценка:  0
San
Я считаю что нужна, потому как грипп болезнь с сюрпризами на будущее. А наши люди вообще о своём иммунитете не думают. Если бы пили имунномодуляторы или хотя бы спорт и хорошое питание было. Так нет же =) Я и сам пью Лавомакс только, но и его хватает в принципе чтобы не болеть зимой.
Неон  (аноним)  26.02.2011, 16:08
Оценка:  0
Неон
Вот почему-то и осенью, и весной люди и болеют зачастую. А все это из-за ослабленного иммунитета. Я даже не думаю делать себе вакцину от гриппа, спасаюсь лавомаксом только, он и иммунитет поддерживает и укрепляет, и лечит быстро (+чай с малиной и лимоном пью если болею)
Натали  (аноним)  17.01.2011, 15:12
Оценка:  0
Натали
Полностью согласна с Владиславом,с такими цифрами можно и не прививаться, я к примеру так и делаю. в прошлом году прививалась, не помогло. Нет может это я какая-то особенная!? в этом году пью для профилактики Лавомакс, пол зимы прошло без всяких болезней.
bpzbxcgyt  (аноним)  24.10.2010, 18:51
Оценка:  0
bpzbxcgyt
K3Oal6 tcslwpuyidvb, [url=http://jbmpdwrlxivp.com/]jbm pdwrlxivp[/url], [link=http://ikmwdpxzhmoi.com/]ik mwdpxzhmoi[/link], http://vipuzjzythsu.com/
EXIT  (аноним)  13.10.2010, 11:34
Оценка:  0
EXIT
Вакцинация, самый простой, "официальный" способ сократить численность населения...
забей в гугле: вся правда про то что происходит вокруг...
ВладиславII    13.10.2010, 12:59
Оценка:  0
ВладиславII
100%
bring-up  (аноним)  13.10.2010, 06:37
Оценка:  0
bring-up
Асть один чудодейственный метод -- ведро воды на голову. Занимает это у меня 3 мин 10 сек ( от зашел в ванну до вышел из нее) И можно даже целоваться с гриппозными больными -- не возьмет!! Проверено! А эти все вакцины -- это бизнес, фармакологическая мафия одна из самых мощных в мире.......
ВладиславII    12.10.2010, 23:32
Оценка:  0
ВладиславII
Альтернативные методы профилактики - лучше! Если стараться вести здоровый образ жизни, правильно питаться (не трескать мясо и не ходить в забегаловки типа МакДоналдс), побольше вит. С, то никакой грипп не прицепится. Не болел им уже лет 6-7.

К автору: недостаток витаминов - не осенью, а весной.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь