Переключиться на мобильную версию

Лечим насморк

Облегчить заложенность помогут промывания носовых пазух раствором морской соли или настоем трав. Ромашка, календула, шалфей, зверобой — эти травы можно купить в любой аптеке. Если у вас не получается набирать воду носом, можете сделать промывание с помощь.
Пересушенная слизистая — идеальная среда для инфекции
Пересушенная слизистая — идеальная среда для инфекции
a-flu.com.ua

Злоупотребляя сосудосуживающими средствами, вы лишний раз пересушиваете и без того раздраженную слизистую носоглотки. Для увлажнения носовых ходов специалисты советуют использовать капли на масляной основе.

Такие средства мягко воздействуют на дыхательные пути и не пересушивают слизистую. Лекарственное средство можно приготовить и в домашних условиях: смешайте в равном количестве облепиховое и растительное масло, подержите в течение 20 минут на водяной бане.

Средство следует закапывать теплым в положении лежа (по 3 капли в каждую ноздрю).

Если насморк затягивается больше недели, а кроме выделений из носа появляются жалобы на головную боль и температуру, есть риск, что начался воспалительный процесс в гайморовых пазухах — гайморит.

В этом случае не медлите с визитом к лору: только он может правильно диагностировать заболевание и назначить лечение насморка.

Лечение насморка: народные рецепты

Сильным антибактериальным действием обладает корень петрушки: натрите его и залейте полулитром кипятка, настаивайте 1 час. Процедите и подогрейте, а затем 10−15 минут подышите испарениями.

Натрите на терке луковицу, корень хрена или чеснок, поместите в мисочку. Поверьте, растительные фитонциды — мощная артиллерия в борьбе против вирусов.

Профилактика

Каким бы очевидным это не казалось, чтобы не допустить насморк, важно избегать переохлаждения. Вместе с тем, старайтесь чаще бывать на свежем воздухе.

Хотя бы раз в две недели посещайте сауну — лечебное воздействие пара укрепит защитные силы вашего организма.

Закалять можно не только организм в целом, но и носоглотку: полощите горло водой, постепенно понижая ее температуру на 1 градус.

Как укротить звериный аппетит? 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ириска  (аноним)  08.11.2016, 14:04
Оценка:  0
Ириска
Мне очень нравится при насморке использовать пшикалку в нос мореназал с ромашкой. Он так хорошо снимает заложенность и отечность в слизистой носа, а так же предотвращает воспалительный процесс
гость  (аноним)  10.05.2012, 12:05
Оценка:  0
гость
Промывание нужно в основном чтобы от соплей избавиться, на мой взгляд. Хоть обычной водой промывай, или самым простым соленым раствором, неважно. Все равно без сосудосуживающих не обойтись, если насморк очень сильный. Но их всего ничего надо, мне например одного флакончика санорина на всю зиму и весну хватает, притом что я еще довольно часто болею.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь