Переключиться на мобильную версию

Лечебные свойства пшеницы

Регулярное употребление продуктов из пшеницы подпитывает организм энергией, укрепляет и стимулирует защитные силы, повышает иммунитет. В пшенице содержится много витаминов групп А и D, которые являются основой для здоровья волос и кожи.
Пшеница весьма богата витаминами B1,B2, B3, B6, B9
Пшеница весьма богата витаминами B1,B2, B3, B6, B9
depositphotos.com

Пшеница весьма богата витаминами B1,B2, B3, B6, B9 и считается рекордсменом среди злаковых культур по содержанию витамина E.  Этот витамин молодости не только препятствует преждевременному старению и появлению морщин, но также укрепляет стенки капилляров и активно борется с образованием тромбов.

Полезные свойства пшеницы

Пшеничные отруби – очищают и сужают поры кожи. Также отруби регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови.

Масло ростков пшеницы - питает, витаминизирует и увлажняет кожу, содержит огромное количество микроэлементов, используется не только для сухой, но и для жирной кожи. 

Зародыши пшеницы – высокое содержание белков стимулирует обменные процессы в клетках кожи, потому что они очень близки по структуре к зародышевым клеткам человека. Также зародыши пшеницы богаты жирорастворимым витамином Е. 

Пророщенная пшеница особенно полезна зимой, ее можно сохранять в размолотом виде (слегка подсушить и измельчить) 3-4 дня в холодильнике.

Масло пшеничных зародышей применяется в качестве пищевой добавки при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней центральной и периферической нервной системы, при дисгормональных состояниях у мужчин и женщин, при ожирении, анемиях, аллергических проявлениях. Масло применяется при лечении ссадин, сыпи. Используйте наружно, аккуратно нанося на пораженные участки.

Рецепты с пшеницей

 Для общего укрепления и оздоровления организма пьют настой зерен пшеницы: 100 г зерен настоять в 750 мл кипятка 8-10 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

 Для нормализации перистальтики: 4 ст. ложки отрубей, 20 ст. ложек воды, 1 ст. ложку меда или ягодного сока (по другому рецепту – 1 стакан отрубей на 1 л воды). Отруби залить водой. Через 3-4 часа процедить, добавить мед или сок. Настаивать не менее 8 часов при комнатной температуре.

 Для повышения аппетита нужно взять 100 г пшеницы, по 1 ст. ложке меда, сметаны (сливок) или молока. Пшеницу промыть, вымочить в небольшом количестве воды 2-7 часов, подсушить салфеткой и смолоть на мясорубке. Добавить мед, сметану (сливки) или молоко. Принимать натощак в течение месяца.

При анемии залить 1 стаканом кипятка 3 ст. ложки пшеничных отрубей, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут перед едой.

О чем нужно помнить

Ростки пшеницы богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими питательными веществами только в момент их прорастания, а по мере роста содержание этих полезных веществ снижается, но увеличивается количество углеводов.

Источник: Ivona

Читайте также о том,  как правильно питаться, чтобы не переесть.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь