Переключиться на мобильную версию

Аллергия на шоколад

Шоколад – это "облигатный аллерген". То есть, он может спровоцировать появление сыпи даже у людей, не страдающих пищевой аллергией. К этой категории относят и цитрусовые. Многие специалисты считают, что аллергия на шоколад – это наша расплата за блага цив.
Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенному веществу
Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенному веществу
depositphotos.com

Наш организм генетически не приспособлен к усвоению экзотических продуктов.

Ученые назвали этот процесс идиосинкразией (болезненной чувствительностью организма). То есть, сам продукт с трудом переваривается организмом, а результат этого неусвоения – красные пятна, кожная сыпь, зуд.

Обычно эти симптомы исчезают после приема антигистаминных препаратов, настоя череды, противоаллергенных травяных сборов.

Стоит помнить, что аллергия на шоколад – это не просто сыпь, неприятные ощущения. Это определенный стресс для организма. Прежде всего, для печени. Стоит разобраться в истинной причине ее возникновения. Потому что, все-таки аллергия на шоколад и какао встречается гораздо реже, чем на ингредиенты, с которыми мы потребляем этот продукт: сахар, лецитин, кукурузный сироп, сухое молоко, глютен, биологически активные добавки.

Читай также: Пищевая аллергия: Что нужно знать

На самом деле, шоколад – очень полезный продукт, научное название растения - theobrome cacao (в переводе – “пища богов“). Главное – умеренность. Это слишком насыщенное жирами, углеводами и протеином лакомство даже для взрослых, физически здоровых людей.

Если же говорить о детях, то диетологи им до 5 лет и пробовать шоколад не рекомендуют. Дело в том, что аллергия на шоколад может быть результатом несоблюдения гигиенических требований на этапе сбора урожая в экзотических странах.

Какао-бобы очень любят тараканы. Невозможно избежать попадания этих насекомых в мешки и ящики с какао. Останки тараканов – хитин, высокоаллергенный продукт, который в результате оказывается в шоколадных лакомствах. Это пока неизбежный процесс, его можно воспринимать по-философски.

Если, конечно, речь идет не о детях до 5 лет и тех, у кого аллергия на хитин. А всем остальным можно наслаждаться шоколадом (лучше черным), помня о том, что 80 г этого лакомства в день – норма для взрослого человека с нормальным обменом веществ.

Кстати, какао и шоколад с высоким содержанием флавоноидов полезны для кожи.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.09.2013, 18:08
Оценка:  0
гость
Говорят что у детей переростает аллергия это правда ?И со скольки лет она может перерости?
гость  (аноним)  05.04.2013, 13:22
Оценка:  0
гость
ем шоколад и читаю про тараканов, смешанные чувства :-)))
Тина  (аноним)  25.12.2012, 21:15
Оценка:  0
Тина
не могу принять информацию про тараканов
Уже два месяца не ем шоколад. С тех пор как узнала. Если бы могла - стерла бы эту информацию из головы...
гость  (аноним)  26.09.2011, 17:20
Оценка:  0
гость
и у меня аллергия..хуже некуда=((((полтора года мучаюсь уж(((
гость  (аноним)  14.06.2010, 17:43
Оценка:  0
гость
у меня аллергия..это пипэц!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь