Переключиться на мобильную версию

Чем полезен витамин К?

Витамин К — жирорастворимый витамин, в котором нуждается наш организм. Так как он может храниться в теле, стоит внимательно следить за количеством принимаемого витамина, поскольку в больших дозах он может быть токсичен.
Шпинат –  прекрасный источник витамина К
Шпинат – прекрасный источник витамина К
shutterstock

Кроме того, витамин К усваивается лучше, будучи принятым вместе с пищевыми жирами. Поэтому у людей, избегающих употребление жиров, может возникнуть недостаток в нем.

Польза для здоровья

Главная роль витамина К – помогать процессу свертывания крови. Если вам не хватает этого вещества, ваша кровь не будет свертываться, что может привести к смертельному случаю.

Витамин К важен благодаря своей способности снижать риск кровотечений при некоторых заболеваниях, например, болезнях печени, нарушениях всасывания и долговременном приеме антибиотиков.

Другое применение витамина К в диете – обеспечение здоровья костей. Организму нужен этот витамин для эффективного усваивания кальция. В противном случае существует риск развития остеопороза.

Витамин K может помочь избежать появления камней в почках. Было замечено, что вегетарианцы, употребляющие большое количество этого витамина, крайне редко сталкиваются с этой проблемой.

Наконец, водорастворимые формы витамина К можно использовать для лечения порезов и ран на коже.

Пища, в которой содержится витамин К

К продуктам, богатым витамином К, относятся:

капуста;

шпинат;

листовая капуста;

листовая свекла;

зелень турнепса;

зелень горчицы;

брюссельская капуста;

брокколи;

петрушка;

салат-латук;

говяжья печень.

Источник: newsland.ru

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  08.06.2010, 22:43
Оценка:  0
гость
В крапиве найбольшое количество витамина К, особенно молодой.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь