Переключиться на мобильную версию

6 причин посетить гинеколога

Вы знаете, что посещать гинеколога необходимо как минимум два раза в год? А теперь вспомните, когда были у него последний раз?
6 причин посетить гинеколога
6 причин посетить гинеколога
shutterstock

О том, какие симптомы должны насторожить и когда нужно немедленно бежать к врачу:

1. Зуд, жжение, выделения.

В норме выделения из влагалища прозрачны, необильны, не имеют запаха и не вызывают раздражения. Количество выделений зависит от фазы менструального цикла. Например, сразу после окончания менструации выделения скудные и прозрачные, в середине менструального цикла – обильные и тягучие, а во второй фазе приобретают беловатый оттенок и несильный кисловатый запах, становятся вязкими и непрозрачными.

Что должно насторожить:
Нехарактерные для данной фазы менструального цикла выделения, зуд и жжение могут сигнализировать о таких заболеваниях, как молочница (кандидоз), хламидиоз, бактериальный вагиноз, воспаление придатков матки, яичников и др. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к гинекологу и сдать мазки из влагалища и цервикального канала на флору, а также обследоваться на наличие инфекций.


2. Нарушения менструального цикла. 

Есть определенные границы, выход за которые свидетельствует о нарушениях женского здоровья. В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, из них три-семь дней – менструация. Но репродуктивная система женщины очень чутко реагирует на стресс, ослабление иммунитета, резкое снижение массы тела на фоне строгой неоправданной диеты, физические нагрузки и пр.

Что должно насторожить:

Появление задержек, необычно обильные или длительные либо, наоборот, короткие и скудные менструации, тошнота, головные боли, обмороки. Изменения в менструациях могут стать первыми симптомами таких заболеваний как дисфункция яичников, хронический эндометрит, эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников и многие другие. Чем раньше начать их лечить, тем проще будет восстановить здоровье.

3. Подбор контрацепции.

Подходящий способ контрацепции сможет подобрать только врач-гинеколог. Ведь гормональные контрацептивы назначаются не только с контрацептивной целью, но и в качестве лечения - оказывают лечебный эффект при предменструальном синдроме, дисменорее, эндометриозе. НО не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Единственной надежной защитой от таких инфекций являются барьерные методы контрацепции (презервативы и пр.). Сегодня существуют и другие инновационные гормональные релизинг-системы в виде пластыря, влагалищного кольца и пр. Но все это подбирается индивидуально".

4. Частая смена половых партнеров.

Многие "безобидные" инфекции в запущенном состоянии могут вызвать серьезные осложнения работы репродуктивной системы и других внутренних органов. Кроме того, существуют различные заболевания, протекающие бессимптомно, например, вирус папилломы человека (ВПЧ). У него нет характерных признаков или симптомов, и большинство людей не знают, что заражены или переносят его.

Однако в течение жизни им заражаются до 70% молодых сексуально активных людей, а это около 13% всего населения мира. При этом почти в 100% случаев ВПЧ является причиной такого тяжелого заболевания, как рак шейки матки. Ежедневно от него умирают 17 российских женщин.

По оценкам российских специалистов, уровень заболеваемости и смертности от рака шейки матки продолжает расти В онкологических отделениях все чаще встречаются пациентки 25-30 лет. Поэтому не стоит забывать о контрацепции и регулярном посещении гинеколога.

Инфицированность ВПЧ чаще встречается среди молодых людей и девушек, ведущих беспорядочную половую жизнь и часто меняющих половых партнеров.

5. Ненаступление беременности.

Отсутствие беременности в течение 12 месяцев после начала регулярных сексуальных отношений без предохранения говорит о том, что необходимо пройти обследование у гинеколога на предмет выявления патологии.

6. Плановый осмотр у гинеколога.

Многие заболевания протекают бессимптомно, и женщина чувствует себя абсолютно здоровой, в то время как уже имеющиеся заболевания могут переходить в хроническую стадию, лечить которую гораздо труднее и дольше.

Например, большинство опухолей шейки матки выявляется у женщин, пренебрегавших обследованием у гинеколога. Поэтому раз в полгода не поленитесь пройти профилактический осмотр у гинеколога - тогда вы сможете предотвратить возможные болезни, а не пытаться вылечить уже существующие.

Самыми тяжелыми последствиями "халатности" по отношению к своему здоровью становятся хронические воспалительные процессы репродуктивной системы, нередко ведущие к бесплодию, но самым грозным являются онкологические заболевания".

Источник: tumen.kp.ru

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
LiliySav    01.05.2019, 17:45
Оценка:  0
LiliySav
Ну всё может произойти, и незащищённому па тоже не исключено, все же люди. Если такое случилось, рекомендую свечи Клиорон они с хлоргексидином и действуют как антисептик.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь