Переключиться на мобильную версию

Самое полезное вино

Покупая вино, мы часто теряемся – какое взять? Белое или красное, сухое или десертное, грузинское или крымское? Оказывается, польза вина определяется не его происхождением, сроком выдержки, стоимостью и даже не цветом. Выясним какой из напитков богов дейс.
Какое вино самое полезное?
Какое вино самое полезное?
shutterstock

Самое полезное, утверждают эксперты, – сухое и полусухое вино. В них содержится наименьшее количество сахара и спирта, и сохраняются все полезные свойства, приписываемые напитку богов.

Как известно, сахар в чрезмерном количестве приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Этиловый спирт при попадании в организм разрушает структуру клеток. Поэтому врачи и советуют не злоупотреблять ликерными и десертными винами (в которых довольно-таки много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим. Какого цвета будет это вино – выбирать вам.

Красное вино

Красное вино делают из красных сортов винограда. Оно имеет насыщенный аромат и вкус, так как в нем содержится много красящих веществ – антоцианов.

Красное вино принято считать наиболее полезным. Такую славу это вино сыскало себе благодаря содержанию большого количества антиоксидантов (их в красном вине больше, чем белом и розовом). Антиоксиданты – вещества, которые замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, очищают сосуды, а также предупреждают болезни сердца и раковые заболевания.

Благодаря антиоксидантам красное вино повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антиаллергическим действием.

Ученые также выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1 – его избыток приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.

Наибольшее количество антиоксидантов содержат сорта винограда каберне и совиньон. Вино, изготовленное из этих сортов, соответственно, тоже.

Белое вино

Белое вино изготавливают не только из белого, но и из красного и розового винограда. При изготовлении кожицу винограда (в которой содержатся уже известные антоцианы) отделяют от мякоти, поэтому напиток и получается светлого цвета.

У белого вина не так ярко выражены вкус и аромат, как у красного – белое более уточненное.

Долгое время считалось, что белое вино не полезное. Однако американские ученые доказали, что оно, как и красное, защищает сердце и кровеносные сосуды.

Согласно "Кодексу энотерапии" французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для работы сердечной мышцы, а сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе.

Кроме этого, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии.

Розовое вино

Розовое вино – своего рода компромисс между красным и белым. Розовое сочетает в себе легкость вкуса и аромата белого вина и пользу красного.

Розовое вино полезно при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности.

Также розовое вино помогает при неврозах благодаря содержанию 24 микроэлементов. Больше всего в напитке калия и фосфора, которые регулируют нервные процессы в организме.

Источник: kumushka.com

С чем подавать вино? 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.03.2011, 23:37
Оценка:  0
гость
В ссылку автоматически вставляется пробел при добавлении комментария, поэтому если захотите перейти на http://o-polze-vina.narod.ru/ - уберите пробелы из указанного адреса.
glacie  (аноним)  29.09.2010, 08:55
Оценка:  0
glacie
разве розовое не отличается от красного только тем, что шкурки почти сразу убирают?
гость  (аноним)  25.09.2010, 17:04
Оценка:  0
гость
ученые доказали и тот факт что, самое полезное это молодое вино, чем моложе вино тем оно полезнее, но крепче и дороже вино которое простояло несколько десятков лет. максимальное полезность вина достигнута в первом годе его жызни, а потом количество полезных веществ убывает.
гость  (аноним)  25.09.2010, 17:02
Оценка:  0
гость
красное вино полезно из за красящих веществ которое делает его красным. оно нормализует действие нервной системы, восстанавливает кровь, улучшает качество крови. чего нет в белом и мало в розовом. это было исследование французких ученых. что касается изготовления вина то , белое делается из красных и белых сортов винограда, розовое - из красных и синих сортов, а красное только из синих сортов. я уже не один год делаю вино и оно нравиться даже тем кто привык к высококачественным винам.
гость  (аноним)  25.09.2010, 16:57
Оценка:  0
гость
фигня какая то. очень важен регион выращивания винограда, от этого зависит какие витамины , макро и микро элементы будут приобладато в винограде. более ароматное вино красное, белое намного менее ароматное. ктому же красное мягче на вкус, однак красное вино и алергичное, его не каждый может пить. из за того что красное вино очень полезное и алергичное фармацевты создали так называемые винные таблетки, которые можно принимать всем и они почти незают алергии.
гость  (аноним)  25.09.2010, 16:48
Оценка:  0
гость
Если бы все эти "полезные" вина ещё и из винограда делали.....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь