Переключиться на мобильную версию

Здоровый мозг

Наука свидетельствует, что мозг человека развивается до 50 лет, а потом его объём сокращается на 1% в год за счёт отмирания нервных клеток. Как помочь мозгу в зрелом возрасте? Как разбудить его резервные силы? Если суммировать рекомендации учёных, то можн.
Здоровый мозг
Здоровый мозг
shutterstock

Физические упражнения. Надо обеспечить нормальное кровоснабжение: ведь мозг страдает от кислородного голодания. Чтобы получать от занятий максимальную пользу, делать их надо на свежем воздухе или хотя бы в проветренной комнате. Особенно полезны наклоны (если они не противопоказаны).

Тренировка мозга. Чемпион мира по запоминанию, 46 - летний англичанин О. Брайен, утверждает: лучшие способы сохранения памяти – постоянная работа мозга и мнемоника (приёмы запоминания). Чтобы память не ослабевала, надо всё время задавать мозгу работу, тренировать его – много читать, считать в уме, решать логические задачи, учить стихи. При этом желательно придумывать систему запоминания: связывать между собой явления, которые надо запомнить.

Режим умственной деятельности. Создайте благоприятные условия для работы мозга. Для этого надо помнить, что его трудоспособность повышается на 30% в интервалах между 7 и 10 часами утра и 17 и 20 часами вечера. Очень важно делать перерывы каждые 45 минут.

Питание

Известно, что пятую часть энергии мозг черпает из глюкозы и белка. Поэтому пища не должна быть обеднена углеводами и белковыми продуктами. Источники глюкозы – фрукты, мёд; белка – орехи, зёрна.

Очень полезны: орехи, авокадо, цитрусовые, чернослив, изюм, брокколи, черника, свёкла, лук.

Целебные средства

Помните, Одиссей вернул память своим спутникам, околдованным Цирцеей, с помощью волшебного растения, подаренного ему Гермесом. Исследователи спорят, что это было за растение. По всей видимости, речь шла о мандрагоре. Этому корню древние греки приписывали не только целебные, но и мистические свойства. Есть целый ряд трав для улучшения мозговой деятельности. Некоторые из них стали основой лекарств. Например, винпоцетин получают из барвинка.

Одним из самых чудодейственных растений считается гингко билоба. Это дерево живёт более 1000 лет! Чарльз Дарвин называл его живым ископаемым. В традиционной китайской медицине оно веками использовалось в лечебных целях.

Сегодня экстракт из листьев гингко билобы – самое распространённое средство растительного происхождения для улучшения функций мозга. Оно популярно в Германии. Его используют для лечения старческой деменции (слабоумия).

Источник: nebolei.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь