Переключиться на мобильную версию

Профилактика рака молочной железы: 3 совета маммологаЭксклюзив

Денис Поминчук, маммолог и хирург-онколог высшей категории, эксклюзивно рассказал Ivona, как предупредить заболевания молочной железы.

Денис Поминчук, маммолог клиники Верум
Денис Поминчук, маммолог клиники Верум
Пресс-служба

20 октября – Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы. По статистике, ежегодно в мире регистрируется более миллионов случаев рака молочной железы. В Украине – более 19 тысяч. Это значит, что каждая восьмая украинка не сможет избежать такого диагноза.

Читайте также: Риск развития рака груди у дочери зависит от возраста матери

Сегодня таких женщин в Украине 165 тысяч, а к 2020 году будет более 200 тысяч. Каждая четвертая женщина обратится к врачу слишком поздно. Половина женщин умрет в первый же год после выявления у них рака груди. Каждый день в Украине от рака груди умирает 22 женщины. Причина такой высокой смертности – слишком поздняя диагностика заболевания.

Но есть и хорошая новость - в 90% случаев рак молочной железы полностью излечим на ранних стадиях.

Денис Поминчук, маммолог клиники Верум, хирург-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук рекомендует всем женщинам начать заботиться о себе прямо сегодня.

К сожалению, рак груди вышел в лидеры среди других заболеваний, и ежегодно забирает жизни 8 тысяч украинок. Это трагедия для многих тысяч семей. Простые правила для каждой женщины такие: самоосмотр и посещение врача раз в год! Найдите 10 минут на самоосмотр раз в месяц и немного времени на посещение врача раз в год. Посетить врача займет меньше ваших минут, чем вы проводите в кабинете маникюра или у парикмахера!“.

Три простых правила, чтобы обезопасить себя

Раз в месяц проводите самоосмотры

Если вы замечаете изменения в форме, цвете или структуре молочной железы, можете нащупать уплотнения – это повод обратиться к врачу. Это достаточно делать раз в месяц дома перед зеркалом.

Раз в год обязательно посещайте маммолога и гинеколога

Читайте также: Рак груди провоцирует бытовая химия

В 95% случаев болезнь не дает о себе знать. Поэтому нарушения может выявить только специалист. Профилактические осмотры у гинекологов или маммологов раз в год – обязательны для всех женщин после 18 лет.

Раз в год обязательно делайте маммографию или УЗИ молочных желез

Если вам от 20 до 39 лет, я рекомендую проводить УЗИ груди. Обычно, это делается на 5-10 день цикла. После 40 лет – обязательно более точное исследование – маммография. Оно позволяет получать более точные результаты, независимо от дня цикла. Такое профилактическое исследование можно проводить раз в 1-2 года, но если у женщины есть предрасположенность, например, в семье были случаи онкологических заболеваний, маммография раз в год – обязательна. 

Читайте в галерее о звездах, которые смогли победить рак груди:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  21.10.2017, 05:29
Оценка:  0
гость
Что хирург может еще посоветовать? Ведь он знает как резать и только !
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь