Переключиться на мобильную версию

Чем грозит миома маткиЭксклюзив

О том, чем грозит миома и почему важно регулярно посещать гинеколога, рассказывает доктор-координатор международного центра поддержки пациентов Bookimed, Катерина Кочерган.

Чем опасна миома матки
Чем опасна миома матки
depositphotos.com

Женщины часто откладывают плановые гинекологические осмотры, пока “что-то не заболит“. Но такие визиты нужны, чтобы как можно раньше выявить серьезные заболевания – тогда их гораздо проще вылечить без серьезных последствий. По статистике миома матки возникает у 30% женщин в возрасте от 27 до 40 лет. На ранних стадиях, пока миоматозные узлы небольшие, опухоль ничем себя не проявляет и обнаружить ее может только врач.

Читай также: Гинекологи назвали пять причин, которые вредят женскому здоровью

Миома матки не опасна… Ведь так?

Миома – не онкологическое заболевание, но подтвердить этот диагноз может только специальный анализ – биопсия. Кроме того, рост миомы матки не может предсказать ни один специалист. Бывает, что она находится в состоянии покоя несколько лет или за считанные месяцы увеличивается до размеров 15-ти недель беременности.

Миома на поздней стадии может достигать значительных размеров. Если рост не замедляется, опухоль давит на соседние органы. Начинаются проблемы с мочеиспусканием, сильные боли. На этой стадии лечить миому без операции уже невозможно. Почти в 90% случаев для удаления миомы, которая достигает больших размеров за короткий срок, необходимо полностью удалить матку.

Катерина Кочерган
Катерина Кочерган
Пресс-служба

Что выберешь ты?

Читай также: Что нужно знать о раке эндометрия

Хирургическое лечение миомы – не единственное решение.  В ведущих клиниках мира для борьбы с опухолью небольшого размера (до шести сантиметров) применяется метод фокусированной ультразвуковой абляции, во время которого клетки миомы разрушаются с помощью ультразвука. Не менее эффективной является процедура эмболизации маточных артерий. С помощью специального вещества перекрываются сосуды, ведущие к опухоли. Миома не получает необходимого питания и уменьшается. Эти способы могут помочь в лечении миомы даже во время беременности. Однако подобрать лучший метод способен только лечащий врач.

Для сохранения женского здоровья очень важно не пропускать плановые гинекологические осмотры и говорить своему гинекологу обо всем, что тебя беспокоит. Это поможет выявить гинекологические заболевания на самых ранних стадиях и точно поставить диагноз.

Смотри видео о том, что такое миома матки и как ее лечить:

Миома матки
0:00 / 04:56

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь