Переключиться на мобильную версию

Что такое метаболизм и как его ускорить

Часто слышишь от подруг "у меня медленный метаболизм", но слабо представляешь себе, что это значит на самом деле? Давай разбираться вместе с экспертами!

Что такое метаболизм и как его ускорить
Что такое метаболизм и как его ускорить
depositphotos.com

Доктор Джулс Гриффин, специалист по метаболизму и питанию из Кембриджского университета, объясняет, что метаболизм – это совокупность биохимических процессов, в результате которых то, что вы едите, превращается в полезную энергию или топливо. Метаболизм отвечает за все химические процессы, которые постоянно происходят в организме и для которых требуется энергия. Благодаря ему вы дышите, перевариваете пищу, а ваши органы и нервная система нормально функционируют.

Читай также: Минимум калорий: 22 продукта, от которых не поправляются

Короче говоря, метаболизм – это то, благодаря ­чему ты ­живешь, он постоянно происходит во всех клетках организма. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, регулируя тем самым работу органов. А щитовидная железа регулирует уровень метаболизма, вырабатывая гормон тироксин. 

При чем тут вес?

Диетолог Мишель Харви объясняет: “Если вы не сжигаете все калории, которые потребляете, ваше тело запасает их в виде­ жира. Это механизм выживания, который обеспечивает нас резервным источником энергии на случай, если еда вдруг закон­чится“. Ничего нового: чем больше ты ешь и чем меньше двигаешься, тем больше лишнего веса. 

А вот гормоны, которые принято винить во всех грехах, чаще всего ни при чем. “Метаболические расстройства вроде гипофункции щитовидной железы встречаются относительно редко, а среди симптомов помимо лишних килограммов – постоянная усталость, нерегулярный цикл, запоры и боли“, – говорит эксперт. 

Что такое метаболизм и как его ускорить
Что такое метаболизм и как его ускорить
depositphotos.com

Три типа метаболизма

Читай также: Шесть простых способов сократить количество потребляемых калорий

Метаболизм можно разделить на три уровня. Первый – это основной обмен веществ или базальный метаболизм. Он измеряется в калориях и показывает минимальное количество энергии, которое нужно вашему организму в спокойном состоянии, когда вы не шевелите даже пальцем. Как правило, это 40–70 % вашей дневной потребности в энергии. 

Следующий тип – активный метаболизм. Это еще 10–30 % дневной потребности в энергии. Он зависит от того, как много вы двигаетесь – занимаетесь спортом, ходите и даже просто суетитесь. 

И наконец, третий тип – обус­ловленный питанием термогенез. Проще говоря, это количество калорий, которое организм тратит на переваривание пищи. Это 8–15 % от общего уровня метаболизма. 

Знать свой основной обмен веществ полезно: так вы будете понимать, какое минимальное количество килокалорий вам необходимо каждый день.

Рассчитать метаболизм можно по формуле Харриса-Бенедикта: 655 + (9,5 × вес в кг) + (1,9 × рост в см) – (4,7 × возраст). 

Опускаться ниже получившейся цифры нельзя, даже если вы очень-очень хотите похудеть, иначе организм­ решит, что настали голодные времена и начнет запасать калории с удвоенным старанием. В результате вы наберете больше, чем сбросили, как только завершите диету.  

Быстрый метаболизм

У одних людей уровень основного обмена выше, чем у других, по целому ряду причин. Это значит, что они быстрее расходуют “топливо“ и в состоянии отдыха сжигают больше калорий. “Причем вопреки расхожему мнению у полных людей уровень метаболизма выше, чем у худощавых. Чем больше масса тела, тем больше энергии требуется ­организму“, – утверждает эксперт. 

Про восемь способов ускорить метаболизм читай по ссылке.

Смотри онлайн-видео про метаболизм .и узнай, что значит, когда “урчит живот“:

Как ускорить метаболизм
0:00 / 05:01

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь