Переключиться на мобильную версию

Что происходит с организмом при недосыпе

Часто у нас просто не хватает времени на сон: то в университете два зачета на носу, то по трем проектам горят дедлайны, то младенец постоянно требует внимания – в общем, сон для слабаков, как говорится. Но чем это может аукнуться – читай в нашей статье.

Почему так важно спать по ночам
Почему так важно спать по ночам
HubPages

Когда на весах полноценный отдых или репутация, многие делают выбор в пользу второй и жерствуют сном, только бы не упасть лицом в грязь. Идеальным мамам нужно все успеть, отличникам необходимо все знать, а трудоголикам надо показывать результаты, развиваться и зарабатывать.

В современном мире все больше людей жертвуют драгоценным временем сна ради других выгод. Часто, к слову, не вполне оправданных (вечеринки, общение в интернете до рассвета и прочие ночные активности).

Читай также: Когда опускаются руки: 15 способов поднять себе настроение

Сейчас ты можешь фыркнуть и утверждать, что ты прекрасно себя чувствуешь. Но через несколько лет. когда твой организм начнет постепенно стареть, недосып может этот процесс значительно ускорить. Более того, недостаток сна чреват и более серьезными проблемами.

Масштабные научные исследования подтверждают: если человек спит менее 6-7 часов в сутки, повышается риск ожирения, развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярный недосып действительно может изменить твою физиологию и привести к развитию хронических болезней.

Метаболические и эндокринные реакции

Многие исследования показывают, что недосып ухудшает метаболизм глюкозы, процесс обработки сахара, потребляемого с пищей, его последующего хранения или использования для производства энергии. 

Читай также: Почему мужчины и женщины спят по-разному?

В долгосрочной перспективе изменения в метаболизме глюкозы могут повысить риск ожирения и развития диабета второго типа. Люди, которые не выспались ночью, зачастую пытаются поднять себе настроение при помощи еды, которая, как правило, содержит много сахара и жира. Неудивительно, что очень скоро последствия такого питания дадут о себе знать.

Более того, тотальное и частичное лишение сна модифицируют нормальные ритмы гормонов, отвечающих за регулирование аппетита. Лептин – гормон, подавляющий аппетит, и грелин – стимулирующий аппетит, подвергаются влиянию недосыпа. Когда ты мало спишь, изменения в функционировании этих гормонов и увеличение потребления пищи могут привести к увеличению веса и ожирению.

Сердце

Читай также: Направление головы во время сна по фэн-шуй

Распространенность повышенного кровяного давления среди людей увеличилось за последние несколько десятилетий. Одновременно увеличилось количество людей, которые недосыпают. Недавние исследования выявили существование связи между недосыпанием и высоким кровяным давлением, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ходе одного из них ученые обнаружили, что женщины, которые спят менее пяти часов или больше девяти, рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями в значительно большей степени, чем те, кто придерживаются оптимальной нормы сна. 

При этом стоит отметить, что оптимальная норма сна у каждого человека своя, и рекомендуемые 7-8 часов – это усредненное значение, которое варьируется в зависимости от климатического пояса и особенностей организма. 

Смотри видео о том, что такое сон:

Что такое сон?
0:00 / 04:23

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
MaxRock    15.11.2016, 23:07
Оценка:  +2
MaxRock
Хорошо, убедили. Пойду спать.
MaxRock    15.11.2016, 23:07
Оценка:  +1
MaxRock
Еще только одну серию посмотрю...
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь