Переключиться на мобильную версию

Мама 12-ти детей Ирина Арсентьева: Беременность сохраняет молодость

Ivona активно сотрудничает с благотворительным фондом Квітна в борьбе с раком молочной железы. Это интервью Ирины Арсентьевой – матери-героини, которая выкормила грудью 12 детишек, а сейчас рак груди "съедает" ее саму.

Ирина Арсентьева с детьми
Ирина Арсентьева с детьми
kvitna.org

Ира, у Вас 12 детей. Сложно ли вам справляться? Особенно, когда дети маленькие…

– Ой, это самое прекрасное время. Дальше они начинают демонстрировать свое я, и начинаешь вспоминать: Боже, как же было хорошо, когда оно было маленькое, на ручках, когда всему радовалось, а тут: одевайся! – не буду! И все!

Часто дети капризничают? Или все послушные?

– Старшие – да. Нам всегда говорили в садике, школе: “Боже, если бы у нас были все такие дети, то у нас не было работы“. Да, они, конечно, такие: надо рисовать – мы рисуем, надо встать – мы идем. Никаких проблем не было, они ходили друг за дружкой.

А младшие – Лев, Ричард и Симона – эта младшая тройка: кулаком по столу, ногами топают, выясняют, кто в доме хозяин. Совсем другие, не такие, как те. Очень отличаются дети 90-х годов, начала двухтысячных и эти дети. Все разные. У меня их 12-ть: старшая четверка, средняя четверка и младшая. И все кардинально разные дети.

Вы отлично выглядите, и это при том, что воспитываете 12! детей. Делитесь своим секретом!

– Не знаю… Я как в женскую консультацию на учет прихожу, мне эндокринолог говорила, что я даже не представляю, какое благо делаю для своего организма, потому что беременность стимулирует чтобы все процессы очищения и омоложения у женщины проходили лучше и быстрее. Это мне доктор такое сказала. Но это и ее мнение.

Плюс позитивное отношение также влияет. Беременность, роды легкие, кормление – для меня это никогда не в тягость, это всегда в радость!

Выкормили грудью всех 12 детишек?

Читай также: Редактор Ivona: Смертность от рака груди в Украине на первом месте

– У меня старшие пять – искусственники. Мне тогда сказали, что я не молочная. Потом я одного до трех месяцев кормила, второго - до полутора лет. А потом начиталась литературы, что, мол, хотите кормить – без проблем, и вот у меня шестой ребенок на молоке, седьмой тоже и я там фактически смеси не использовала. Но я не могу сказать, что те дети здоровее старших. Вот я не проследила, чтобы дети на грудном молоке были здоровее.

Ирина Арсентьева
Ирина Арсентьева
kvitna.org

Делитесь секретами с детьми? Сложно было сказать, что в семью пришла болезнь?

– Говорить, безусловно, нужно, но говорить нужно правильно. Потому что мы живем не в идеальном мире, и все не всегда так, как мы хотим. И бывает в семью приходит болезнь, никто этого не хотел, но так случается. Просто нужно объяснить, смотря какие дети и какого возраста. Я сначала со старшими поговорила, потом мы сели всей семьей и объяснили, что бывают разные болезни и так случилось, что и у нашей мамы такая болезнь. Об этом надо говорить обязательно, но надо правильно преподнести.

А сами как восприняли новость о болезни?

– Я сама сначала не поверила, что у меня такой диагноз и думала, врачи ошиблись. Я была в двух государственных больницах, и везде диагноз подтвердили. Тогда мои дочки сказали: мама, это все государственные, пойдем в частную. Меня обследовали, и поставили там такой же диагноз. Ну, все! Я уж тогда думаю – ну, надо же так вляпаться! У меня была надежда, что это не так, но, когда одно и тоже говорят в трех клиниках, то приходится принимать. Это было самым настоящим ударом, стрессом, но, Слава Богу, в депрессию я не впала.

После какого этапа вы подключили детей?

– После первого обследования. Тогда я пришла домой и говорю: представляете, что мне сказали?

Вы сами нащупали опухоль?

– Не то, чтобы сама. Я же каждый год прохожу обследование.

Зачем? У вас были раньше проблемы?

– Нет. Я знаю, что после 40-ка нужно каждый год обследоваться. Я даже участвовала в социальном проекте, что надо проходить скриннинговую маммографию.

Во-первых, я нащупала что-то не то, но я тогда кормила и списала все на это. УЗИст сказал приходить через полгода, сейчас никаких признаков нет. Прихожу через полгода и мне сказали, что нужно вырезать. Что это не онко, но нужно оперировать. Стоит это шесть тысяч. У меня таких денег нет. Пока собирали-собирали, начала проходить обследование, меня отправили в районную поликлинику, а там когда мне делали маммографию, не захватили участок, где у меня находится опухоль. Я еще обратила внимание и спросила, но мне ответили, что так правильно. Потом я поехала сдавать кровь на онко-маркеры, мне сказали, что у меня ничего страшного, наблюдаем. А оно летом начало печь, потом, чувствую, начало увеличиваться.

Читай также: Как проводить осмотр молочных желез

Я пошла к врачу, говорю про дискомфорт, он дал мне направление и там мне ставят уже вторую стадию. То есть, в апреле ничего не было, а в августе развилось до второй стадии. Момент был упущен. Надо было не деньги собирать, а взять их и найти. А я просто никогда не болела, поликлиники – это не мое. Закрутилась – то одно, то другое. Май - последний звонок, июнь – дети дома. И не было времени на себя, а это большая ошибка, ни в коем случае нельзя делать этого. Детей всегда есть на кого оставить. Даже Комаровский сказал, что счастливая семья та, где счастлива мама и папа. Папа должен коршуном летать и отбивать все неприятности, а мама должна всегда быть в хорошем физическом и моральном состоянии. А я взвалила на себя все и упустила момент, что надо до конца решить проблемы со своим здоровьем. За своим здоровьем нужно обязательно следить!

Пожелайте что-то нашим женщинам.

Читай также: Ольга Сумська: Нашим жінкам треба доводити, що їхнє здоров’я – понад усе!

– Все женщины прекрасны! Цените и берегите себя. Вы действительно украшение этого мира, мы - украшение этого мира! Мы та движущая сила, которая совершенствует, одухотворяет этот мир. Любите и будьте любимы!

Сейчас Ирина готовится ко второй операции. Почти год она принимала Герцептин (а это каждые три недели – 50 тыс. грн). 20 июля Ирину необходимо оперировать.

Общая стоимость операции составляет 688 606,96 гривен. На данный момент необходимо 189 140 гривен. Это этап подготовки к оперативному вмешательству, сама операция и химиотерапия. Как помочь матери 12-ти детей, читайте подробно на kvitna.org.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  30.07.2016, 14:05
Оценка:  0
гость
Выздоравливайте скорее и не болейте!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь